lundi 30 juillet 2018

Tartelettes à la crème d'amandes & aux groseilles

Je ne me lasse pas de ces petites tartelettes acidulées glacées à la gelée de groseille, hummm ...
















Pour 7 tartelettes
200 g de pâte brisée maison
1 crème d'amandes
150 g de groseilles
1 noisette de beurre
Finitions
Gelée de groseilles
Sucre glace
Qq groseilles fraîches



  








La veille au minimum, préparer la pâte brisée. L’étaler et foncer 7 cercles beurrés de 7,5 cm.  Piquer à la fourchette et préchauffer le four à 190°. Etaler la crème d’amandes sur la pâte non précuite, puis disposer les groseilles. Enfourner 30 min environ. Sortir du four et attendre 5 min. Démouler sur grille. Décorer de quelques groseilles fraîches, glacer au pinceau avec de la gelée de groseille et poudrer de sucre glace.

dimanche 29 juillet 2018

Feuilletés au Roquefort

A condition d'employer une pâte feuilletée maison et de bien la cuire au dessous, ces petites choses sont bien appréciables. 















Pour 15 mini feuilletés
100 g de pâte feuilletée maison
45 g de Roquefort
25 g de crème épaisse
1 oeuf
Poivre
Dorure













Ecraser le roquefort avec la crème et l'oeuf, poivrer. Etaler la pâte pour former un rectangle le plus fin possible. Le disposer sur l'empreinte en silicone, appuyer au centre de chaque alvéole.


Garnir d'une cuiller de farce au Roquefort puis à l'aide d'une roulette à pizza, couper la pâte pour former des carrés dont on rabat les angles sur la farce. Enfourner pour 15 min à 180° dans le bas du four. Le dessous de la pâte doit être bien doré.

samedi 28 juillet 2018

Aubergines farcies au boulgour

Que faire avec un reste de boulgour ? Des aubergines farcies de caviar d'aubergines et de boulgour, le tout gratiné au four. 









Pour 8 farcis
4 petites aubergines
1 reste de boulgour cuit
1 belle gousse d'ail
2 cs d'huile d'olive
1 mozzarelle
Copeaux de parmesan
Origan
Sel, piment d'Espelette











Pour réaliser le caviar d'aubergines, entailler le pourtour des aubergines coupées en deux et quadriller la chair (j'ai ajouté des poivrons sur la lèchefrite pour une autre recette).


Enfourner à 200° pendant 20 bonnes minutes. La peau est grillée et la pulpe tendre.



Evider les aubergines, sans entamer la peau, bien les égoutter, les mixer avec l'ail écrasé, l'huile, du sel et du piment d'Espelette.



Garnir de caviar les aubergines rangées dans un plat à gratin, 


saupoudrer d'origan, compléter avec le boulgour, 


recouvrir de mozzarelle et de parmesan puis enfourner 30 min à 200°. 

vendredi 27 juillet 2018

Tarte à la compote de fruits de saison

Nous avions tellement apprécié la compote à la rhubarbe et aux abricots, que j'en ai de nouveau préparé une grande quantité en ajoutant des pêches. J'en ai réservé une partie pour garnir une tourtière foncée de pâte brisée. 










Ingrédients
200 g de pâte brisée
Amandes effilées
Gelée de groseilles
1 noisette de beurre















Foncer un moule à tarte beurré de pâte brisée, piquer à la fourchette puis garnir de compote fortement égouttée. Cuire dans le bas du four préchauffé à 200° pendant 35 min. 



Ajouter quelques amandes effilées en fin de cuisson. Démouler sur grille pour éviter la condensation puis glacer au pinceau de gelée réchauffée. 

mercredi 25 juillet 2018

Brochettes de merguez, boulgour & salade de tomates aux pois chiches

Le boulgour est l'allié indissociable des grillades en tout genre, viande ou poisson et notamment des brochettes. Ici, de simples brochettes de merguez, accompagnées de salade de tomates et de boulgour, donc. 









Pour 5 brochettes
5 merguez
1 oignon
1 poivron rouge
Origan
Huile d'olive
Accompagnement
Boulgour
Salade de tomates














Préparer les brochettes en alternant merguez, poivron et oignon. Saupoudrer d'origan et d'un trait d'huile puis laisser mariner une heure environ. 


Griller les brochettes, 


et servir avec le boulgour ainsi que la salade, le tout allant particulièrement bien ensemble.  Pierre m'a répété trois fois que c'était délicieux !