vendredi 29 novembre 2019

Compote de quetsches au vin épicé

Tout comme pour la recette de la confiture aux quetsches et au vin, je me suis inspirée de la recette de Lilly pour réaliser cette gourmandise, avec les délicieux fruits de Rachelle, cueillis mûrs à point cet été par ses soins et que j'ai congelés. J'ai ajouté un peu de plus de vin dans les proportions afin de le boire comme un vin chaud. Il faut imaginer la couleur de cet élixir et sa saveur ...












Ingrédients
1 kg de quetsches

150 g de sucre vanillé maison
30 cl de vin rouge
3 bâtons de cannelle
2 clous de girofle
1 étoile de badiane













Faire chauffer le vin avec le sucre et les épices puis ajouter les quetsches dénoyautées, non décongelées. Couvrir partiellement et laisser mijoter à feu doux une trentaine de minutes.

mercredi 27 novembre 2019

Récap 69 : la Saint Nicolas

Il est temps de songer aux petits biscuits que l'on va préparer avec amour pour la Saint Nicolas, juste avant la période de l'Avent. Dans ma boîte, il y a ...



les fameux Saint Nicolas en pâte à spéculos









les escargots bicolores, sachant que dans ma boîte, j'ai remplacé la pâte sablée chocolatée par un reste de pâte à spéculos,








Pour d'autres idées, on peut façonner des springerle. Je n'en raffole pas mais c'est très décoratif dans le sapin ou sur la cheminée (à condition de prévoir un petit trou) et ils se conservent d'une année sur l'autre,




ou bien  ajouter des  sablés à la confiture et des pralinettes.


Bref, s'il manque encore des idées, on peut toujours se tourner vers les pfeffernüsse, ces pains d'épices au poivre pour lesquels j'ai un gros faible : ça pique, hummm !


Même si elle n'a lieu que dans neuf jours : joyeuse fête de la Saint Nicolas ! 

lundi 25 novembre 2019

Mes recettes deviennent les vôtres 77

Un récapitulatif très varié avec pas mal de recettes de base traditionnelles qui font toute la différence, préparées maison : des biscuits cuillère, pruneaux au sirop, gelée de coings, pain d'épice, poires au vin, marbré ...  
                                     


Velouté de potiron au lait de coco, Ysende


Pain aux graines, l'Oliverie de Marie-Odile


Houmous, Anne LC


Salade Coleslaw, Gersende



samedi 23 novembre 2019

Tarte levée au pavot & au crumble

A mi-chemin entre la tarte au pavot et la tarte à la semoule aux raisons secs, ces spécialités qui magnifient les vitrines des salons de thé et dont je raffole dans les pays du Nord Est. 









Pour 1 moule de 24 cm 
300 g de pâte à pain au lait
Garniture
70 g de pavot
250 g de lait
30 g de semoule fine
15 g de beurre
40 g de sucre vanillé maison 
1 oeuf
1/2 zeste de citron râpé
1/2 cc de cannelle
1 cs de Rhum
35 g de raisins secs
1 cd d'eau de fleur d'oranger
Crumble
40 g de farine
18 g de cassonade
20 g de beurre
1 pincée de sel

Dorure
1 jaune d'oeuf









La veille, faire tremper les raisins dans le Rhum et préparer la pâte. Le lendemain, après le repos de la pâte au frais, l'étaler au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné. Chemiser la tourtière beurrée en nourrissant bien les angles. Laisser pousser dans un endroit tiède, 30 min. Préparer la garniture de cette manière. Garnir de la préparation aux pavots, dorer le pourtour au jaune d'oeuf et enfourner à 180° dans le bas du four pendant 20 min environ. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients pour réaliser le crumble (ajouter éventuellement 1 goutte d'eau pour amalgamer un peu les miettes). Saupoudrer la tarte précuite du crumble. Poursuivre la cuisson encore une vingtaine de minutes.





jeudi 21 novembre 2019

Des gnocchi de pommes de terre à la semoule à Rome

Pour être totalement dans le thème, j'aurais dû réaliser la recette des gnocchi à la romaine, sorte de polenta à la semoule mais il se trouve que jusqu'à présent, je n'apprécie guère cette bouillie. Alors j'ai opté pour une variante de ma recette de base, en remplaçant la farine par de la semoule. Il faut dire que je mourrais d'envie d'étrenner mon "rigagnocchi", petit ustensile en bois déniché sur un marché de Rome près du palais Farnèse.















Ingrédients
1 kg de pommes de terre
200 g de semoule extra fine
1 oeuf
1 cc de sel
Semoule pour le façonnage












Faire cuire les pommes de terre coupées en deux avec la peau, au four pendant 1h ou 1 H15 à 180. Les éplucher et les passer au tamis. Réduire en purée puis incorporer la semoule, le sel et l'oeuf. Saupoudrer le plan de travail de semoule. Détailler la pâte en boules de 50 g que l'on allonge pour former une lanière.  Découper ensuite en une quinzaine de morceaux que l'on roule sur le rigagnocchi ou bien tout simplement une fourchette comme iciIl suffit ensuite de pocher les gnocchi puis de les répartir dans un plat à gratin beurré, de les arroser de beurre fondu avant de les recouvrir idéalement de fontina.


Je conseille pour le façonnage, une belle vidéo explicative très apaisante, sans musique invraisemblable ni commentaires, un modèle du genre.






J'ai déjà évoqué le palais des Conservateurs qui fait partie des trois musées Capitolins, 



les plus anciens (et pour moi, les plus beaux) musées du monde, sur la place du Capitole ...


Ils abritent de riches collections de sculptures antiques ainsi que des oeuvres majeures de la peinture européenne des XVI et XVIIe siècles.



A gauche de l'entrée du palais des Conservateurs (je précise car c'est un vrai labyrinthe), on se dirige vers le palais Sénatorial pour jouir de la plus belle vue qui soit du Forum. Puis direction le palais Neuf pour admirer le Galate mourant, l'une des plus belles oeuvres de l'art antique.