vendredi 29 novembre 2019

Compote de quetsches au vin épicé

Tout comme pour la recette de la confiture aux quetsches et au vin, je me suis inspirée de la recette de Lilly pour réaliser cette gourmandise, avec les délicieux fruits de Rachelle, cueillis mûrs à point cet été par ses soins et que j'ai congelés. J'ai ajouté un peu de plus de vin dans les proportions afin de le boire comme un vin chaud. Il faut imaginer la couleur de cet élixir et sa saveur ...












Ingrédients
1 kg de quetsches

150 g de sucre vanillé maison
30 cl de vin rouge
3 bâtons de cannelle
2 clous de girofle
1 étoile de badiane













Faire chauffer le vin avec le sucre et les épices puis ajouter les quetsches dénoyautées, non décongelées. Couvrir partiellement et laisser mijoter à feu doux une trentaine de minutes.

lundi 25 novembre 2019

Mes recettes deviennent les vôtres 77

Un récapitulatif très varié avec pas mal de recettes de base traditionnelles qui font toute la différence, préparées maison : des biscuits cuillère, pruneaux au sirop, gelée de coings, pain d'épice, poires au vin, marbré ...  
                                     


Velouté de potiron au lait de coco, Ysende


Pain aux graines, l'Oliverie de Marie-Odile


Houmous, Anne LC


Salade Coleslaw, Gersende



samedi 23 novembre 2019

Tarte levée au pavot & au crumble

A mi-chemin entre la tarte au pavot et la tarte à la semoule aux raisons secs, ces spécialités qui magnifient les vitrines des salons de thé et dont je raffole dans les pays du Nord Est. 









Pour 1 moule de 24 cm 
300 g de pâte à pain au lait
Garniture
70 g de pavot
250 g de lait
30 g de semoule fine
15 g de beurre
40 g de sucre vanillé maison 
1 oeuf
1/2 zeste de citron râpé
1/2 cc de cannelle
1 cs de Rhum
35 g de raisins secs
1 cd d'eau de fleur d'oranger
Crumble
40 g de farine
18 g de cassonade
20 g de beurre
1 pincée de sel

Dorure
1 jaune d'oeuf









La veille, faire tremper les raisins dans le Rhum et préparer la pâte. Le lendemain, après le repos de la pâte au frais, l'étaler au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné. Chemiser la tourtière beurrée en nourrissant bien les angles. Laisser pousser dans un endroit tiède, 30 min. Préparer la garniture de cette manière. Garnir de la préparation aux pavots, dorer le pourtour au jaune d'oeuf et enfourner à 180° dans le bas du four pendant 20 min environ. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients pour réaliser le crumble (ajouter éventuellement 1 goutte d'eau pour amalgamer un peu les miettes). Saupoudrer la tarte précuite du crumble. Poursuivre la cuisson encore une vingtaine de minutes.





jeudi 21 novembre 2019

Des gnocchi de pommes de terre à la semoule à Rome

Pour être totalement dans le thème, j'aurais dû réaliser la recette des gnocchi à la romaine, sorte de polenta à la semoule mais il se trouve que jusqu'à présent, je n'apprécie guère cette bouillie. Alors j'ai opté pour une variante de ma recette de base, en remplaçant la farine par de la semoule. Il faut dire que je mourrais d'envie d'étrenner mon "rigagnocchi", petit ustensile en bois déniché sur un marché de Rome près du palais Farnèse.















Ingrédients
1 kg de pommes de terre
200 g de semoule extra fine
1 oeuf
1 cc de sel
Semoule pour le façonnage












Faire cuire les pommes de terre coupées en deux avec la peau, au four pendant 1h ou 1 H15 à 180. Les éplucher et les passer au tamis. Réduire en purée puis incorporer la semoule, le sel et l'oeuf. Saupoudrer le plan de travail de semoule. Détailler la pâte en boules de 50 g que l'on allonge pour former une lanière.  Découper ensuite en une quinzaine de morceaux que l'on roule sur le rigagnocchi ou bien tout simplement une fourchette comme iciIl suffit ensuite de pocher les gnocchi puis de les répartir dans un plat à gratin beurré, de les arroser de beurre fondu avant de les recouvrir idéalement de fontina.


Je conseille pour le façonnage, une belle vidéo explicative très apaisante, sans musique invraisemblable ni commentaires, un modèle du genre.






J'ai déjà évoqué le palais des Conservateurs qui fait partie des trois musées Capitolins, 



les plus anciens (et pour moi, les plus beaux) musées du monde, sur la place du Capitole ...


Ils abritent de riches collections de sculptures antiques ainsi que des oeuvres majeures de la peinture européenne des XVI et XVIIe siècles.



A gauche de l'entrée du palais des Conservateurs (je précise car c'est un vrai labyrinthe), on se dirige vers le palais Sénatorial pour jouir de la plus belle vue qui soit du Forum. Puis direction le palais Neuf pour admirer le Galate mourant, l'une des plus belles oeuvres de l'art antique.


mardi 19 novembre 2019

Navets farcis aux moules

Un plat rapide à préparer avec des ingrédients tout simples. A condition de ne pas être trop cuit, le navet est un légume très délicat qui s'accorde aussi bien avec la viande que le poisson. Pourtant, ce légume est boudé des français qui n'en consomment que 300 g par personne et par an ... 















Ingrédients
5 navets moyens
250 g de moules surgelées
1 carotte
1 poireau
1 belle échalote
1 cs de ciboulette
2 cs de crème liquide entière
25 cl de vin blanc
Sel, poivre
Accompagnement
Pommes de terre à la lyonnaise












Éplucher les navets au rasoir à légumes, rectifier la base pour faciliter l'assise. Les plonger à peine 15 min à l'eau bouillante pour qu'ils soient juste cuits. Les couper en deux. Faire suer l'échalote émincée au beurre. Ajouter le poireau coupé puis la carotte détaillée, mouiller avec le vin blanc et laisser réduire de moitié. Les légumes étant cuits, incorporer les moules, cuire 2 min, crémer et assaisonner. Répartir le contenu de la casserole sur les navets, saupoudrer de ciboulette ciselée et entourer d'un cordon de pommes de terre à la lyonnaise


Pour d'autres recettes de navets farcis :



dimanche 17 novembre 2019

Cobbler à la rhubarbe & aux pommes

Un petit dessert avec de la rhubarbe de jardin offerte par Rachelle que j'avais réservée au congélateur et la merveilleuse vanille, que dis-je, le trésor gracieusement rapporté de Tahiti par Marie-Christine. C'est le dessert de l'amitié, à consommer sans modération ! Pour le biscuit, je me suis inspirée de la recette de Jamie Oliver, la meilleure de toutes celles que j'ai testées ici ou là (on oublie la crème, le lait ...).














Compote de rhubarbe
1 kg de rhubarbe
500 g de pommes à cuire
100 g de sucre roux
2 cs de miel
Biscuit
100 g de farine
75 g de sucre vanillé maison

1 pincée de levure chimique
50 g d'amande en poudre
100 g de beurre 1/2 sel

2 cs d'eau








Préparer la compote de cette manière en y ajoutant les pommes épluchées détaillées en dés. Elle doit être très réduite, au besoin, la verser dans le moule à gratin beurré et la passer au four avant d'ajouter le biscuit. 



Pour le dessus, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre et la levure puis incorporer le beurre tempéré et l'eau.



Répartir 7 cuillères de pâte sur la compote et enfourner pour 35 min à 180° (voire un peu plus, le dessus doit être bien doré). 


vendredi 15 novembre 2019

Gratin de harengs fumés aux pommes de terre

Version chaude de la salade de harengs aux pommes de terre, tellement riche en goût. L'idéal est de faire mariner pendant quatre jours au minimum les harengs afin de les adoucir. Si l'on craint le sel, mieux vaut les pocher dans le lait sans dépasser 80°, comme pour le haddock. Honnêtement je n'ai pas eu recours à cette cuisson préalable et ce n'était pas trop salé. L'idée ici est d'égoutter soigneusement tout le contenu de la terrine puis de récupérer les légumes pour les faire revenir : une couche de légumes, une autre de harengs et l'on termine par des pommes de terre cuites en robe des champs : très simple ! 







     
    



                                        Ingrédients
Harengs marinés à l'huile
500 g de pommes de terre
3 cs de crème liquide entière
Chapelure maison











Préparer ses harengs fumés très longtemps à l'avance. 



Egoutter tout le contenu en récupérant l'huile pour une autre utilisation. Cuire les pommes de terre à l'eau sans les éplucher ni les saler ! 



Pendant ce temps, faire revenir les légumes de la marinade sans les rondelles de citron. Dans un plat à gratin, répartir les légumes, les filets de harengs, ajouter la crème puis terminer par les pommes de terre épluchées détaillées en rondelles épaisses. Saupoudrer de chapelure maison et enfourner 20 min. Servir avec une salade ou bien après une soupe de poireaux. J'ai choisi cette dernière solution plus légère.