vendredi 22 septembre 2023
Brandade de hareng
mercredi 20 septembre 2023
Gratin de fanes de betterave à la Béchamel
J'ai une belle production de betteraves, l'occasion de récupérer les fanes pour un gratin qui a régalé six personnes. Ici, les fanes de neuf belles betteraves ont été utilisées, mais à défaut l'on peut compléter avec des blettes, c'est exactement le même principe.
lundi 18 septembre 2023
Baklava bulgare aux noix
Cette recette a tout de suite attiré mon attention pour plusieurs raisons. Premièrement, il s'agit d'une recette bulgare, pays que j'affectionne particulièrement. Ensuite, cette douceur provient du blog de Diana, dont j'apprécie énormément les recettes. En outre, ce baklava ne comporte pas de miel et enfin il comporte des noix. En effet, la nouvelle saison arrive à grands pas et il me reste encore pas mal de noix de l'an dernier.
samedi 16 septembre 2023
Schacciata aux blettes et aux fanes de betteraves (tourte aux légumes)
Je ne compte plus le nombre de fois où j'ai proposé ce genre de spécialité sur le blog. J'ai beaucoup de blettes au potager ainsi qu'énormement de betteraves et les fanes de ces dernières se prêtent parfaitement à la cuisson en tourte. Mais le gros avantage de cette recette est qu'elle peut se préparer, se cuire à l'avance et se congeler ! Il suffit de la repasser au four, le moment venu, après décongélation.
jeudi 14 septembre 2023
Tomates confites à l'huile
Si je remonte cette recette aujourd'hui, elle comporte tout de même une différence de taille puisqu'elle est réalisée cette fois avec les tomates du jardin et des San Marzano, en particulier. Ces dernières étant peu aqueuses, au goût généreux, sont parfaites pour être confites.
mardi 12 septembre 2023
Confiture de figues au romarin
Le romarin parfume merveilleusement les fruits tels que les abricots, les mirabelles et les pêches mais il s'associe également très bien à la figue.
dimanche 10 septembre 2023
Poitrine de porc confite aux tomates à la provençale
J'ai servi cette poitrine toute tendre et bien caramélisée avec des tomates à la provençale. Plus la cuisson est longue, plus la viande est confite. Choisir un morceau bien épais et bien maigre.