jeudi 19 juin 2025

Concombre à la thaï

 Une petite salade vite prête et très parfumée. 


Ingrédients
1 concombre
Coriandre fraîche ciselée
Menthe fraîche coupée
2 cm de gingembre râpé
1 poignée de cacahuètes grillées
1 gousse d’ail nouveau pressé
1 jus de citron vert
1 cs de sauce nuoc-mam
2 cs d'huile de sésame
1 pincée de piment d’Espelette


Couper le concombre en deux dans la longueur et ôter les graines à l'aide d'une petite cuillère. Détailler en lamelles. Mélanger la sauce nuoc-mam avec l'huile, ajouter piment, ail, jus de citron, gingembre et les  fines herbes. Torréfier les cacahuètes et les concasser. Arroser le concombre de sauce et saupoudrer des cacahuètes. 
 



mercredi 18 juin 2025

Résultat de la Foodista #122

On peut constater que la Foodista #122 a été une cuvée exceptionnelle et tout le monde s'accorde à dire qu'elle sera une grande source d'inspiration. J'ai cependant dû faire un choix et j'ai jeté mon dévolu sur les rigatoni au pesto de menthe et orange du Food-trotter. En tant que parrain de la Foodista #123, ce dernier nous fera part du nouveau thème choisi par ses soins très prochainement. Félicitations à lui pour la qualité de ses recettes et l'esthétique de ses photos, suis totalement fan de son blog. 

mardi 17 juin 2025

Tartinade d'aubergine au poivron

Une petite mixture toute fraîche comme je les aime. J'ai utilisé des poivrons de différentes couleurs mais ce n'est évidemment pas obligatoire...


Ingrédients
2 aubergines
3 poivrons
1 belle gousse d’ail nouveau
Coriandre fraîche
Sel, piment d'Espelette
Huile d’olive

Disposer sur la lèchefrite, les aubergines et les poivrons entiers. Placer sous le grill pendant près de 30 min en les retournant de temps en temps. Égoutter les soigneusement les aubergines dans une passoire pendant 15 min. 


Récupérer la chair des légumes grillés à la petite cuiller puis hacher le tout au couteau. Assaisonner d'ail pressé, sel et piment et de beaucoup de coriandre fraîche ciselée. Ajouter un trait d'huile fraîche et servir. 

dimanche 15 juin 2025

Préfou au pesto rosso

Lors d'apéritifs, on m'a présenté plusieurs fois du Préfou industriel, un truc tout mou, presque humide et très gras, tout ce que j'aime ! 😂 Avec une bonne baguette au levain croustillante et de bons produits maison, c'est autre chose ! 😜 


Ingrédients
Baguette au levain
Baguette aux graines
Parmesan

Couper la baguette en deux dans la longueur, garnir de copeaux de parmesan fraîchement râpé puis tartiner de pesto. 

Refermer la baguette et enfourner pour 15 min à four préchauffé à 180°. 

Détailler la baguette au couteau électrique à la sortie du four. Servir à l'apéritif. 


Avec cette recette je participe à la nouvelle édition de la Foodista Challenge #122 consacrée au pesto, dont je suis la marraine. 


Je tiens vivement à remercier Virginie du blog "Ca ne sent pas un peu le brûlé, là ?" pour sa confiance et félicite tous les participants pour leurs réalisations.


Liste des participants 
Mauricette, Momo délice
Florence, Flo en cuisine 
Catalina, Le blog de Cata
Isabelle, Healthy Julia
Natalia, Sucre et épices 

samedi 14 juin 2025

Gâteau au fromage hongrois (Rácóczi Túrós)

Un cheesecake à la saveur acidulée aux couleurs vives, kitsch à souhait avec sa déco désuète. Il me restait juste un peu de pâte brisée mais l'on peut aussi employer comme d'habitude 200 g de biscuits broyés avec 50 g de beurre fondu pour tapisser le fond du moule. 


Pour un cercle de 22 x 4,5
1 kg de fromage blanc à 3% 
500 g de crème fraîche épaisse 
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé 
2 œufs 
Jus et zeste de 2 citrons
40 g de fécule
1 noisette de beurre 
Meringue française 
45 g de blancs d'œuf 
75 g de sucre



Deux bonnes heures avant de commencer la recette, garnir une passoire d’essuie-tout et y verser le fromage blanc. L’eau va s’égoutter. Pour ma part, je laisse 24 h voire 48 h, j'aime les cheesecakes à la texture ferme. Étaler la pâte brisée et en garnir le moule tapissé d'une bande de papier sulfurisé et dont les  parois non protégées ont été beurrées. Piquer à la fourchette. 


Enfourner dans le bas du four préchauffé à 180°. La pâte doit ressortir légèrement blonde.


Lisser le fromage avec la crème au fouet électrique. Ajouter les sucres, le jus, les zestes, les œufs et la fécule. Amalgamer sans insister.


Verser ce mélange dans le moule et enfourner à four préchauffé à 180° pendant 40 min, toujours dans le bas du four. Eteindre le four et laisser reposer le cheesecake à l’intérieur 20 min supplémentaires. Sortir le cheesecake du four, le démouler sur une volette et le laisser refroidir.


Retourner le gâteau au fromage et préparer la meringue : battre au fouet électrique les blancs d’œufs pour obtenir une neige ferme. Ajouter les sucres en fin de parcours, juste pour amalgamer, sans insister.


Cette opération doit se réaliser rapidement. Verser la meringue dans une poche à douille cannelée pour former la décoration du pourtour selon ses goûts... 

Réchauffer légèrement la confiture maison à la couleur intense pour la fluidifier si besoin, la mienne ayant la bonne consistance je l'ai versée froide sur le gâteau au fromage. 


Avec le reste de meringue, former d'éventuels croisillons... Un petit coup de chalumeau et hop, le dessert est prêt. Attendre qu'il soit bien frais avant de le transférer sur le plat de service. 


On retrouve aujourd'hui cette spécialité du chef János Rákóczi  né à Budapest en 1897, au salon de thé Gerbeaud, sous forme de délicates fleurs immaculées. 


Ce gâteau au fromage n'est donc pas associé à la famille princière du même nom mais bien au chef qui a œuvré au célèbre restaurant Gundel.

jeudi 12 juin 2025

Fonds d'artichaut en hors d'oeuvres

Une assiette de hors d'œuvres variés pour un repas léger. Toujours la même technique concernant les artichauts, je récupère la chair des feuilles et en garnis les fonds, ce qui évite toute manipulation au moment du repas.


Ingrédients
3 artichauts camus
Sauce vinaigrette maison 
Ciboulette fraîche

Commencer par faire griller les poivrons au four jusqu'à ce que la peau noircisse. Ôter la peau et les détailler en lanières. Pendant ce temps, casser la tige des artichauts et les cuire 12 min à la vapeur à l'autocuiseur. Sortir les artichauts, les égoutter tête en bas pour que la chair ne s'imprègne pas de l'eau de cuisson puis laisser refroidir à température ambiante. Préparer la sauce vinaigrette et gratter les feuilles d'artichaut avec un couteau pour récupérer la chair, ôter le foin à la main.  Mélanger la chair à la sauce vinaigrette et en garnir les fonds d'artichaut. Saupoudrer de ciboulette ciselée



Foodista Challenge #122 - Annonce du thème

J'ai été à la fois très honorée et très surprise d'avoir été invitée par Virginie du blog "Ca ne sent pas un peu le brûlé, là ?" pour être la nouvelle marraine de cette énième édition de la Foodista Challenge, jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui réunit chaque mois blogueurs ou non autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent.


Quelques règles à suivre pour participer :
- Vous inscrire en commentaire sous cet article.
- Réaliser et publier une recette inédite et exclusive au jeu, le dimanche 15 juin à 8 heures.
- Me tenir informée en cas de désistement au plus tard deux jours avant, afin de mettre à jour, la liste des participants.
- Insérer dans l’article le logo, le blog de la marraine, la liste des participants ainsi que celle des précédentes éditions.


J'ai donc jeté mon dévolu sur les pestos divers et variés ainsi que leur utilisation dans toutes les recettes possibles pour le thème du mois prochain. Pour résumer, l'idée est de réaliser soit un pesto, soit une recette qui utilise du pesto, soit les deux : proposer un pesto et son emploi dans une recette. J'espère avoir été claire...

En effet, les pestos de sauge, basilic, persil, betterave, roquette, fanes de radis, rosso, sauge & origan, céleri, fanes de carottes etc,

relèvent un flan de légumes, des pâtes, un risotto sans parler d'un orzotto, des calzones et toute la boulange en général, se tartinent sur de petit croûtons pour un délicieux apéritif  maison. 

Totalement adepte de cette mixture indispensable à ma cuisine et que j'emploie été comme hiver. J'espère que ce thème vous conviendra.


La liste des précédentes éditions :
Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte, Flo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: : Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!! Viviane du blog Quoi qu’on mange ?. Le crumble star de l’été . la cuisine des pays de l’est d’Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca. Lilly du blog La petite cuisine de Lilly: J’ai la patate. Irisa du blog CUISINE ET COULEURS : oh! la boulette. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad: La Cuisine de nos Grands-mères”. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : Noël petit budget ! Alicia du blog Bal des saveurs: Hiver Blanc, Vanessa de baking with nessa : Vivons d’amour et de pizza flo en cuisine : les cake pop’s Dominique: La tarte dans tous ses états Alicia de Bal des saveurs : Fêtes des mamans. Jackie, jackiecuisine.com : les petits pois. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : Les piments, les poivrons & le paprika. Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le melon.Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante!: L’été joue les Prolongations!Nessa du blog Baking with Nessa: Halloween.Catalina du blog Le Blog de Cata : Courges en Folie: Que la meilleure Citrouille Gagne! Christine du blog Pause Nature : Les amuses bouches sucrés ou salésViviane du blog Quoi Qu’on Mange ? : En Habit de Pâte Feuilletée galette, tourte, pâté en croûte, chausson…Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Poissons, fruits de mer ou crustacés. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie : Tartinades salées ou sucrées



Liste des participants
Mauricette, Momo délice
Catalina, Le blog de Cata
Isabelle, Healthy Julia
Natalia, Sucre et épices 
Martine, Kilomètre-0