Pour renforcer son système immunitaire à l'entrée de l'hiver, rien de mieux qu'un filet de hareng et quelques cerneaux de noix, le tout intégré dans une salade d'endive enrichie de fines tranches de pomme. Avec cette recette sans prétention mais gourmande, je participe au défi "Recette.de" consacré aux endives ou aux olives, selon le choix de Viviane du blog "Quoi qu'on mange", marraine du jury.
mercredi 26 novembre 2025
Salade d'endive, hareng, pomme et noix
lundi 24 novembre 2025
Sablés coquilles St Jacques
Bientôt la période de l'Avent durant laquelle on prépare les biscuits qui seront proposés à Noël. J'ai découvert ces sablés en forme de coquille dans le somptueux bouquin de cuisine : "Mont Saint-Michel à la table des sœurs". Comme toujours, pour obtenir des sablés de qualité, on étale la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, sans ajout de farine, c'est ce qui leur confèrera cette texture unique. Juste un voile de farine sur le dessous de la valve afin d'éviter qu'elle ne colle à la pâte pour pouvoir l'ôter facilement avant cuisson.
dimanche 23 novembre 2025
Pommes au four
Je préfère nettement les pommes épluchées et détaillées aux pommes au four entières avec la peau. Le sucre épicé et le beurre pénètrent en profondeur les fruits qui deviennent particulièrement fondants et parfumés. On peut proposer au moment du service une quenelle de crème épaisse et quelques raisins secs trempés dans le Rhum ...
Couper les pommes épluchées en deux puis les détailler en fines lamelles sans les désolidariser et les ranger dans un plat à gratin beurré. Saupoudrer généreusement de sucre à la cannelle et parsemer de noix de beurre. Enfourner pour 40 min à 180°. Simplissime.
vendredi 21 novembre 2025
Gratin de pommes de terre et saucisses au Maroilles
Je savais que je n'aurais que très peu de temps pour préparer le repas, alors j'ai cuit les saucisses et les pommes de terre, la veille. Le lendemain, il ne restait plus qu'à assembler avant d'enfourner.
mercredi 19 novembre 2025
Récapitulatif consacré aux noix
Une quinzaine de recette simples à réaliser pour utiliser ce délicieux fruit sec de l'automne : j'ai nommé les noix, bien sûr !
lundi 17 novembre 2025
Orzotto aux blettes
Dans le même esprit que le risotto aux blettes mais avec des pâtes, des langues d'oiseau en particulier, nommées orzo en italien. Attention à l'assaisonnement, un bouillon de bœuf bien réduit a tendance à être assez salé, sans compter le parmesan, aussi l'ajout de sel n'est pas indispensable. Excellente idée inspirée une fois de plus par Béa. Avec les côtes de blettes, on prépare un délicieux gratin ...
samedi 15 novembre 2025
Céleri rémoulade à la pomme et aux noix
La pomme adoucit la saveur du céleri et les noix ajoutent du croquant. J'ai utilisé ce que j'avais au jardin comme fines herbes et en automne, c'est toujours l'origan qui a la meilleure mine mais le persil ou encore la ciboulette font un excellent ménage.
Éplucher et râper le céleri avec la pomme. Mélanger aussitôt à la sauce pour éviter l'oxydation.


































