jeudi 2 février 2023

Des crêpes au Kirsch pour les 10 ans du blog

Dix ans aujourd'hui que "La cuisine d'ici et d'ISCA" existe. Au départ, avant de créer le blog, mes recettes étaient tapées et illustrées, bien rangées dans un classeur, le but étant de transmettre les secrets de la cuisine familiale à mes enfants. Puis l'idée du blog a germé, ma soeur lui a trouvé un nom, Cher & Tendre a mis en forme le "logo" griffonné sur un coin de table, ISCA faisant référence à mes initiales. Et de fil en aiguille, j'ai beaucoup progressé, beaucoup plus appris durant ces dix ans que je n'ai transmis. C'est donc une belle histoire de partage et de rencontres que j'ai plus envie que jamais de poursuivre... L'année qui vient sera essentiellement consacrée à la reprise des publications de mes débuts afin d'améliorer leur présentation mais aussi parce qu'à vouloir diversifier, mes petites recettes fétiches me manquent. Je commencerai donc cette 11ème année avec des crêpes toutes simples au Kirsch pour la Chandeleur. 


Pour 24 crêpes ultra fines
300 g de farine
60 cl de lait entier
3 œufs
1 pincée de sel de Guérande
45 g de beurre
½ cuil à café de cannelle
2 bouchons de Kirsch
Beurre pour la cuisson
10 cl d'eau gazeuse

Dans le bol du robot muni du fouet, verser la farine, le sel, le sucre, les œufs, la cannelle et le Kirsch. Commencer à mélanger tout doucement et ajouter le lait petit à petit puis accélérer légèrement. Terminer par le beurre fondu. Procéder rapidement, la pâte ne doit pas être travaillée trop longtemps. Faire reposer une nuit au frais. Bien remuer la pâte avec la louche au moment de les cuire, allonger avec 10 cl d’eau gazeuse, car la pâte a épaissi. Eviter le lait qui rendrait la pâte collante au moment de l’utilisation. 


Chauffer deux poêles à crêpes à revêtement antiadhésif de 26 cm de diamètre à feu vif, faire glisser une minuscule noisette de beurre et incliner la poêle pour recouvrir uniformément le fond. Verser une petite louche de pâte afin de former une crêpe ultra fine et laisser dorer la première face puis la retourner avec une spatule fine pour faire cuire l’autre côté. Poursuivre ainsi jusqu’à épuisement. Délicieux avec de la confiture de cerises au Kirsch

mercredi 1 février 2023

Lasagnes aux épinards et à la tomate

Un grand gratin réconfortant qui régale les grandes tablées et se conserve bien au frais.


Ingrédients 
12 feuilles de lasagnes
1 kg d'épinards en branche surgelés
3 gousses d'ail
Origan
Huile d'olive 
50 g de beurre
50 g de farine
400 g de lait
Sel, poivre, muscade
Finitions
1 boule de mozarella
25 g de parmesan fraîchement râpé

La veille, faire décongeler les épinards et les égoutter le lendemain en pressant bien. Napper de bolognaise, un plat à gratin légèrement huilé. Recouvrir d'une fine couche épinards, d'un peu de Béchamel et d'un rang de lasagnes, saupoudrer de parmesan fraîchement râpé, d'origan et d'ail écrasé. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement. Terminer par un rang de lasagnes, une couche  de Béchamel, de mozarella finement tranchée et de parmesan, sans oublier la pincée d'origan. Enfourner à four préchauffé à 180° pendant au moins 30 min. 


Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #110, consacrée aux gratins d'hiver


Jeu créé par le  Bistro de Jenna et administré par Keskonmangemaman? qui s'occupe également de la page Facebook. La précédente marraine de la Bataille Food#109 était Michèle de Croquant Fondant Gourmand.



Liste des précédentes batailles : Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine – Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises – Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food – Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes – Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie – Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux – Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise – Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show – Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) – Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré – Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores – Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps – Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête – Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food – Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé – Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance – Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table – Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël – Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? – Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur – Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food – Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques – Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur – Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food – Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch – Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food – Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado – Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween – Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc – Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices – Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel : complètement meringué – Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie – Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita – Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer – Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses – Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie – Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs – Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma – Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue – Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent – Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes – Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania – Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes – Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices – Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches – Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille – Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde – Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi – Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe – Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne – Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes – Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes – Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes – Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick – Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table – Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème – Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl ! – Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques – Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil – Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois – Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva :un petit-déjeuner en P – Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu ! – Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : la cuisine de mamie – Bataille Food #64: Patricia de Karibo Sakafo: escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie – Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisse: plats classiques français en mode végé – Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : un printemps fleuri – Bataille Food #67 : Marie de Jalousie : les gâteaux de cérémonie – Bataille Food #68 : Choup’ du Pâte à Choup: Les souvenirs d’enfance – Bataille Food #69 : Léa du J’aime pas la salade: On se raconte des salades – Bataille Food #70 : Charlie de Charlie Cocotte : Jouons avec les couleurs – Bataille Food #71 : Silvie de Citronelle and Cardamome: Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb – Bataille Food #72 : Maggy de Magg kitchenette : votre plus belle recette ou fierté culinaire – Bataille Food #73 : Michelle de Plaisirs de la Maison : fêtons Noël sans bûche – Bataille Food #74 : Assia du blog Gourmandises Assia : La pomme dans tous ses états – Bataille Food #75 : Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand: Jaune ou vert – Le citron est de saison – Bataille Food #76 : Catalina du blog Le Blog de Cata: Say cheesecake! – Bataille Food #77 : Viviane du blog “Quoi qu’on mange“: Poisson d’avril – Bataille Food #78 : Gaëlle du blog “La Gourmandise est un joli défaut” : La pasta dans tous ses états – Bataille Food #79 : Cindy du blog « Comme une envie de douceur » : C’est l’heure de l’apéro – Bataille Food #80 : Arthur du blog La Cuisine sans Lactose : Un déjeuner sur l’herbe – Bataille Food #81 : Christelle du blog La Cuisine de poupoule : Les fruits d’été à noyaux – Bataille Food #82 : Delphine du blog Oh la gourmande : La Poire – Bataille Food #83 : Natalia du blog Sucre et épices : Les biscuits – Bataille Food #84 : Loubna du blog Cuisine Test : Dites au revoir au Gluten – Bataille Food #85: Maria du blog Recettes d’Une Crétoise : La Grèce – Bataille Food #86 : Cécile du blog A la petite cuillère : Voyage Culinaire en Amérique Latine – Bataille Food #87 : Anna du blog Anna Loves Food : On re-visite l’Allemagne – Bataille Food #88 : Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Pas de saison pour la pomme de terre – Bataille Food #89 : Coco du blog Cuisine en folie : C’est la saison des asperges, blanches ou vertes, et des fraises – Bataille Food #90 : Annyvonne du blog Les délices de Thithoad : Les légumes font leur apéro – Bataille Food #91 : Isabelle du blog Une Petite Faim : L’été sera chaud, l’été sera chaud – Bataille Food #92 : Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : La cuisine rétro – Bataille Food #93 : Lilly du blog La cuisine de Lilly : La cuisine de nos régions – Bataille Food #94 : Vanessa du blog La popote de petit bohnium : Préparons octobre rose – Bataille Food #95 : Yolande du blog Les petits plats de Patchouka : Un bon petit déjeuner – Bataille Food #96 : Samar du blog mes inspirations culinaires : Les Feuilles d’automne – Bataille Food #97 : Soulef du blog Amour de Cuisine : Let it snow – Bataille Food #98 : Fabienne du blog Famoh : Délices et Confettis – Bataille Food #99 : Michelle du blog Les plaisirs de la maison : Le café – Bataille Food #100 : Catalina du blog Le Blog de Cata : La fête de Pâques et du Printemps ! – Bataille Food #101: Muriel du blog Les petites marmites et compagnie : Salée ou sucrée, la boulange nous régale ! – Bataille Food #102 : Irisa du blog Cuisine et Couleurs : La cuisine monochrome : choisissez votre couleur ! – Bataille Food #103 : Ewa du blog Cuisine et Couleurs : Dips et tartinades de l’été – Bataille Food #104 : Morgane du blog Glutons : Le sarrasin au delà de la galette – Bataille Food #105 : Charlotte du blog Les recettes de la débrouille :La carotte – Bataille Food #106 : Mascha du blog La végé du quartier ouvrier :Les recettes infaillibles pour enfants difficiles - Bataille Food #107 : Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?"La belle Madeleine , Bataille Food #108 Isabelle de la Cuisine d'ici et d'isca avec Les confitures d'hiver, Bataille Food#109 Michèle de Croquant Fondant Gourmand , avec les terrines et les pâtés. 


Liste des participants :
Catalina, Blog de Cata
Hélène, Keskonmangemaman

dimanche 29 janvier 2023

Purée Saint-Germain ou purée de pois cassés

Rien de plus pratique que les légumes secs qui se conservent très longtemps et permettent de réaliser des plats à la fois consistants sans être lourds. Je remonte donc cette recette de purée de pois cassés qui a du succès auprès de tous à la maison et cela m'arrange bien. 


Pour 5 personnes
320 g de pois cassés
2 gousses d’ail
1 oignon
1 carotte
1 vert de poireau (facultatif)
1 cs de persil haché
Sel, poivre
Thym, 1 feuille de laurier


Dans une casserole, verser les pois cassés, le persil, la carotte épluchée et détaillée en dés, l’oignon émincé, éventuellement le vert de poireau ciselé, l’ail écrasé, du thym et le laurier. Couvrir d’1 litre d’eau froide au maximum (3c m au dessus des pois), ne pas saler, ce qui durcirait les légumes. Faire cuire tout doucement, partiellement couvert sinon les pois risquent de déborder. 


La cuisson dure une bonne heure. Rajouter un peu d’eau en cours de cuisson mais veiller à ne pas obtenir une purée trop liquide. Saler en dernier et mixer. Pour une bonne purée, mieux vaut ne pas noyer au départ mais rajouter de l’eau au fur et à mesure. Poivrer juste avant le service. Décorer éventuellement de quelques pluches de persil.


Servir avec un rôti de porc, des saucisses de Montbéliard, des aiguillettes de canard, du jambon fumé poêlé et surtout des petits croûtons à l'ail

vendredi 27 janvier 2023

Financiers tigrés

Il me restait quelques blancs d'oeuf, j'ai préparé des financiers agrémentés de vermicelle de chocolat.  Attendre le lendemain avant de les consommer. 


Pour 18 financiers
75 g de beurre
50 g de poudre d’amande
85 g de sucre glace
25 g de farine
75 g de blanc d’oeuf
35 g de vermicelle au chocolat

Faire fondre le beurre dans une petite casserole pour qu'il devienne noisette et le passer au chinois pour ôter les impuretés. Laisser refroidir. Pendant ce temps, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine. Ajouter les blancs en mélangeant à la spatule puis le beurre noisette. Terminer par le vermicelle (veiller à ce que la pâte soit bien froide, le chocolat risquerait de fondre). Répartir la préparation aux 2/3 dans des empreintes à visitandines. Enfourner pour 15 min à 180°.  Conserver les financiers à température dans une boîte en fer.

mercredi 25 janvier 2023

Minestrone d'hiver à la saucisse confite

Selon les consignes du défi, j'ai opté pour une vieille gamelle émaillée toute cabossée qui me rend de grands services depuis de nombreuses années et que j'affectionne particulièrement.


Pour 1 grande marmite de 8 litres
3 carottes
3 poireaux
2 belles branches de céleri
2 pommes de terre
2 gros oignons
3 gousses d'ail
800 g de tomates pelées
300 g de haricots blancs cuits
Origan
Piment d'Espelette
2 cs de persil
Sel


Faire suer les oignons émincés dans un peu de graisse des saucisses confites. Ajouter les légumes épluchés et émincés, bien faire revenir. Mouiller avec les tomates pelées, les glaçons de bouillon et un peu d'eau à hauteur. Assaisonner, ajouter un pincée d'origan, le persil ciselé, l'ail écrasé, couvrir et laisser mijoter 20 min. 


Pendant ce temps, poêler la saucisse confite détaillée en rondelles pour la faire dorer de tous côtés. L'incorporer à la soupe avec les haricots blancs cuits et poursuivre la cuisson encore une vingtaine de minutes. Congeler ce qui n'est pas consommé en  barquettes. Ensuite, il n'y a plus qu'à réchauffer : le rêve lorsqu'on n'a pas envie de cuisiner. 


Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #94 selon le thème inspirant "La Montagne, ça vous gagne !", choisi par Vanessa du joli blog La popote de petit_bohnium.


Liste des participants
Catalina du blog Le blog de Cata
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
Michelle du blog Les Plaisirs de la Maison
Viviane du blog Quoi qu'on mange?
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Alicia du blog Bal des Saveurs
Ewa du blog Les horizons d'Ewa
Jackie du blog La Cuisine de Jackie
Céline du blog La Cuisine de Silena

mardi 24 janvier 2023

Paupiettes de dinde

Avec 1 kg d'escalope, j'ai pu préparer 11 paupiettes, selon une recette que je remonte. Avant de cuire ces dernières ou "oiseaux sans tête" comme on les appelait dans mon enfance, les congeler totalement sans qu'elles ne se touchent : cela évite de les ficeler ou d'utiliser des cure-dents qu'il faudra ensuite retirer. En saisissant les paupiettes encore congelées, elles gardent leur forme initiale sans se défaire. Beaucoup plus simple et efficace. D'autre part, l'ajout de jambon dans la farce allège la texture et sublime le goût. Si l'on ne trouve pas de bonne farce à tomate, il suffit d'assaisonner de la chair à saucisse avec de l'ail et du persil. 


Ingrédients
1 kg d'escalopes de dinde
500 g de farce à tomate
250 g de jambon blanc
3 échalotes
30 cl de vin blanc
150 g de crème épaisse
1 livre de champignons
1 cc bombée de fécule
Huile d’olive
Sel, poivre


Faire revenir les champignons nettoyés et émincés à feu vif dans très peu d’huile. Aplatir les escalopes avec un rouleau à pâtisserie ou un maillet spécial. Recouper certaines d'entre elles. Mixer le jambon sans trop insister et le mélanger à la farce. Répartir la farce à tomate sur les escalopes.  Rouler et fermer puis congeler sans que les escalopes ne se touchent  ... Colorer les paupiettes congelées à feu moyen dans un sautoir avec une larme d’huile chaude. Ajouter les échalotes ciselées. Lorsqu’elles sont bien fondantes, verser le vin blanc, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 1 heure. Mélanger la fécule à la crème. Ajouter les champignons dans le sautoir, crémer et servir. Servir avec des pâtes nature et un légume vert : on nourrit ainsi un régiment à peu de frais ...