En fin de saison, les dernières tomates ne mûrissent pas faute de chaleur. Les pickles constituent un bon moyen de les agrémenter et de les conserver. Je me suis inspirée cette fois d'une recette de "La cuisine, c'est lui et moi".
lundi 31 octobre 2022
Pickles de tomates cerise vertes
samedi 29 octobre 2022
Galettes de sarrasin aux noix de Saint-Jacques
1 cs de farine
15 cl de vin blanc
2 cs de crème entière
Sel, poivre, muscade
jeudi 27 octobre 2022
Camembert rôti aux figues & aux noix
Je me suis inspirée d'une recette de foodette pour réaliser cette fondue de camembert servie à l'apéritif. Toujours très festif.
mardi 25 octobre 2022
Confiture de coing
Comme pour la soupe ou les compotes, Cher & Tendre préfère les morceaux, alors je lui prépare sa confiture préférée, en prenant soin de garder les fruits non mixés.
dimanche 23 octobre 2022
Langue de boeuf sauce piquante
Je remonte cette recette emblématique de la cuisine familiale traditionnelle. Comme Cher & Tendre n'apprécie pas la langue, j'ajoute toujours un morceau de paleron au bouillon et fais cuire le tout plus de 4 heures en commençant la veille afin de pouvoir dégraisser le bouillon refroidi, le lendemain.
vendredi 21 octobre 2022
Confiture de marron
L'automne étant la saison des châtaignes, c'est l'occasion de préparer la fameuse crème de marron ou pourquoi pas, de la confiture. Cette année, je n'aurai pas l'occasion de récupérer des marrons frais, alors les surgelés feront l'affaire.
mercredi 19 octobre 2022
Raviolis au foie gras et à la truffe
lundi 17 octobre 2022
Crème au chocolat
samedi 15 octobre 2022
Spatzle aux épinards, lard croustillant et sauge
Récupérer les spätzle avec une écumoire lorsqu’elles remontent à la surface et les rafraîchir immédiatement dans l’eau froide. Procéder ainsi de suite jusqu’à épuisement de la pâte. Bien les égoutter et faire revenir la quantité voulue au beurre pour qu’elles dorent et soufflent légèrement. Dans une autre poêle, dorer à sec les tranches de lard pour obtenir des chips. Les réserver avec les Spätzle. Dans la même poêle, faire mousser le beurre, y ajouter des feuilles de sauge. Lorsque ces dernières sont croustillantes, les ajouter aux Spätzle. Chauffer la crème dans la même poêle et la verser sur les pâtes aux épinards. Ajouter des copeaux de parmesan. Poivrer. Congeler les Spätzle restantes.
jeudi 13 octobre 2022
Abricotines
De petits biscuits aux amandes qui s'apparentent aux macarons mais qui sont plus faciles et rapides à réaliser.
mardi 11 octobre 2022
Pointe de palette fumée au chou rouge
La palette est vendue fraîche, salée ou fumée, avec ou sans os. Elle fait d'excellents rôtis, sachant que la pointe fumée sans os est particulièrement facile à cuisiner, il suffit de la pocher dans un bon bouillon et de la détailler ensuite comme un rôti.
dimanche 9 octobre 2022
Douceurs d'automne
Croque-miettes aux pommes en morceaux ou bien en compote, avec des prunes etc ...
Ici, version classique avec les pommes en morceaux cuites au four dans un premier temps. Dès que ces dernières sont tendres, ajouter le crumble et faire dorer le tout. Avec des pommes très acqueuses, mieux vaut précuire les miettes au préalable.
Plutôt que d'éplucher sans arrêt des pommes pour la compote, j'en ai stérilisé une douzaine de pots dans ma marmite de 17 litres (ça occupe pas mal), de quoi préparer très rapidement un crumble au débotté !
Cette année, la nature est généreuse, la récolte de fruits divers et variés, est très abondante.
Pour l'heure du thé, rien de tel que les savoureux croquets aux amandes, ma nouvelle petite recette fétiche.
Sur le même principe que la recette de confiture de poires et raisins aux noix, j'ai réalisé un mélange de raisins secs et de noix en préparant un sirop avec 50 cl d'eau et 400 g de sucre, que j'ai versé tout chaud sur 600 g de raisins secs pour les réhydrater. Après avoir ajouté 10 cl de Gewurztraminer et un jus de citron, laisser reposer une nuit au frais, puis porter la marmelade à 104 °, ajouter 100 g de noix décortiquées, avant de mettre le tout en pots.