mercredi 30 septembre 2020
Mes recettes deviennent les vôtres
mardi 29 septembre 2020
Pain sur levain aux céréales
Cher & Tendre a un grand faible pour le pain aux olives tandis que Constance préfère celui aux graines, alors j'alterne.
dimanche 27 septembre 2020
Cantuccini al Vin Santo
Pour ces gâteaux secs "au vin doux", je me suis inspirée cette fois d'une recette Elle à table. J'ai mis moins de sucre qu'habituellement car ces biscuits à l'anis sont destinés à être trempés dans mon vin préféré, un passito sicilien, suave à souhait, la merveille des merveilles que chaque année, nous rapportons de vacances.
vendredi 25 septembre 2020
Tarte à la confiture de mûre
Anne-Sophie m'a offert deux magnifiques pots de confiture de sa production : de la cramaillotte et de la mûre. J'ai découvert le goût subtil de la première et décidé de préparer une tarte avec la seconde, douceur que je n'ai pas cessé de voir cet été au petit déjeuner en Italie. De retour en France, cette pâtisserie express, se prête tout aussi bien à un petit goûter très simple.
mercredi 23 septembre 2020
Poulet basquaise au four
Je remonte cette recette traditionnelle, cuite habituellement en cocotte. Doré et croustillant, le poulet est ici nappé de sauce réduite puis enfourné encore un peu pour que l'alchimie opère.
Ranger les morceaux de poulet dans le plat à gratin et les assaisonner de sel, de piment et de thym.
Enfourner à four préchauffé à 200° pour une heure. Retourner les morceaux de temps en temps. Pendant ce temps, faire revenir les oignons, les poivrons émincés et l'ail écrasé dans un peu d'huile. Mouiller ensuite avec les tomates pelées et le vin blanc. Ajouter le jambon détaillé en dés et laisser compoter la sauce. Lorsqu'elle est réduite, verser la sauce sur le poulet et poursuivre la cuisson 30 min au four. Servir avec des pâtes.
lundi 21 septembre 2020
Radis râpés aux canneberges
Dans le même esprit que le taboulé de chou-fleur , j'ai râpé une botte de radis. C'est frais et léger.
samedi 19 septembre 2020
Navets farcis aux épinards
jeudi 17 septembre 2020
Sauté de porc à la moutarde & aux champignons
Ingrédients
750 g de sauté de porc
2 échalotes
20 cl de vin blanc
1 livre de carottes
1 livre de champignons
1 bouquet garni
1 cc bombée de moutarde
10 cl de crème liquide entière
Huile d'olive
Farine
Sel, poivre
Ciboulette
mardi 15 septembre 2020
Spätzle aux courgettes & tomates
dimanche 13 septembre 2020
Baci di Alassio
250 g de noisettes
200 g de sucre
60 g de blancs d'œufs
20 g de cacao amer
25 g de miel
1 pincée de sel
Ganache
60 g de chocolat
40 g de crème fraîche
vendredi 11 septembre 2020
Salade de lentilles au saumon fumé
Ingrédients
200 g de lentilles
1 poivron rouge
3 tomates
1/4 de concombre
2 cs de basilic
2 cs de vinaigre balsamique
4 cs d'huile d'olive
Sel, poivre
Citron