J'ai refait cette délicieuse recette de Pellaprat qui utilise des macarons dans la préparation et c'est l'idéal, mais on n'en a pas toujours sous la main. Alors les remplacer par des amandes en poudre est une bonne alternative.
Pour 24 pièces
250 g de pâte brisée maison
100 g de sucre vanillé
2 oeufs
90 g de poudre d'amande
70 g de crème fraîche épaisse
24 framboises
1 noisette de beurre
Amandes en bâtonnets
Sucre glace
Préparer la pâte brisée au minimum la veille. C'est absolument indispensable. La qualité de la pâte est primordiale. L'étaler et détailler 24 disques à l'aide d'un emporte-pièce cannelé. Foncer les empreintes beurrées.
Recette de Pellaprat dans l'art culinaire français |
Fouetter longuement les œufs et le sucre, ajouter la poudre d'amande et la crème. Piquer les fonds de tartelettes et les garnir de framboises puis compléter avec l'appareil aux amandes et enfin les bâtonnets d'amandes. Enfourner à four préchauffé à 200° pour une vingtaine de minutes. Laisser tiédir et poudrer de sucre glace.