dimanche 29 mai 2022

Un déjeuner de printemps sous la tonnelle

Quelques idées pour un déjeuner sous le soleil avec des plats sans prétention, simples à préparer.  



2 sortes de calzone : épinards & brocolis ainsi que tomate, scamorza & origan frais




Betterave, champignons émincés, pommes verte et vinaigrette aux graines de lin, tournesol et sésame

Salade verte enrichie de quelques fleurs de mauve et de pignons dorés

Mesclun mêlé à de la courgette, radis, lanières de carottes, graines de tournesol






Cerises du jardin

jeudi 26 mai 2022

Noix sablées aux noisettes & à la rose

Habituellement, je prépare ces petites douceurs à Pâques car si elles sont en forme de noix, elles peuvent s'apparenter aux oeufs. Je m'étais pourtant avancée en fonçant mes moules de pâte sablée, que j'avais ensuite congelés. Et puis le temps a passé... Je suis tout de même parvenue à les réaliser, en mixant cette fois simplement des noisettes avec de l'eau de rose. Ces mignardises sont destinées à accompagner une salade de fruits frais. 





Ingrédients
Farce
100 g de noisettes
40 g de sucre
1 cs d'eau de rose
Finitions
Sucre glace



Préparer la pâte sablée au minimum la veille et la réserver au frais. Le lendemain, disposer les noisettes sur une plaque et les griller une quinzaine de minutes à 150°. Frotter les noisettes pour ôter la peau. Alors qu'elles sont encore chaudes, les broyer avec le sucre sans insister puis incorporer l'eau de rose. Diviser la pâte sablée en 26 morceaux puis former des billes de 8 g environ. Habiller chaque moule beurré avec 1 bille. Etaler finement la pâte en appuyant avec le pouce. Remettre les moules au frais 30 min pour que la pâte garde sa forme lors de la cuisson. Glisser les moules au four préchauffé à 180° pendant 13 minutes environ. Laisser légèrement tiédir avant de démouler. Former des boules de 10 g de farce à la rose et garnir la moitié des coques de cette garniture. Réunir les coques deux par deux. Poudrer légèrement les noix de sucre glace. Conserver dans une boîte en fer et attendre 48 h avant de savourer. 

lundi 23 mai 2022

Salade de fruits et meringue émiettée

C'est lors d'un déjeuner chez Claire que j'ai découvert cette idée charmante d'émietter quelques meringues sur une salade de fruits : ici, de l'ananas et des fraises agrémentés de menthe fraîche ...


On prépare la meringue française en quantité et à l'avance afin de toujours en avoir quelques unes sous le coude. Ce n'est presque rien, mais ça change tout. Merci Claire !

vendredi 20 mai 2022

Confiture de rhubarbe, banane et abricots secs

J'ai préparé cette confiture à l'automne avec de la rhubarde congelée que m'avait offert ma généreuse Rachelle. Mais j'ai préféré publier cette énième recette de Christine Ferber, durant la saison de la rhubarbe. Une texture moelleuse avec la banane qui compense le côté aqueux et acide de la rhubarbe. La gélification s'opère aisément. 


Ingrédients pour 3 pots
850 g de rhubarbe
3 bananes mûres
150 g d'abricots séchés
15 cl de gewurztraminer
750 g de sucre
1 jus de citron


La veille, détailler menu les abricots secs, la rhubarbe, la banane. Mouiller avec le vin et le jus de citron, ajouter le sucre et laisser macérer. Le lendemain,  porter le contenu de la bassine à ébullition à 104° en remuant délicatement, régulièrement. Verser dans les pots, visser les couvercles et retourner jusqu'à refroidissement. 

mercredi 18 mai 2022

Oeufs gratinés aux épinards et fanes de betterave

Je remonte cette recette spéciale "retour de marché", incontournable à la maison, les proportions pouvant parfois évoluer avec ici beaucoup plus d'épinards que de fanes de betterave et une version familiale plutôt qu'individuelle.


Ingrédients
Fanes bien fraîches d'1 botte de betteraves
1 kg d'épinards frais
1 gousse d'ail écrasée
Sel
Huile d'olive
5 oeufs
1 noisette de beurre
Sauce Mornay
50 g de parmesan




Faire cuire les fanes avec leurs tiges à l'eau bouillante salée 15 min et bien égoutter. Faire tomber les épinards dans l'huile chaude et lorsqu'ils ont perdu toute leur eau de végétation, les mélanger aux fanes coupées, ajouter l'ail pressé, assaisonner. Préparer une sauce béchamel bien relevée, répartir les fanes et les épinards dans un plat à gratin beurré. Ménager des trous et y casser les oeufs. Napper de sauce, répartir le parmesan fraîchement râpé en copeaux. Enfourner 20 bonnes min à 180°, le temps de bien gratiner.



Pour d'autres variantes :






lundi 16 mai 2022

Taboulé de chou-fleur aux petits légumes & aux pois chiches

J'ai ajouté  d'autres légumes ainsi que des pois chiches à mon taboulé habituel,  des fines herbes, des olives pour une entrée fraîche, pleine de saveurs. 


Ingrédients
1/2 chou-fleur
1/2 botte de radis roses
1 belle poignée de pois chiches cuits
10 cm de concombre
Tomates cerises
Olives noires
1 cs de raisins secs
Qq feuilles de céleri branche
Origan frais
1 citron
2 cs d'huile d'olive
1/2 cc de cumin en poudre
Sel, poivre

Mixer ou râper le chou-fleur cru et l'assaisonner de jus de citron, huile et cumin. Ajouter les raisins secs, saler et poivrer. Incorporer tous les autres ingrédients, en ayant pris soin d'avoir épluché, égrainé et détaillé le concombre. Bien mélanger le tout et laisser reposer avant de servir. 


Pour d'autres variantes :

vendredi 13 mai 2022

Bouquet de bountys

Pour un anniversaire, la fête des mères qui approche ou n'importe quelle célébration, ce bouquet de friandises sera le bienvenu. Mais la prochaine fois, je taillerai les brochettes de différentes hauteurs pour que les bountys soient mieux répartis dans le vase. 


Pour une douzaine de bountys
50 g de beurre
40 g de sucre
100 g de crème liquide entière
100 g de noix de coco râpée
100 g de chocolat noir
1 cs d’huile neutre
12 brochettes en bois
1 moule en silicone avec 24 alvéoles de 3 cm

Mélanger à feu doux, le sucre, le beurre et la crème puis porter à ébullition et laisser frémir 5 min, le temps que le sucre soit dissout. Hors du feu, ajouter la noix de coco et mélanger. Laisser reposer au frais pendant 1 heure puis garnir les alvéoles du mélange à la noix de coco à l’aide d’une douille unie de 15 mm. Égaliser, puis réserver au congélateur une bonne heure. Hacher le chocolat et faire fondre les 3/4 tout doucement au bain-marie. Hors du feu, incorporer le reste de chocolat et l’huile. Verser le chocolat dans un petit bol étroit. Démouler les demi-sphères à la noix de coco et les assembler deux par deux pour former une boule. Piquer chaque boule jusqu’au bout avant de la tremper dans le chocolat, bien égoutter en tournant la brochette et disposer dans un verre doseur pour laisser sécher. Procéder de la même façon pour toutes les boules.

lundi 9 mai 2022

Blanquette de saumon

La blanquette de saumon est un plat très facile à faire et généralement apprécié alors j'use et abuse de cette recette avec à chaque fois quelques variantes en fonction des réserves. 

Pour 5 personnes
600 g de filet de saumon
500 g de cocktail de fruits de mer
2 grosses échalotes
1 noix de beurre
500 g de champignons
5 pommes de terre
15 cl de crème légère
1 cs de farine
20 cl de vin blanc
Thym, laurier, citron
Sel, poivre, ciboulette ou aneth
Huile d'olive

Préparer un court-bouillon avec thym, laurier, citron, sel, poivre, porter à ébullition et laisser refroidir. Pocher le saumon tout doucement avec la peau pour qu'il soit juste cuit. L'eau ne doit pas frémir et arriver à 80°. Stopper alors la cuisson et laisser le poisson dans le court-bouillon. Pendant ce temps préparer la sauce : faire revenir l'échalote ciselée au beurre, mouiller avec le vin blanc et laisser réduire. Mélanger le crème à la farine dans un petit ramequin et l'incorporer au contenu de la casserole. Ajouter les fruits de mer sans décongélation préalable. Faire sauter les champignons émincés  à l'huile chaude et cuire les pommes de terre à la vapeur. Égoutter le filet de saumon, ôter la peau et le couper en cinq morceaux. L'ajouter à la sauce, ainsi que les champignons. Saupoudrer d'aneth ciselée et présenter avec les pommes de terre et un quartier de citron. 

Pour d'autres variantes : 

Saumon, moules et champignons

 Saumon, moules et poireaux

vendredi 6 mai 2022

Amaretti aux amandes effilées

Cher & Tendre m'a demandé des amarettis et il n'a pas fallu insister pour que je me mette aux fourneaux. Cette fois, je les ai roulés dans des amandes effilées pour changer un peu. Comme toujours, l'idéal est d'utiliser des amandes entières que l'on émonde avant de les réduire en poudre, le résultat étant beaucoup plus moelleux. 




Pour 22 amarettis
200 g d'amandes fraîchement émondées
Qq gouttes d'extrait d'amande amère
2 blancs
2 cs de fleur d'oranger
1 cs de miel
1 cs de farine
Amandes effilées
Sucre glace

Mélanger sans insister tous les ingrédients excepté les amandes effilées et le sucre glace. Former des boules à l'aide de deux cuillères à café et les disposer dans un plat contenant les amandes effilées. Secouer le plat pour favoriser l'enrobage puis rectifier une à une pour obtenir des amarettis bien ronds que l'on range sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à 180°, chaleur statique pour une dizaine de minutes. Laisser refroidir, poudrer légèrement de sucre glace et conserver dans une boîte en fer. Ils seront plus moelleux le lendemain. 

mardi 3 mai 2022

Boulettes de poulet aux pistaches

Avec les mêmes ingrédients  de base que la terrine de poulet aux pistaches mais avec un résultat très différent, plus épicé, plus oriental aussi, s'agissant d'une recette libanaise. Le secret réside dans le fait de poêler le poulet avant de le hacher afin d'obtenir une texture légère, moins ferme et compacte qu'avec de la viande crue, celle-ci étant partiellement cuite. 


Pour 25 boulettes
400 g de blanc de poulet
2 cs de chapelure
55 g de pistaches décortiquées
1 oeuf
2 cc d'un mélange d'épices : cannelle, gingembre, curcuma
Sel, poivre
Farine
Huile d'olive
Citron


Faire revenir le poulet détaillé en aiguillettes dans l'huile chaude. Dès que la viande est légèrement dorée, les retirer du feu. Le poulet ne doit pas être entièrement cuit. Mixer ensuite avec la chapelure, les pistaches, les épices et l'oeuf tout en assiasonnant généreusement. Former toutes les boulettes avec les mains humidifiées d'eau. 


Rouler ensuite les boulettes dans la farine et ôter l'excédent avant de les faire frire. Présenter aussitôt en apéritif ou en entrée avec du citron. 


Avec cette recette je participe au défi "Recette autour d'un ingrédient" lancé par Mes inspirations culinaires et Amour de cuisine

La marraine du jeu, Natalia du blog Sucre et épices a choisi comme ingrédient la pistache pour être mise à l’honneur ce mois.


LISTE DES PARTICIPATIONS :

  1. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Tablettes chocolatées aux pistaches
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Cookies pistaches chocolat
  3. Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux pistaches et au chocolat blanc (sans gluten, ig bas)
  4. Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Financier pistache aux petites cerises
  5. Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Gâteau Pistaches et Citron au Romarin
  6. Soulef du blog Amour de cuisine avec Mchewek aux pistaches, ou boulettes aux pistaches sans gluten
  7. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Boulettes de poulet aux pistaches
  8. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  9. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de betterave, feta et pistaches, vinaigrette à la framboise
  10. Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cookie Double : Choco/Amande et Vanille/Pistache
  11. Corine du blog Cuisine en folie avec Crème brulée à la pistache
  12. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Crème dessert à la pistache
  13. Mauricette du blog Momo délice avec Entremet individuel coco & pistache
  14. Cristelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de betterave feta à la pistache
  15. Lakiwisine du blog Lakiwizine avec Tartare de saumon et à la pistache
  16. Florence du blog Flo en cuisine avec Brownie a la pistache
  17. Ewa du blog Les horizons d'Ewa avec Crumble de chou-rave à la pistache
  18. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Babka safranée, crème de pistache à la fleur d'oranger
  19. Josettes du blog La cuisine de Josette avec Riz au lait à la crème de pistache
  20. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Fondant pistache framboises
  21. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Pâtes fraiches au citron et pistaches
  22. Muriel du blog Petites marmites & compagnie avec Crèmes choco-pistache et nougatine à la pistache
  23. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Terrine de poulet à la pistache
  24. Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cheesecake griottes et pistaches
  25. Régis du blog The best recipes avec Gâteau pistache framboise
  26. Isabelle du blog Cooking Julia avec Salade d'endives aux kiwis, comté et pistaches
  27. Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Moelleux à la Pistache
  28. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Blanc manger framboise pistache
  29. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Tagliatelles, sauce à la pistache
  30. Martine du blog Kilomètre-0 avec Flan à la pistache et au citron jaune
  31. Christine du blog Pause nature avec Tarte moelleuse pistaches, fraises
  32. Amélie du blog Cuisine de famille avec Fondant à la pistache et sa coque en chocolat
  33. Lina du blog Chaud patate avec Semifreddo à la pistache et son crémeux au caramel
  34. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Gâteau à la pistache et à la framboise
  35. Karen du blog Les papilles de Karen avec Gâteau au yaourt, pistache et framboises
  36. Natalia du blog Sucre et épices avec Gâteau streusel pistache, fraise et rhubarbe