vendredi 4 avril 2025

Oeufs décorés

Pâques arrive à grands pas, l'occasion d'imaginer un centre de table tout simple pour le repas pascal. J'ai testé avec des feuilles de persil et de coriandre mais ces dernières étant plus fines, épousent mieux la coquille et offrent un meilleur résultat. 


Ingrédients
5 œufs blancs
30 g de pelures d'oignon
Coriandre fraîche
Vinaigre
Huile neutre
Collant en nylon
Ficelle à rôtir

Laisser frémir  les pelures d'oignon avec un litre d'eau pendant 40 min. Couvrir et attendre le refroidissement. Filtrer. 

Pendant ce temps, nettoyer les œufs avec de l'essuie tout légèrement imbibé de vinaigre blanc.

Appliquer les feuilles humides tout autour des œufs. Maintenir avec un morceau de collant et nouer avec la ficelle à rôtir. 

Porter la décoction à ébullition et cuire les œufs dix minutes.

Rafraîchir puis ôter le collant et les feuilles. 

Lustrer avec un chiffon légèrement imbibé d'huile.

mercredi 2 avril 2025

Gnudi aux blettes & au beurre de sauge

Les gnudi sont l'équivalent des gnocchi, en plus moelleux grâce à la présence de ricotta. Avec une sauce au beurre de sauge et des copeaux de parmesan, on prépare un petit plat sans prétention avec beaucoup de goût. 


Pour 40 gnudi
400 g de blettes
200 g de ricotta
2 œufs
50 g de parmesan
80 g de farine
1 gousse d'ail
Sel, poivre, muscade
Sauce pour 1 quinzaine de gnudi
60 g de beurre
1 vingtaine de feuilles de sauge
Parmesan


Egoutter la ricotta dans une passoire garnie d'étamine pendant environ 2 heures. 


Blanchir les feuilles de blettes une dizaine de min à l'eau bouillante salée, bien les égoutter et les essorer dans un torchon. Les couper très menu. 


Réunir la ricotta et les blettes, ajouter l'ail écrasé, les œufs, le parmesan, la farine, assaisonner de sel, poivre et muscade râpée. 


Former de petites boulettes à l'aide de deux cuillères et les plonger dans de l'eau bouillante salée 10 par 10. Les récupérer avec une écumoire lorsqu'ils remontent à la surface. 


Dorer les gnudi au beurre mousseux parfumé de feuilles de sauge. Ces dernières doivent être bien croustillantes. Présenter avec du parmesan fraîchement râpé. 


Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #136 consacrée à la cuisine italienne, défi initié par le Bistro de Jenna et administré par Keskonmangemaman? qui s'occupe également de la page Facebook. La présente marraine est Nathalie du blog les Food'Amour, tandis que la précédente marraine était une autre Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo



Les participantes :
Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
Mamy Dominique qui poste ses recettes sur les Foodies sous le nom de Mamyloula
Delphine du blog Oh la gourmande
Nessa du blog Baking with Nessa
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Annick du blog Au gré de mes envies
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Catalina du blog Le Blog de Cata
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Ma copinaute du blog un grain de sable ou de sel
Martine du bog Kilomètre-0
Nathalie du blog Les Food Amour