lundi 30 août 2021
Saucisse aux pois chiches
vendredi 27 août 2021
Rochers à la noix de coco au chocolat
Les rochers, autrement dit les congolais, figurent souvent parmi les petits fours conservés dans mes boîtes en fer. Pour cette recette, j'utilise un mixeur et non pas le Kitchenaid. Mixée, la noix de coco absorbe mieux l'élément liquide que constituent les oeufs et le résultat est tout moelleux. Comme ici, je les ai décorés d'un trait de chocolat fondu pour une finition esthétique et gourmande.
mardi 24 août 2021
Confiture de baies de sureau noir
Si l'on n'a pas de sureau dans son jardin, il reste la possibilité d'aller cueillir les baies dans les bosquets, tout comme les mûres. D'ailleurs, la saveur légèrement florale de la confiture de sureau s'apparente précisément à celle des mûres. Vérifier qu'il s'agit bien de grappes tombantes, les baies tournées vers le ciel étant toxiques.
dimanche 22 août 2021
Minestrone aux boulettes
Nos charmants voisins nous offrent leurs magnifiques légumes du jardin et avec une seule belle courgette, j'ai réalisé une marmite entière de minestrone, plat complet convivial. Pour accompagner le tout, de la focaccia toute chaude.
mercredi 18 août 2021
Focaccia aux olives noires & au romarin
lundi 16 août 2021
Zaletti aux raisins secs & aux pignons
Cakes in the city a eu l'idée d'ajouter des pignons de pin à cette délicieuse recette de biscuits vénitiens que j'apprécie énormément. Je conseille vivement ce petit ajout.
samedi 14 août 2021
Tomates à la provençale & feta rôtie
La feta toute chaude étalée sur du pain croustillant s'associe très bien aux tomates confites parfumées de fines herbes ...
Couper les tomates en deux, les ranger dans un plat à gratin en ménageant un espace au centre. Saupoudrer les tomates d'origan et de romarin, ajouter l'ail écrasé, assaisonner puis verser un trait d'huile d'olive. Enfourner 15 min à four préchauffé à 180° puis ajouter la feta et poursuivre la cuisson 25 min environ. Le fromage doit légèrement dorer. Dix minutes avant la fin de la cuisson, incorporer les olives et les câpres. Verser un trait d'huile fraîche sur la feta au moment du service. Décorer éventuellement d'une brindille d'origan frais.
jeudi 12 août 2021
Poivrons marinés à l'ail & au romarin
Les poivrons marinés sont incontournables l'été, ils réhaussent de leur saveur et de leur couleur tous les plats, de l'entrée au plat principal en passant par l'apéritif. Recette inspirée du magazine Saveurs.
mardi 10 août 2021
Bruschettas à la tomate fraîche & à l'origan
Pour un apéritif ou une entrée tout en simplicité. Bien entendu, on peut remplacer l'origan par ce que l'on a sous la main : romarin, basilic, pesto ...
dimanche 8 août 2021
Fers à cheval aux noisettes
Je reconnais qu'ils sont un peu dodus, avec un aspect trop rustique à mon goût mais ma douille lisse de 8 mm étant restée à Paris, j'ai fait au mieux avec les moyens du bord... En tout cas, le plus important dans cette recette est de concasser relativement finement les noisettes (elles ne doivent surtout pas être réduites en poudre) et de les torréfier. Cette dernière étape n'est pas facultative, c'est ce qui va donner ce goût de praliné absolument délicieux aux biscuits.
vendredi 6 août 2021
Beignets de fleurs de courgettes
Avec huit pieds de courgette semés par mes soins, je commence à obtenir quelques fleurs et fruits. L'occasion de tester la congélation des fleurs qui n'était vraiment pas une bonne idée, ces dernières ramollissent complètement et deviennent inutilisables. Avec des fleurs fraîches donc, je propose ces beignets qui seront appréciés aussi bien à l'apéritif qu'en entrée. Compter quatre beignets par personne. Recette inspirée de Laurent Mariotte.
mercredi 4 août 2021
Bouchée à la reine aux crevettes
mardi 3 août 2021
Hamburger de tomate au chèvre & à l'aubergine
Une petite entrée facile et présentable, légère et riche en saveurs. Avec les fines herbes du jardin, ça change tout !
Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Aubergines farcies au chèvre
Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan aux épinards, jambon et chèvre
La popote de PB du blog popote de petit bohnium avec Tartelettes au deux chèvres
Martine du blog Kilomètre-0 avec Aubergines farcies au fromage de chèvre et à la tomate
Soulef du blog Amour de cuisine avec Clafoutis aux courgettes et chèvre.
Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cake aux courgettes et chèvre
Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Baguette garnie au chèvre et bacon
Céline du blog la cuisine de Silena avec tomates farcies au chèvre frais
Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Crottin de Chavignol au chèvre frais, fines herbes du jardin et miel de carottes, mesclun à l'huile de noisettes
Michelle du blog le blog de Michelle-Plaisir de la maison avec riz et courgette au chèvre frais.
Thithoad du blog les délices de Thithoad avec toasts de patates douces au chèvre ou tomates cerises.
Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec des croques de Monsieur Seguin au chèvre et au pesto de roquette
Jackie du blog la cuisine de Jackie avec Naans farcis aux épinards et fromage de chèvre
Mimi du blog mimi avec Cérès au chèvre
Marion du blog Marmotte cuisine...veggie avec roulé à la tomate et au chèvre.
Guy du blog bienvenue chez Guy avec feuilletées chèvre/jambon/tomates
Catalina du blog le blog de Cata avec Flan/Gratin de légumes d'été au chèvre frais
Kekeli du blog le blog de kekeli avec quiche courgettes et fromage de chèvre
Isca du blog la cuisine d'ici et d'ISCA avec hamburger de tomate au chèvre & à l'aubergine
Lina du blog chaud patate avec Bouchée estivale au fromage de chèvre
Samar du blog mes inspirations culinaires avec gratin courgettes et chèvre
Irisa du blog Cuisine et couleur avec Tartine à la mousse de picodon et jambon cru de la montagne ardéchoise
Sophia du blog Plume et Prose avec quiche saumon épinard chèvre.
Loubna du blog cuisine test avec Comment faire du fromage de chèvre maison
Charlotte du blog les recettes de la débrouille avec clafoutis chèvre épinard
Ewa du blog les horizons d'Ewa avec Tarte à la courgette et chèvre frais.
et Valérie du blog 1,2,3 dégustez avec Gâteau pêche, amande et chèvre frais.
et Miss douceur du blog c'est de saison avec Pannacotta chèvre fraises et tomate