mardi 31 mai 2016

Mes recettes deviennent les vôtres 19

Huit recettes sucrées sur dix cette fois pour ce récapitulatif de vos recettes. Elles sont toutes plus appétissantes les unes que les autres. Grand merci à vous !


Les fraises à la neige  chez Monique


Les croustilles aux amandesMamou & co

   
        Le fraisier de Claire 


Flan coco & chocolat chez Marie-Odile

cake au café
Cake au café, la cuisine de Lilly


Le cake au café & aux noix de Marie-Odile


Le ragoût de poulet de Charlotte en version XXL pour 14 convives. C'est donc une excellente idée pour les grandes tablées, le tout accompagné de pâtes.


Les tomates farcies d'Antoine


La salade de fruits de Laurence


Et le gâteau au chocolat que j'ai trouvé au frais en rentrant du travail, préparé par mon fils Pierre pour sa maman ...

lundi 30 mai 2016

Tartelettes au caramel au beurre salé

Une vraie douceur.










Pour 10 tartelettes
200 g de pâte brisée maison
1 noisette de beurre
Sauce caramel au beurre salé
100 g de sucre
100 g de crème épaisse entière
50 g de beurre demi sel







Foncer de petits cercles légèrement beurrés de 7,5 cm de diamètre et les cuire une quinzaine de minutes à 200°. 


Préparer la sauce caramel au beurre salé et la laisser raffermir au frais. Garnir les tartelettes. 

dimanche 29 mai 2016

Des mini quiches au boudin blanc & confit d'oignons dans les Ardennes

L'an dernier, j'avais réalisé un petit reportage sur les Ardennes et avais évoqué les merveilleux boudins blancs de la maison Demoizet à Rethel. De retour cette année sur la terre de mes ancêtres, j'ai testé le boudin blanc aux oignons qui se coupe à la demande. Selon la proposition de la charmante patronne, je l'ai présenté sur un confit d'oignons en apéritif. Résultat fondant et croustillant à la fois.











Pour 8 mini quiches
125 g de pâte brisée maison
2 beaux oignons
L'équivalent de 2 boudins blancs
1 noix de beurre









Voilà à quoi ressemble le boudin blanc au mètre :



Faire revenir les oignons émincés dans une noix de beurre. Laisser compoter une quinzaine de minutes. Étaler la pâte brisée puis former huit petits rectangles à l'aide d'une roulette crantée. 


Répartir le confit d'oignons et le boudin détaillé en rondelles. Cuire une vingtaine de minutes à four préchauffé à 180°.



Devant chez Demoizet en compagnie de la patronne !


Poursuivons notre périple à Mouzon dans la somptueuse église abbatiale qui a retenu toute mon attention, 


avec son  majestueux baldaquin 


une splendide chapelle consacrée à Ste-Catherine


et une curiosité : un reclusoir avec son hagioscope. Découverte d'autant plus intéressante, si l'on a eu l'occasion de lire "Du domaine des murmures" de Carole Martinez, qui évoque la vie dans une cellule de recluse. 


Sinon, pour les amateurs de tourisme industriel, on peut découvrir à Mouzon, le musée du feutre de laine, unique en France. Les Ardennes n'ont pas fini de nous surprendre. 

samedi 28 mai 2016

Terrine de poulet en gelée

Toutes les terrines en gelée sont pratiques pour les pique-niques, elles se transportent facilement et se préparent à l'avance. 



Ingrédients bouillon
1 kg de hauts de cuisse de poulet
1 pied de veau frais 
1 branche de céleri 
1 branche de romarin
1 bouquet garni
2 gousses d'ail écrasé
3 carottes
2 gros oignons
2 clous de girofle
Sel, poivre
Montage de la terrine
1/2 bouquet de persil
4 cs de câpres




Tailler en petits dés les carottes et les oignons, émincer le céleri, ficeler le bouquet garni (persil, thym, laurier, romarin). Verser toute la garniture aromatique dans une grande marmite, ajouter le pied et couvrir à peine d'eau : le bouillon doit être corsé. Saler, couvrir et cuire tout doucement pendant 2 bonnes heures. Ajouter les morceaux de poulet et poursuivre la cuisson 1 heure. Laisser refroidir une nuit au frais. Le lendemain, dégraisser le bouillon refroidi et le réchauffer. 



Ôter la viande puis faire réduire le bouillon selon la quantité de gelée désirée. Passer au tamis et couler 2 cm de bouillon dans un moule à cake ou des petits bols. Faire prendre au froid. Ôter la peau et les os de la viande puis monter la terrine en disposant une couche de viande, une couche de persil et de câpres, 2 louches de bouillon et ainsi de suite ... Réserver au frais jusqu'à la prise. 

vendredi 27 mai 2016

Malakoff

Le malakoff est l'équivalent du succès, sachant que le premier est au café alors que le second est au praliné. Riche en amandes, il est plus fin que le classique mokaLe malakoff a été crée vers 1855 sous Napoléon III, en l’honneur de la victoire de Sébastopol, le fort de Malakoff ayant été pris par les Français.









Ingrédients
2 fonds de dacquoise
170 g de poudre d'amande
170 g de sucre vanillé maison
210 g de blancs
15 g de maïzena

Crème au beurre café
55 g de sucre
2 jaunes d'oeuf
110g de beurre
2 cc de café soluble
Finitions

Amandes effilées
Sucre glace












Réaliser la pâte comme indiqué dans la recette de la dacquoise et former à la poche à douille unie de 15 mim, deux fonds de 22 cm. 



Appliquer fermement sur chaque abaisse, un cercle à entremets de 22 cm pour ôter les rognures. Déposer une abaisse sur le plat de service. 



Préparer la crème au beurre au café en ajoutant en fin de parcours, le café dilué dans très peu d'eau chaude, à la place du praliné. 


Étaler une première couche de crème puis ajouter la seconde abaisse. 

Masquer entièrement le gâteau et le recouvrir d'amandes effilées grillées à sec à la poêle. Poudrer de sucre glace. 

Raffermir au frais. Se prépare aisément la veille ou l'avant veille.