Pour la première fois que je participe à une escapade en cuisine, j'ai eu beaucoup de chance d'être tombée sur le blog de Laurence "Plaisir & équilibre". Très bien fourni, je n'ai eu aucune peine à choisir et j'ai tout de suite jeté mon dévolu sur les gözlemes, des pains turcs farcis aux épinards, absolument délicieux. Cher et tendre a remarqué qu'il avait goûté des chaussons identiques à Istanbul même si Yasi précise que les véritables gözlemes ne comportent pas de levure ! Simplement, j'ai remplacé les épinards frais par des surgelées (oups), décongelés et fortement égouttés.
Pâte
240 g de farine
150 g d’eau tiède
8 g de sel fin
1cc de sucre
1cc de levure du boulangère
Farce
150 g de feta de brebis
120 g d’épinards
80 g de ricotta
1 gousse d’ail écrasée
1 oignon râpé
Persil
Paprika, coriandre, sel
Huile d’olive
Placer tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot muni du crochet. Actionner pour 10 min à petite vitesse. Couvrir et laisser lever 1h.
Faire revenir l’ail et l’oignon dans 2cs d’huile d’olive. Ajouter les épinards, le persil, la coriandre, le sel et le paprika. Laisser tiédir puis incorporer la feta et la ricotta.
Diviser la pâte en 4 morceaux. Étaler chaque boule sur le plan de travail fariné en un rectangle de 20×30. J'ai transféré la pâte sur du papier sulfurisé mais finalement c'est inutile. Répartir la farce sur la moitié de chaque rectangle en ménageant 1cm sur les côtés.
Replier la pâte pour former un chausson. Bien sceller les bords. Faire de nouveau lever 30min. Badigeonner chaque gözleme d’huile d’olive à l'aide d'un pinceau. Chauffer une grande poêle antiadhésive sans matières grasses. Y cuire 2 gözlemes à la fois des deux côtés. Les retirer lorsqu'ils sont bien dorés.
Vraiment, vraiment excellent. La feta donne un goût acidulé très agréable, la pâte fine est très souple. Des découvertes comme celles-ci, j'aimerais en faire chaque jour. J'ai hâte d'aller voir ce que Flo a concocté à partir de mes recettes. Sinon, avec la même pâte, on peut préparer des pains plats aux légumes confits et au brie, tomate et pesto.