Rien de plus simple qu'une fournée de patates douces pour accompagner viande, poisson ou une salade verte bien relevée.
mardi 29 novembre 2022
Patates douces à l'ail & à la coriandre
dimanche 27 novembre 2022
Pavlova aux pêches
Un dessert assemblé en très peu de temps, si l'on a pris soin de préparer la meringue les jours précédents, voire les semaines, ces dernières se conservant parfaitement bien à l'abri de l'humidité. J'ai utilisé les pêches cuites à la fin de l'été avec un peu de sucre vanillé, qui ensuite avaient été congelées. Dessert crée dans les années 30 en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. La meringue et la Chantilly évoquent le tutu de la danseuse étoile du Ballet impérial russe. Bien entendu, on garnit cette couronne de fruits de saison et ce dessert peut donc se présenter tout au long de l'année.
Après décongélation, j'ai disposé les pêches avec leur sirop dans une jatte,
puis j'ai recouvert de Chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée avant de décorer avec les meringues. J'ai testé diverses présentations mais l'idée reste la même ...
J'ai trouvé deux framboises au jardin, j'en ai pris une pour la décoration ci-dessous.
Il est bien entendu préférable d'assembler la pavlova au dernier moment.
vendredi 25 novembre 2022
Feuilletés au roquefort
Ces petits feuilletés agrémentent une bonne soupe réconfortante et lui donnent même un air de fête au quotidien.
Etaler finement la pâte feuilletée en un rectangle. Disposer le Roquefort émietté sur la moitié de la pâte. Humidifier le pourtour au pinceau et replier l'autre moitié sur le roquefort. Détailler des rectangles puis des triangles à l'aide d'une roulette à pizza. Marquer l'extrémité des feuilletés à la fourchette et enfourner à four préchauffé à 190°.
Avec cette modeste recette, je participe à Foodista challenge #92, consacrée à la pâte feuilletée en fête.Liste des participants :
Irisa « Cuisine et Couleurs»
Chantal « Un grain de sable et de sel»
Martine « Kilomètre-0»
Natly «Une cuisine pour Voozenoo »
Viviane « Quoi qu’on mange"
Michèle « Croquant Fondant Gourmand »
Jackie « La cuisine de Jackie »
Corinne « https://cuisinenfolie.blogspot.com"
Alicia « Bienvenue au bal des saveurs »
Vanessa « Popote de petit bohnium »
Liliane « La cuisine de Lily »
Lina « Chaud patate »
Guy « Bienvenue chez Guy"
ISCA, "La cuisine d'Ici et d'ISCA"
Michelle « Plaisirs de la maison »
Liste des précédentes éditions :
jeudi 24 novembre 2022
Mes recettes deviennent les vôtres
Un dernier récapitulatif avant la fin de l'année. Merci à tous pour ces magnifiques réalisations.
Pesto de basilic à la génoise, Michou
Gratin d’épinards aux œufs, N de S
Crème au chocolat de tous les jours, N de S
Flan d’épinard à la feta, N de S
Feta au four & tomates à la provençale, Sabina
Boeuf bourguignon, Ysende
Pains à la poêle, Sabina
Poires pochées à l'hypocras, Frédérique de la Beaudronnière
Fougasse aux olives, Sabina
Pâte de coing, Michou
Tarte tatin, Anne Q
Tarte aux pommes, Michou
mardi 22 novembre 2022
Saucisses confites, spätzle aux épinards et chou rouge cuit
vendredi 18 novembre 2022
Bâtons de maréchal
J'ai reçu un couple dont le patronyme correspondait à un modeste grade de l'armée. La tentation était trop forte, je n'ai pas résisté à proposer en dessert, des bâtons de maréchal, d'Empire évidemment. Voilà pourquoi les biscuits en question étaient escortés d'un riz à l'impératrice, histoire de leur offrir du galon ...
mercredi 16 novembre 2022
Poireaux à la poitrine fumée & au boursin
Un petit gratin tout simple qui rappelle les endives au jambon.
samedi 12 novembre 2022
Boudin noir et purée
A la maison, le boudin noir était toujours accompagné de compote de pomme. Ce plat revenait régulièrement pour mon plus grand bonheur car "il est bon pour la santé" précisait maman. En effet, le boudin noir est riche en fer et donc lutte contre l'anémie, augmente la mémoire, diminue fatigue et stress, renforce le système immunitaire, maintient les cheveux en bonne santé et consolide les ongles ... Aujourd'hui, une portion de 80 à 100 g par personne sera associée à une simple purée de pommes de terre maison.