vendredi 5 juillet 2024

Sablés de Trouville

Je publie à nouveau cette recette incontournable l'été pour accompagner les salades de fruits frais.



Pour 20 pièces
125 g de farine
100 g de beurre demi-sel
50 g d'amandes en poudre
70 g de sucre
2 jaunes d’œufs
1/2 zeste de citron


Mélanger à la feuille du robot, la farine, la poudre d'amande et le sucre. Sabler avec le beurre coupé en petits morceaux. Incorporer le zeste puis les jaunes en dernier, sans insister. Dès que la pâte s'amalgame, enfermer la boule dans une poche plastique et étaler la pâte pour lui donner la forme d'un rectangle de 24 x 15.


Réserver au moins une heure au frais, voire toute une nuit. Découper des disques de 12 cm à l'aide d'un emporte-pièce ou bien d'un bol. Les recouper en quatre. Enfourner pour une quinzaine de minutes à 180°. Les sablés doivent rester blonds.

mercredi 3 juillet 2024

Morue braisée à la portugaise

Une recette incontournable de la cuisine portugaise, pratique pour régaler les grandes tablées. Les œufs sont généralement battus en omelette avant d'être incorporés au plat mais l'on peut aussi les cuire durs et les présenter en quartiers. J'apprécie autant les deux façons. D'autre part, les pommes de terre auraient dû être plongées dans un bain d'huile comme des frites mais j'ai préféré les cuire à la vapeur pour que le plat soit moins riche.


Ingrédients
600 g de morue
750 g de pommes de terre
3 œufs
2 gros oignons
2 gousses d'ail
4 cs d'huile d'olive
Persil
Citron
Olives noires 
Sel, poivre, laurier


La veille, disposer la morue dans un grand saladier empli d'eau pour la faire dessaler. Changer l'eau deux fois durant 24 h. Le lendemain, pocher les morceaux de morue une dizaine de min avec poivre en grains et laurier, sans porter à ébullition, la température ne devant pas dépasser 85°. 


Égoutter, ôter la peau et les arêtes, émietter. Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en quartiers, à la vapeur.


Faire revenir les oignons émincés dans l'huile chaude pour qu'ils soient bien fondant, ajouter les pommes de terre, l'ail écrasé puis le poisson et enfin les œufs battus en omelette, si l'on a choisi cette version. Sinon, cuire les oeufs durs et les disposer en décoration. Assaisonner et débarrasser dans le plat de service. Saupoudrer de persil (je n'en avais pas, j'ai remplacé par de l'origan), parsemer d'olives noires, de quartiers de citron ...


Avec ce plat, je participe à la Bataille Food #127, initiée par le bistro de Jenna et administrée par Keskonmangemaman, selon le thème choisi par Zika. On peut découvrir sur son joli blog la cuisine bônoise de Zika, une cuisine traditionnelle d'Annaba "La Coquette" où subsistent encore des ruines de l'ancienne ville romaine d'Hippone. A noter que la précédente marraine était Nessa, Baking with Nessa

mardi 2 juillet 2024

Roulades de courgettes aux poivrons

Un gratin de légumes de saison avec une présentation un peu différente pour renouveler le concept ! 


Ingrédients 
4 courgettes
4 poivrons
1 gros oignon
3 gousses d'ail
2 mozzarellas
Aneth
Huile d'olive
Sel, poivre 


Faire griller les poivrons au four et ôter la peau lorsqu'elle devient brunâtre et boursouflée. Tailler une ou deux courgettes à la mandoline pour obtenir 35  fines lamelles. Couper les courgettes restantes en  rondelles et les faire revenir dans l'huile chaude avec l'oignon émincé. Ajouter l'ail écrasé et assaisonner. Superposer 5 lamelles de courgettes, garnir de courgettes sautées, de poivrons et de mozzarella. Rouler l'ensemble.


Répartir la sauce tomate bien réduite au fond d'un plat à gratin. 


Ranger les roulades de courgettes, parsemer d'aneth ciselée et enfourner 30 min à 180°.


J'ai servi les roulades de courgettes avec des tapas d'aubergines et du tzatziki.