Quand vous prenez soin au retour du marché de cuire et parer les artichauts, en retirant une à une les feuilles... Quand après un verre entre amies sur une terrasse, vous vous apprêtez à rentrer en vous disant que vous n'aurez plus qu'à verser la vinaigrette, le dîner sera prêt ... Sauf qu'entre-temps, quelqu'un (je ne ferai pas de délation) est passé par là et a avalé deux artichauts sur trois alors que vous n'aviez pas eu le temps de prendre les photos. Croyez-moi, vous avez des envies de meurtre ! L'intitulé de la recette sera donc au singulier, pas le choix. Recette maudite que j'avais déjà réalisée peu de temps auparavant avec des photos ratées à cause d'un temps orageux, sans aucune luminosité. Je décide tout de même de publier les deux versions sans préciser les quantités, vous l'aurez compris, c'est avec les moyens du bord.
mardi 29 juin 2021
Artichaut aux fèves & aux crevettes
dimanche 27 juin 2021
Tarte à la rhubarbe & à la crème d'amande
vendredi 25 juin 2021
Cabillaud au fumet de crevettes
mercredi 23 juin 2021
Tiramisu aux framboises
On utilise des framboises fraîches ou surgelées selon la saison ou ce que l'on a sous la main... Cet entremets nécessite un repos de six heures minimum avant d'être servi. Je conseille de faire la décoration au dernier moment ou bien juste avant le repas.
lundi 21 juin 2021
Filet mignon de porc à la moutarde
J'ai déjà présenté plusieurs fois cette recette. Elle rencontre en effet un certain succès à la maison, est particulièrement simple et rapide à réaliser et se prépare été comme hiver.
samedi 19 juin 2021
Hérisson en pâte à pizza
J'ai déjà proposé quelques "animaux" sucrés ou salés. En effet, je ne me lasse pas de façonner ces petites bestioles ... Ultra kitsch mais ça m'amuse !
jeudi 17 juin 2021
Tarte aux fraises à la crème d'amande
Une tarte aux fraises est toujours appréciée mais attention à la qualité des produits et à la technique...
mardi 15 juin 2021
Salade de fenouil aux radis
dimanche 13 juin 2021
Parisette aux amandes
Pour accompagner les fruits rouges, rien de tel que des petits biscuits faits maison. Je reprends la recette des parisettes en remplaçant la farine par de la poudre d'amandes pour encore plus de gourmandise.
jeudi 10 juin 2021
Artichauts à l'andalouse
Je présente bien entendu les artichauts entiers mais un demi par personne est suffisant en entrée. S'ils ont été réservés au frais avant le service, ils seront raffermis et faciles à couper nettement en deux.
mardi 8 juin 2021
Tresse à l'ail pour un WE à la campagne #1
En dessert, un moelleux au chocolat ultra moelleux du fait de la cuisson au bain-marie. Recette que j'utilise depuis toujours et qui donne entière satisfaction.
Attention à employer un moule pas trop grand pour que le gâteau soit suffisamment épais et reste presque coulant à l'intérieur. On beurre le moule mais on ne la farine pas car si l'on démoule, elle laisse des traces.
vendredi 4 juin 2021
Sauté de porc épicé aux aubergines & pois chiches
Si je suis devenue totalement fan du porc à l'effilochée, je ne dédaigne en aucun cas, une recette de sauté de porc plus classique, c'est bien bon également.
Ici, le sauté de porc est présenté avec des pommes de terre à la place du riz.