mercredi 31 août 2022

Macarons au romarin

Les bienfaits du romarin sont nombreux : antimicrobien, antiinflammatoire, il soulage l'hypertension, la toux, la digestion et ses senteurs sont enivrantes. Concernant les arômes, le mien poussant dans une terre riche, a  un parfum moins soutenu que celui des sols arides. Un dosage à 5 g est parfait mais peut-être faudra-t-il diminuer la quantité d'un romarin aux fragances plus intenses. 


Ganache
120 g de chocolat blanc
70 g de crème liquide
30 g de beurre
5 g de romarin
Pâte à macaron
200 g de sucre glace
120 g de poudre d'amande
100 g de blancs vieillis
Colorants jaune citron et bleu brillant


Réaliser la ganache en commençant par chauffer la crème, ajouter le romarin, couvrir et laisser infuser une dizaine de min. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes, incorporer la crème soigneusement filtrée. Mélanger à la fourchette et laisser durcir au frais puis foisonner au fouet électrique au moment de garnir.


Réaliser la pâte à macaron : torréfier la poudre d’amande au four préchauffé à 120° pendant 10 min. Mixer finement la poudre refroidie, le sucre glace et la vanille restante. Tamiser le tout. Verser une infime pointe de colorants dans les blancs avant de les monter en neige. Commencer par battre doucement au fouet, puis lorsque les blancs sont mousseux, ajouter petit à petit le sucre vanillé puis augmenter la vitesse jusqu’à la formation d’une neige relativement ferme. Incorporer la poudre aux blancs en neige avec une maryse délicatement afin qu’ils restent mousseux.


Le mélange ne doit pas devenir coulant mais rester légèrement épais. Placer dans une poche à douille lisse de 15 et former de petits dômes sur un papier sulfurisé posé sur les gabarits choisis (voir recette de base). Laisser croûter 30 min. Préchauffer le four à 160°. Poser le papier sur une plaque percée de petits trous. Enfourner pour 10 à 11 min. Laisser refroidir avant de décoller les coques. Marquer l'intérieur des coques avec le pouce pour faciliter le remplissage. Garnir les coques à la poche à douille et réserver au frais dans une boîte hermétique. Savourer au bout de 2 jours.

lundi 29 août 2022

Salade verte au roquefort, noix, croûtons

J'ai agrémenté une salade toute fraîche du jardin, d'oeufs durs, de roquefort, de petits croûtons dorés et de cerneaux de noix. Une salade gourmande avec un assaisonnement bien relevé. 


Ingrédients
Salade rougette
3 oeufs
1 poignée de cerneaux de noix
50 g de Roquefort
Vinaigrette


Faire cuire les oeufs une dizaine de min, détailler le fromage en petits cubes, faire revenir les croûtons frottés d'ail, couper la salade à la bouchée et préparer la vinaigrette en ajoutant beaucoup de fines herbes : persil, ciboulette ... 


Réunir les oeufs tièdes et les croûtons tout chauds aux autres ingrédients. Arroser de vinaigrette préparée à base de vinaigre de Xérès, huile d'olive, ail etc ... et servir aussitôt. 


J'ai accompagné cette salade complète de courgettes à la vinaigrette et de tortillas. 

samedi 27 août 2022

Linguine alle vongole

Mieux vaut préparer les pâtes aux palourdes ou aux coques en petit comité car ôter les coquilles prend un certain temps sans compter toute la batterie de cuisine utilisée : faitout, sautoir, passoire ... et une vaisselle à nettoyer d'autant plus conséquente. Certes, cette tâche est dévolue à Cher & Tendre mais à dix personnes, il rendrait son tablier. Recette pas très compliquée à préparer en soi, mais tout de même assez technique. La cuisson des pâtes s'effectue comme un risotto et c'est tout un art à respecter. De plus, il faut être assez méticuleux pour ôter le sable contenu dans les coquillages. Enfin, la qualité des pâtes est primordiale. L’amidon qu’elles contiennent permet de lier la sauce qui ne comporte ni beurre, ni fromage. Tellement délicieux que j'ai réalisé trois fois ce plat cet été, sans compter les linguine cacio e pepe dans le même esprit. Recette inspirée du chef Simone Zanoni.


Pour 3 personnes
330 g de linguine de qualité
3 louches d'eau de cuisson des pâtes
2 litres de coques ou de palourdes (1,6 kg)
3 gousses d'ail
1 verre de vin blanc sec
Persil (plat de préférence)
Sel, poivre
Huile d'olive



Couvrir d'eau les coques et ajouter une poignée de sel marin : les coquillages auront l'impression de se retrouver en mer, s'ouvriront légèrement et rejetteront le sable.


Réserver au frais deux bonnes heures. Ensuite, bien les rincer tout en les secouant.




Jeter les coques dans l'huile chaude avec la gousse d'ail épluchée mais entière, les tiges du persil (je n'ai que du frisé), le vin blanc et couvrir. Ôter ensuite les coques au fur et à mesure dès qu'elles s'ouvrent puis retirer les coquilles. Récupérer l'eau de cuisson filtrée dans un verre doseur et laisser décanter : les éventuels résidus de sable se déposeront au fond. Si l'on a un doute, rincer éventuellement les coques rapidement sous l'eau (je sais, c'est sacrilège mais le sable qui croque sous la dent gâche tout).



Dans la même poêle, ajouter une gousse d'ail écrasée et verser le jus des fruits de mer tout doucement en laissant l'éventuel dépôt impur au fond du récipient. Pendant ce temps, précuire les linguine à l'eau bouillante légèrement salée, seulement 3 min : les pâtes doivent juste s'assouplir. Les récupérer avec une pince et les verser dans la poêle contenant le jus des coques. Conserver l'eau de cuisson des pâtes. Poursuivre la cuisson des linguine sans les casser mais sans cesser de remuer vigoureusement.



C’est l’évaporation du bouillon qui va permettre à l’amidon des pâtes de se concentrer. Rajouter de l'eau de cuisson des pâtes au fur et à mesure, bien mélanger sans cesse et goûter les pâtes qui doivent rester al dente. Ajouter les coques, le persil ciselé et la dernière gousse d'ail écrasée (en réserver éventuellement un peu pour la finition). Réaliser la mantecatura en versant un filet d'huile d'olive tout en secouant très vigoureusement la poêle. Décorer de quelques coquilles. Poivrer et servir aussitôt.


Avec cette recette, je participe à la Foodista challenge # 89, défi culinaire créé par Cuisine moi un mouton


dont le nouveau thème qui n'est pas pour me déplaire est "la pasta" comme en Italie. 


Voici la liste des précédents défis : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holidays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? : Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise Assia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog vegan vert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie Cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem de La Casbah des Délices : Vamos a la playa, Loubna de Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte de Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle de Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie de La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine de Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence de Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion de Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte, Flo de Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène de Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen de Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia de Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy de Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef de Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie de La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar de Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle de : La cuisine d’ici et d’Isca : Les terrines, Liliane de La cuisine de Lilly : Les charlottes, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le Risotto, généreux et tellement gourmand ! Laurence de Plaisir et Equilibre :Survivre aux grandes chaleurs !

jeudi 25 août 2022

Semifreddo au tiramisu

Un parfait glacé pour changer un peu de la version classique du tiramisu. Il convient de l'acclimater à température ambiante, 20 min avant de le servir, comme son nom l'indique. 


Ingrédients pour 1 moule de 25 x 10
4 tasses de café serré
2 cs d'Amaretto
250 g de mascarpone tempéré
200 g de crème liquide entière
1 sachet de sucre vanillé (dans la chantilly)
30 g de sucre
Cacao en poudre non sucré
Meringue italienne
2 blancs
100 g de sucre
50 g d'eau

Sortir le mascarpone du réfrigérateur. Verser la crème liquide dans un bol avec les fouets et réserver le tout au congélateur.  Préparer  la meringue italienne : chauffer à feu moyen l'eau et le sucre dans une petite casserole à fond épais. Lorsque le sirop atteint 115°, fouetter rapidement les blancs en neige, puis retirer le sirop du feu à 121° et verser en un mince filet sur le côté de la cuve, le sucre cuit sur les blancs montés. Fouetter jusqu'à refroidissement. Ajouter le sucre vanillé à la crème liquide très froide et la monter en Chantilly. Travailler le mascarpone pour le ramollir et le mélanger délicatement à la meringue puis à la Chantilly. Répartir une couche de cette mousse au fond du moule. 


Verser le café refroidi et l'Amaretto dans une assiette creuse avec le sucre restant. Imbiber les biscuits au fur et à mesure et les disposer par couche de 4 sur la crème. Compléter jusqu'à épuisement des ingrédients et réserver au congélateur 2 heures au minimum. Poudrer de cacao au moment du service. 

mardi 23 août 2022

Gratin de ratatouille aux oeufs & à la feta

Les gratins de légumes aux oeufs et au fromage, c'est facile à faire. Toutes les variantes sont envisageables et ici avec un reste de ratatouille. 


Ingrédients
Oeufs
Olives noires
Feta et parmesan
Origan, sel & poivre
Huile d'olive 


Au fond d'un plat à gratin huilé, répartir la  ratatouille, disposer dessus les oeufs  puis ajouter la feta détaillée en cubes et le parmesan râpé. 


Parsemer d'olives et saupoudrer d'origan. Enfourner pour faire gratiner. 

vendredi 19 août 2022

Tarte aux abricots & croque-miettes

 Une tarte acidulée et croustillante grâce au crumble sur le dessus. 


Ingrédients
900 g d'abricots
250 g de pâte brisée 
1 noisette de beurre pour le moule
Crumble
40 g de beurre
60 g de cassonnade + 2 cs
60 g de farine

La veille au minimum, préparer la pâte brisée. Le jour même, l’étaler et foncer un moule beurré de 28 cm. Piquer à la fourchette. Préparer les miettes en mélangeant à la feuille du robot ou du bout des doigts, la farine et la cassonade. Ajouter le beurre très froid détaillé en petits morceaux : on obtient un sable grossier. 
Préchauffer le four à 190°. Disposer harmonieusement les oreillons d'abricot  sur la pâte. Enfourner dans le bas du four, 10 min environ puis répartir les miettes. Poursuivre la cuisson une bonne vingtaine de minutes. Sortir du four, pourdrer du sucre restant et attendre 5 min. Démouler sur grille idéalement ou laisser dans le moule pour faciliter le transport. 

mercredi 17 août 2022

Salade César

Ma salade préférée est rarement bien préprarée au restaurant. Que de déceptions, et la dernière en date (si je vous disais dans quelle maison ...) est du grand art : feuille de chêne coupée finement, filet de poulet tout mou rose à coeur, oeuf cuit à basse température gluand en bouche, mayonnaise liquide industrielle toute blanche, pas une seule gousse d'ail, deux minuscules copeaux de parmesan carrés tout droit sortis du sachet et pour couronner le tout, assiette servie glacée. En un mot, l'horreur ! La salade César se sert tiède avec une romaine croquante, du poulet bien doré, des croûtons à l'ail chauds et croustillants et une belle quantité de parmesan fraîchement râpé. Quelque chose de relevé, gourmand ...

Ingrédients
1 salade romaine (exclusivement)
1 filet de poulet
2 cs de farine
1 cc de paprika
Sel
Parmesan
Croûtons
100 g de pain
1 gousse d'ail
1 cs d'huile d'olive
Vinaigrette
1 jaune d'oeuf
2 cs d'huile neutre
1 gousse d'ail écrasée
1 cc de moutarde
1 cs de vinaigre de Xérès


Commencer par les croûtons. J'ai utilisé un petit pain aux graines de tournesol. Trancher puis couper le pain en cubes et le mélanger à 1 cs d'huile d'olive et à une gousse d'ail hachée. Attendre que les croûtons s'imprègnent et les faire dorer au four à 210°. Détailler le poulet en lanières et les rouler dans la farine assaisonnée de sel et de paprika. Chauffer 1 cs d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et y dorer les lanières de poulet à peine 10 min. Préparer la vinaigrette en fouettant le jaune d'oeuf avec la moutarde. Monter avec de l'huile neutre comme pour une mayonnaise et terminer par un filet de vinaigre et l'ail écrasé. 


Réunir la salade épluchée, la vinaigrette, les croûtons, le poulet et le parmesan râpé en copeaux. Beaucoup de parmesan ! On doit en principe ajouter 4 filets d'anchois à la sauce mais je n'y tiens pas. 

lundi 15 août 2022

Mini batbouts

J'ai hérité d'une crêpière électrique dont je ne savais que faire et tandis que j'envisageais de me séparer de cet appareil encombrant, j'ai eu la judicieuse idée d'y faire cuire les batbouts, réalisés d'après une excellente recette de Yumelise. A l'avenir, j'imagine l'utiliser pour les wraps, le pain azyme, le pain lavash, les crescentine, les piadine... A défaut, une poêle antiadhésive conviendra tout aussi bien. Ouverts en deux, ces mini pains sont parfaits pour être tartinés de pesto de basilic à l'apéritif, fourrés de tapenade ...

Ingrédients pour une quarantaine
225 g d'eau
6 g levure boulangère sèche
100 g de semoule fine
250 g de farine
7 g de sel

Verser l'eau tiède et la levure dans la cuve du robot. Couvrir d'un torchon et laisser gonfler 5 bonnes min. Ajouter la semoule, la farine et le sel puis pétrir une dizaine de min. Couvrir et laisser pousser 1h30.  


Rabattre la pâte et l'étaler sur le plan de travail poudré de semoule, sur une épaisseur d'1 cm. 


Découper des disques de 5,5 cm à l'aide d'un verre ou d'emporte-pièce et les déposer sur un linge saupoudré de semoule. Couvrir d'un autre linge et laisser gonfler 30 min. 


Chauffer la crêpière à sec à forte puissance.  Déposer délicatement les batbouts et attendre qu'ils soient bien gonflés (ils doivent former une pointe) avant de les retourner afin de cuire l'autre face.  


Déposer les batbouts cuits sur une grille et les couvrir d'un linge  pendant qu'ils refroidissent. 


Les batbouts peuvent être farcis, simplement tartinés ...