Les bienfaits du romarin sont nombreux : antimicrobien, antiinflammatoire, il soulage l'hypertension, la toux, la digestion et ses senteurs sont enivrantes. Concernant les arômes, le mien poussant dans une terre riche, a un parfum moins soutenu que celui des sols arides. Un dosage à 5 g est parfait mais peut-être faudra-t-il diminuer la quantité d'un romarin aux fragances plus intenses.
mercredi 31 août 2022
Macarons au romarin
lundi 29 août 2022
Salade verte au roquefort, noix, croûtons
J'ai agrémenté une salade toute fraîche du jardin, d'oeufs durs, de roquefort, de petits croûtons dorés et de cerneaux de noix. Une salade gourmande avec un assaisonnement bien relevé.
samedi 27 août 2022
Linguine alle vongole
Réserver au frais deux bonnes heures. Ensuite, bien les rincer tout en les secouant.
jeudi 25 août 2022
Semifreddo au tiramisu
2 blancs
100 g de sucre
50 g d'eau
mardi 23 août 2022
Gratin de ratatouille aux oeufs & à la feta
Les gratins de légumes aux oeufs et au fromage, c'est facile à faire. Toutes les variantes sont envisageables et ici avec un reste de ratatouille.
dimanche 21 août 2022
Un dîner sur l'herbe
La fin des vacances approche, c'est le moment où jamais de dîner sous l'olivier, en admirant le coucher de soleil ...
Focaccia à la semoule que l'on garnit de mortadelle
Mini batbouts tartinés de pesto de basilic, tapenade, crème de hareng ....
Confit de foie de porc accompagné de cornichons
vendredi 19 août 2022
Tarte aux abricots & croque-miettes
Une tarte acidulée et croustillante grâce au crumble sur le dessus.
mercredi 17 août 2022
Salade César
Ma salade préférée est rarement bien préprarée au restaurant. Que de déceptions, et la dernière en date (si je vous disais dans quelle maison ...) est du grand art : feuille de chêne coupée finement, filet de poulet tout mou rose à coeur, oeuf cuit à basse température gluand en bouche, mayonnaise liquide industrielle toute blanche, pas une seule gousse d'ail, deux minuscules copeaux de parmesan carrés tout droit sortis du sachet et pour couronner le tout, assiette servie glacée. En un mot, l'horreur ! La salade César se sert tiède avec une romaine croquante, du poulet bien doré, des croûtons à l'ail chauds et croustillants et une belle quantité de parmesan fraîchement râpé. Quelque chose de relevé, gourmand ...
lundi 15 août 2022
Mini batbouts
J'ai hérité d'une crêpière électrique dont je ne savais que faire et tandis que j'envisageais de me séparer de cet appareil encombrant, j'ai eu la judicieuse idée d'y faire cuire les batbouts, réalisés d'après une excellente recette de Yumelise. A l'avenir, j'imagine l'utiliser pour les wraps, le pain azyme, le pain lavash, les crescentine, les piadine... A défaut, une poêle antiadhésive conviendra tout aussi bien. Ouverts en deux, ces mini pains sont parfaits pour être tartinés de pesto de basilic à l'apéritif, fourrés de tapenade ...