samedi 31 décembre 2022
Bûche façon marquise au chocolat
jeudi 29 décembre 2022
Bûche glacée au calisson
J'ai fait un mélange de glace à la vanille, de pâte de calisson et de meringue pour une bûche adaptée le soir du réveillon. Avec des parfums de saison, tout en n'étant pas trop riche, ce dessert qui se prépare entièrement à l'avance est tout à fait estimable ...
Détailler très menu les écorces d'orange avec le melon. On peut aussi mixer si l'on préfère obtenir une pâte.
mardi 27 décembre 2022
Onglet à l'échalote
Habituellement, la sauce à l'échalote et au vin rouge ne comporte pas de féculent, que ce soit de la farine ou de la fécule. Mais il faut avouer que le résultat manque de corps, la sauce étant très liquide même si elle est fortement réduite et ne nappe pas la viande. Je préfère aider à la liaison en singeant avec un peu de farine. Cela n'altère pas le goût mais donne de la consistance.
vendredi 23 décembre 2022
Mendiants
Dans la tradition provençale, les quatre mendiants font partie des treize desserts du réveillon de Noël, chiffre représentant le Christ entouré des douze apôtres. Le buffet de desserts servi après le souper du 24 décembre est un repas maigre, donc pas de viande mais aïoli, cardes à la moelle, mulet aux olives, tourte aux épinards et fromage de chèvre peuvent être proposés. Au retour de la messe de minuit, les 13 desserts prennent place sur le buffet recouvert de trois nappes symbolisant la Trinité. Tarte au potiron, pompe à huile, nougat noir et blanc, calissons, pâte de coing, navettes, fruits frais et confits. Les dattes généralement fourrées de pâte d'amande symbolisent Jésus venu d'Orient. Enfin les fameux mendiants en référence au voeu de pauvreté des moines, par analogie avec la couleur de l'habit de chaque ordre religieux. Les figues sèches évoquent la robe grise des Franciscains ; les raisins secs, celle foncée des Augustins ; les amandes, la robe écrue des Dominicains et la noisette ou la noix, la robe des Carmes aux pieds nus.
jeudi 22 décembre 2022
Bûche façon Forêt-Noire
mardi 20 décembre 2022
Nougat
Pendant ce temps, préparer un bain-marie. La meringue doit descendre à 40° environ. Ajouter un peu de vanille en poudre (surtout pas liquide, le nougat craint l'humidité). Poser ensuite la cuve sur le bain-marie et incorporer les amandes à la spatule. Dessécher la pâte une dizaine de min puis verser ensuite le mélange dans le cadre puis couvrir du carré de feuille azyme restant. Bien appuyer, avec une planche et laisser reposer 24 h. Le lendemain, détailler le nougat en bandes et passer de la fécule au pinceau.
lundi 19 décembre 2022
Calissons
A l'aide de l'emporte pièce, découper la pâte, poser la feuille azyme et retourner le calisson sur la planche à découper. Humidifier éventuellement l'emporte pièce si ça colle.
Fouetter le blanc en neige, verser le sucre glace et mélanger l'ensemble. Le glaçage doit être légèrement dense, sinon il risque de couler mais le mien était un peu trop épais, il ne s'est pas étalé suffisamment. J'ai découvert après coup que la règle est de 400 g de sucre glace pour 100 g de blanc. Donc pour 150 g de sucre, on doit monter 35 g de blanc environ. C'est la partie la plus délicate. Verser le glaçage dans une assiette plate pour pouvoir repérer le niveau lorsqu'on trempe.
Tremper deux fois de suite le calisson dans le glaçage et ôter délicatement l'excédent avec une cuillère. En principe, le glaçage s'étale tout seul. Enfourner ensuite les calissons à four préchauffé à 50° pour 5 min maximum, sinon la glaçage risque de craqueler. Sortir les calissons du four et attendre le refroidissement complet avant de les manipuler. On peut encore les laisser sécher deux à trois jours mais ils sont déjà prêts à être dégustés.
samedi 17 décembre 2022
Pompe à huile
jeudi 15 décembre 2022
Morue parmentière
mardi 13 décembre 2022
Huîtres chaudes
Dans les années 80, les huîtres servies chaudes étaient monnaie courante et c'est avec un soupçon de nostalgie que j'ai réalisé cette entrée festive.
Pendant que Cher & Tendre ouvrait les huîtres, j'ai versé une bonne quantité de gros sel au fond du plat à gratin. Bien asseoir les coquilles afin de les stabiliser. D'autre part, dans le beurre mousseux, faire revenir les échalotes finement émincées.
Déglacer avec le vin blanc et faire réduire puis crémer. Répartir une cuillère à café de cette sauce dans chaque huître. Mêler le parmesan fraîchement râpé à la chapelure.
Poudrer les huîtres de ce mélange et enfourner sous le gril pendant 3 min sans cesser de surveiller. Les huîtres sont tièdes à coeur. Assaisonner de poivre et parsemer de ciboulette coupée.