mardi 7 octobre 2025

Gratin de courgettes au riz

J'ai encore pas mal de courgettes au potager, alors je prépare inlassablement quelques gratins avant l'épuisement total de cette merveilleuse ressource estivale. 


Pour 8 personnes
250 g de riz basmati
5 belles courgettes
2 mozzarellas
70 g de parmesan
Origan
Huile d'olive pour graisser le moule

Couper les courgettes en deux dans la longueur, ôter les graines et les ranger dans un plat à gratin huilé. Pendant que les courgettes précuisent au four à 200°, cuire le riz au rice cooker. 

Lorsque les courgettes ont rendu toute leur eau de végétation, les réserver. Étaler à la place, le riz cuit, puis disposer les courgettes que l'on garnit généreusement de sauce aux boulettes. Répartir la mozzarella détaillée en tranches et le parmesan fraîchement râpé. Enfourner à 200° pour 30 bonnes minutes. 

vendredi 3 octobre 2025

Poires au vin en conserve

En cette période où les vergers sont généreux, je ne manque pas de préparer des conserves diverses et variées qu'il me plaît de ranger sur une étagère qui commence à être bien remplie. Je la contemple de  temps à autre, mesurant avec délice le nombre de recettes que je vais pouvoir concocter avec ce petit trésor de la nature... 


Concernant les poires proprement dites, je préfère celles au vin blanc plutôt qu'au rouge même si le rendu est moins attrayant. Avec une tranche de pain d'épice et une boule de glace à la vanille, c'est l'espoir d'avoir sous la main de petits desserts maison sans prétention.


Pour 4 bocaux de 750 g
3,5 kg de poires
300 g de sucre
1 bouteille de vin blanc
2 gousses de vanille
2 bâtons de cannelle
8 capsules de cardamome
4 anis étoilée 


Éplucher les poires, les couper en deux, ôter le cœur. Pendant ce temps, porter à ébullition le vin, le sucre et les épices, baisser le feu, couvrir et laisser frémir une dizaine de min. Ranger les poires bien serrées dans les bocaux ébouillantés. Verser le sirop parfumé, sans omettre de glisser les épices en laissant 2 cm vides à l'endroit du col.  


Fermer les bocaux hermétiquement et stériliser 45 min. Retourner aussitôt jusqu'à refroidissement complet. Réserver dans un endroit frais.


Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par Mes inspirations culinaires et Amour de cuisine. La marraine du jeu, notre chère Jackie du blog jackiecuisine.com a choisi la poire pour cette 125ème édition et a été bien inspirée. 


Les participantes
Catalina du blog : du blog leblogdecata avec une Tarte/tourte aux poires et cranberries
Viviane du blog : quoiquonmange avec une Tarte Gourmande aux Poires Fraîches
Michèle du blog croquantfondantgourmand avec un Hamburger façon pain perdu poire et gorgonzola
Coco du blog cuisinenefolie avec des Feuilletés poire, Gorgonzola, miel et noix
Michelle du blog plaisirdelamaison avec
Natly du blog cuisinedewoozenoo avec un Gratin de poires au roquefort et noix
Soulef du blog amourdecuisine avec une Salade aux poires, roquettes et noix à la vinaigrette balsamique.
Josette du blog lacuisinedejosette avec un gratin de poires et sa marmelade d’abricots
Delphine du blog Ohlagourmande avec un Popovers aux poires
Mam’s du blog notrecahierderecettespleindemiettes avec
Flo du blog floencuisine avec un Roulé à la cannelle et à la poire
Virginie du blog casentunpeulebrulela avec une Crufiture de poires au citron
Annick du blog augredemesenvies avec un Bundt cake fondant aux poires, cacao et pépites de chocolat.
Zika du blog cuisinebonoisedezika avec une Salade de fruits aux poires
Nessa du blog bakingwithnessa avec un Pudding Brioché, Poires & Cardamome
Fabienne du blog famoh avec
Maïté du blog passeportpourlacuisine avec
Martine du blog kilometre-0 avec Poires en croûte de parmesan avec une petite salade
Vanessa du blog petitbonhium avec une Tarte momie poire et confiture de lait
Marion du blog tradi-chez-la-marmotte avec
Samar du blog mesinspirationsculinaires avec une Soupe de chou-fleur au haricots blancs et à la poire
Isabelle du blog cuisinedisca avec poires au vin en conserve 
Alicia du blog baldessaveurs avec Une tarte bourdaloue.
Irisa du blog cuisinetcouleurs avec Comme une île flottante poires/chocolat sans lactose & sans gluten
Amélie du blog cuisinerpourmafamille avec une Mousse au chocolat et poires
Christine du blog pausenature avec un Gâteau aux poires et pistaches.
Mauricette du blog momogateau avec une Verrine poire & crumble beurre de cacahuètes
Corinette du blog atelierdecorinette avec une Semoule aux poires et caramel.
Ewa07 du blog leshorizonsdewa. avec un Crumble de poires au Saint-Nectaire
Jackie du blog : La cuisine de Jackie avec une Terrine de poires Malakoff

mercredi 1 octobre 2025

Riz byriani tout simple

Ce plat indien à base de riz sauté est préparé avec beaucoup d'épices, sa principale caractéristique. Mille variantes existent avec viande, œufs ou légumes. Ici, je l'ai réduit à sa plus simple expression car il était destiné à escorter un pavé de saumon et des courgettes. 


Ingrédients
250 g de riz basmati
4 oignons
1 poignée de raisins secs
1 poignée d'amandes non salées
3 capsules de cardamome
1 feuille de laurier
Qq graines de coriandre
1 clou de girofle
2 cc de pâte de Madras curry
Huile neutre
1 cs de ghee
3 cs de coriandre fraîche ciselée


Cuire le riz au rice cooker avec cardamome, graines de coriandre et clou de girofle sans oublier la feuille de laurier. 

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, incorporer les raisins secs afin de les réhydrater. 

Pendant ce temps, faire caraméliser les oignons émincés dans l'huile chaude en parfumant avec la pâte de curry. Ajouter ensuite le riz et mélanger soigneusement sur le feu pour que tous les grains se détachent. Ajouter le ghee en dernier avec la coriandre ciselée ainsi que les amandes torréfiées à sec à la poêle. 


Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #142, défi crée par le bistro de Jenna et administré par keskonmangemaman et qui s'occupe également de la page Facebook.

La marraine de cette édition est Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé, là ? qui a choisi pour thème "Voyage culinaire en Inde", sachant que les précédents parrains étaient Notre cahier de recettes pleins de miettes. Thème inspirant qui me rappelle mon merveilleux voyage là-bas en compagnie  de Cher & Tendre dans une autre vie, j'avais 27 ans ...

lundi 29 septembre 2025

Soupe de haricots coco au Bleu

 Avec le temps maussade qu'il a fait la semaine dernière et une entrée brutale dans l'automne, cette soupe a su quelque peu réconforter. Heureusement depuis, nous avons eu un merveilleux weekend.


Ingrédients
200 g de haricots secs
1 blanc de poireau
1 carotte
1 bouquet garni
1 branche de céleri
1 oignon
1 gousse d'ail
Sel, poivre
Accompagnement

La veille, faire tremper les haricots dans l'eau froide. Le lendemain, les blanchir 10 min et les rincer. Faire revenir l'oignon émincé, ajouter le céleri coupé ainsi que le poireau émincé, l'ail écrasé et les haricots. Mouiller avec le bouillon, allonger avec de l'eau et laisser mijoter 40 min. Ôter le bouquet garni, assaisonner, mixer et présenter avec croûtons, Bleu, cerneaux de noix, persillade et un bon tour de moulin à poivre. 

Cette recette issue du livre "Soupes" paru aux éditions Hachette me permet de participer au bal du livre, défi organisé par Alicia du blog "Bal des saveurs". 

Liste des participants​​​​
Jackie du blog La cuisine de jackie
Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Delphine du blog Oh la gourmande
Irisa du blog Cuisine et couleurs
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Florence du blog Flo en cuisine
Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
Céline du blog La cuisine de Silena
Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
Alicia du blog Bal des saveurs

samedi 27 septembre 2025

Tarte aux mirabelles à la crème d'amande

En cette saison, j'utilise évidemment des conserves de mirabelles au naturel. Avec une crème d'amande comme base, le jus des fruits ne risque pas de détremper la pâte. 

Différents façonnages sont envisageables et pour changer j'ai voulu former un grillage mais celui-ci a quelque peu rétréci à la cuisson, ce qui n'était pas du tout prévu ! 😂En revanche, cela prouve que la pâte a longuement reposé,  qu'elle est particulièrement déshydratée, et délicieusement croustillante. On dira que c'est artisanal...


Ingrédients
300 g de pâte brisée
1 noisette de beurre
Crème d'amande
40 g de beurre pommade
40 g de sucre glace
40 g de poudre d’amandes
1 cc de fécule
1 oeuf
1 bouchon d'eau de vie de prune
Finitions 
Jus des mirabelles


Foncer de pâte brisée longuement reposée, un cercle beurré de 28 cm, posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un moule rectangulaire. Piquer la pâte à la fourchette. Réaliser la crème d'amande en mélangeant le beurre pommade au sucre glace, ajouter la poudre d'amande, la fécule, l'œuf puis parfumer avec l'eau de vie. Préchauffer le four à 180°.


Étaler la crème d’amande sur la pâte non précuite, puis disposer les mirabelles fortement égouttées sur la crème. Penser à réserver le jus. Enfourner 35 min environ. Pendant ce temps, faire chauffer le jus dès fruits dans une petite casserole et le faire doucement réduire. Sortir la tarte du four et attendre 5 min avant d'ôter le cercle. Napper au pinceau de jus du bocal réduit pour faire briller.

jeudi 25 septembre 2025

Cubes de basilic congelés

Ces "glaçons" de basilic constitueront une aide culinaire précieuse pendant plusieurs mois, car contrairement à l'origan, le basilic ne passe pas l'hiver au jardin. Ces cubes prêts à l'emploi apporteront de la variété dans l'assaisonnement même lorsque ce ne sera plus la saison.


Ingrédients
1 belle récolte de basilic
Huile d'olive

 
Équeuter le basilic, mixer les feuilles avec un bon filet d'huile d'olive. Les répartir dans un moule à glaçons, emplir à hauteur et congeler. Démouler et ranger dans des sacs congélation. L'ajout d'un de ces cubes parfumera délicieusement minestrones et gratins en tout genre, l'hiver...

mardi 23 septembre 2025

Focaccia aux pommes de terre

Chaque année, lorsque je suis en vacances, je prends le temps de faire beaucoup, vraiment beaucoup de boulange, ce que je préfère ... Rien de nouveau mais une spécialité qui nous plaît énormément et que je n'hésite pas à proposer en apéritif ou en entrée, en accompagnement de crudités.


 Avec la quantité de pâte, j'ai réalisé quatre schiacciatas .

Pour 2 lèchefrites + 2 tourtières
1 kg de farine
600 g d’eau tiède
20 g de sel fin
2 cc de sucre
2 cc de levure du boulangère
Garniture
1,2 kg de pommes de terre
Huile d'olive
Romarin
Sel de Guérande


Placer tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot muni du crochet. Actionner 10 min à petite vitesse. Couvrir et laisser lever 1 heure. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les émincer très finement et les placer dans un saladier d'eau froide salée. Diviser la pâte en 4 morceaux. Étaler chaque boule dans une grande tourtière huilée. 


Laisser lever un bonne 1/2 heure. Répartir sur la pâte, les pommes de terre essuyées dans un torchon. Saupoudrer de gros sel et de romarin, verser un généreux filet d'huile : les pommes de terre doivent avoir le goût des chips ... Asperger généreusement d'eau avec un pistolet et enfourner à four préchauffé à 150° (température basse pour que les pommes de terre aient le temps de cuire) avec également un bol d'eau à l'intérieur du four. Sortir les schiacciatas lorsqu'elles sont bien dorées. Démouler et savourer aussitôt ou pas ...