Distinguons le chocolat liégeois de bistrot à base de glace au chocolat, Chantilly et sauce au chocolat chaude que le serveur verse devant vous, de cette variante ménagère sans prétention qui fait tout de même l'affaire au quotidien.
lundi 28 avril 2025
Chocolat liégeois
dimanche 27 avril 2025
Fraisier
Une demande de Constance pour son anniversaire, ça ne se refuse pas ...
Déposer la crème dans un bac filmé puis la recouvrir de film au contact. Réserver la crème au congélateur, elle devra être très froide au moment de l'utilisation.
vendredi 25 avril 2025
Romaine grillée
La romaine commence à monter, il est temps de cuisiner les dernières salades du jardin. Certes, il ne faut pas me prier, j'aime la salade cuite comme la salade au lard évidemment !
mercredi 23 avril 2025
Cordons bleus
C'est la toute première fois que je prépare des cordons bleus, d'une part à cause de l'aspect calorique mais surtout par crainte que tout ne s'échappe à la cuisson. Et puis une amie m'a parlé de la recette d'Etchebest qui est juste exceptionnelle. En suivant à la lettre les recommandations, pas une goutte de fromage ne perce grâce à la triple panure qui colmate parfaitement toutes les brèches. En effet, on passe la viande fourrée de jambon et de fromage une fois dans la farine et deux fois dans la chapelure, sans compter les deux passages dans l'oeuf battu : le tout forme un écran de protection étanche et rien ne se délite ! Compter une bonne dose de chapelure en revanche, je n'ai hélas pas pesé mais c'était conséquent.
lundi 21 avril 2025
Que faire avec un reste d'agneau confit ? Des cigares de feuilles de brick
Chaque année, je me réjouis tant à l'idée de savourer le gigot pascal que d'en accommoder les restes. Je propose cette fois des cigares de feuilles de brick maison pour changer de la pâte filo. J'ai repris ma recette habituelle de feuilles de bricks mais au lieu d'étaler la pâte au pinceau, je l'ai versée à la louche tout en penchant la poêle pour ôter l'excédent. La pâte était un peu plus fluide qu'habituellement, j'avais rallongé avec un peu d'eau. Par ailleurs, j'ai cuit les bricks au bain-marie. Une technique que j'avais envie de tester mais les deux se valent. Croustillant à souhait.
dimanche 20 avril 2025
Esterhazy Torta pour Pâques
La dacquoise a tendance à rétrécir à la cuisson si on ne la laisse pas reposer au four 5 min. Mes fonds étant très fins, je craignais qu'ils ne dessèchent et les ai sortis aussitôt du four. J'ai donc tout d'abord utilisé des cercles de 18 cm de diamètre, sachant qu'au final, j'emploierais un cercle de 16 cm à cause du rétrécissement. Normalement, le gâteau dispose de 9 fonds de dacquoise mais je me suis limitée à 6 pour cette fois ! Cette douceur hongroise, nommée également gâteau Prince Esterházy en l'honneur de Paul III Anton Esterházy de Galántha (1786-1866), diplomate de l'Empire Austro-Hongrois, a été inventée par les pâtissiers de Budapest à la fin du 19e siècle.
Déposer la crème dans un bac filmé puis la recouvrir de film au contact. Réserver la crème au congélateur, elle devra être très froide au moment de l'utilisation.
Glaçage : Réaliser un cornet dans du papier sulfurisé. Découper un triangle de 30 cm de base sur 15 cm de haut. Commencer à l'enrouler en ramenant le sommet de l'angle sur la base. Le rouler en serrant pour former une pointe très fine. Couper l'angle et le rabattre.
samedi 19 avril 2025
Douceurs pascales
Quelques idées de dernière minute pour le dessert de Pâques.
Merveilleux, Rothschilds, lamala, champignons meringués, oeufs décorés et paskha. Joyeuses Pâques !
vendredi 18 avril 2025
Poêlée d'asperges vertes & de poivron aux crevettes


jeudi 17 avril 2025
Sanglier à l'italienne
Pour Pâques, je propose cette année du sanglier et notamment une savoureuse recette inspirée par Nathalie du joli blog Food'Amour, servie avec orrechiettes et brocolis. Désormais, lorsque je prévois de faire longuement mijoter un plat, je ne le fais plus revenir, tous les parfums se développent d'eux-mêmes, à la manière d'un pot-au-feu. Cela évite d'ajouter du gras et la viande reste bien moelleuse. Pour information, les quantités sont triplées sur les photos.
Dans une cocotte, mettre l'oignon émincé, les carottes et le celéri détaillés ainsi que la viande. Ajouter le concentré de tomate, les tomates pelées, le vin, le bâton de cannelle et l'origan. Assaisonner, couvrir et laisser mijoter 2 heures. Laisser reposer toute la nuit. Cuire à nouveau 2 heures au minimum le lendemain. On obtient une compotée bien réduite.