Je savais que je n'aurais que très peu de temps pour préparer le repas, alors j'ai cuit les saucisses et les pommes de terre, la veille. Le lendemain, il ne restait plus qu'à assembler avant d'enfourner.
vendredi 21 novembre 2025
Gratin de pommes de terre et saucisses au Maroilles
mercredi 19 novembre 2025
Récapitulatif consacré aux noix
Une quinzaine de recette simples à réaliser pour utiliser ce délicieux fruit sec de l'automne : j'ai nommé les noix, bien sûr !
lundi 17 novembre 2025
Orzotto aux blettes
Dans le même esprit que le risotto aux blettes mais avec des pâtes, des langues d'oiseau en particulier, nommées orzo en italien. Attention à l'assaisonnement, un bouillon de bœuf bien réduit a tendance à être assez salé, sans compter le parmesan, aussi l'ajout de sel n'est pas indispensable. Excellente idée inspirée une fois de plus par Béa. Avec les côtes de blettes, on prépare un délicieux gratin ...
samedi 15 novembre 2025
Céleri rémoulade à la pomme et aux noix
La pomme adoucit la saveur du céleri et les noix ajoutent du croquant. J'ai utilisé ce que j'avais au jardin comme fines herbes et en automne, c'est toujours l'origan qui a la meilleure mine mais le persil ou encore la ciboulette font un excellent ménage.
Éplucher et râper le céleri avec la pomme. Mélanger aussitôt à la sauce pour éviter l'oxydation.
jeudi 13 novembre 2025
Gratin de Bari (riz, pommes de terre et moules)
En Italie, les cousins ont préparé spécialement pour moi la tiella alla barese, autrement dit riso, patate & cozze, une spécialité des Pouilles que je rêvais de goûter. Comme c'était délicieux, j'ai voulu reproduire la recette dès mon retour après avoir noté précieusement les recommandations de ma cousine, sachant que sa recette est tout à fait traditionnelle : le riz, l'oignon et les pommes de terre sans parler des moules sont enfournés totalement crus, tous les sites consultés donnant exactement les mêmes prescriptions. Cela dit, j'ai fait à ma sauce et préféré cuire préalablement les différents ingrédients afin d'avoir une meilleure maîtrise. Par ailleurs, je n'ai mis que quelques coquilles de moules dans le plat et ai ôté les deux tiers afin que ce soit plus facile à manger. Les italiens en mettent une sur deux. On peut aussi très bien employer des moules surgelées...
mardi 11 novembre 2025
Dix recettes ardennaises
Parmi cette petite sélection de recettes ardennaises, il manque notamment le gâteau mollet que confectionnait ma grand-mère lors des fêtes. Seulement, je n'ai jamais apprécié cette brioche lourdingue à mon sens qui était avantageusement remplacée à la maison par la bien meilleure galette au sucre des petits déjeuners familiaux, accompagnée d'un vrai chocolat chaud ... De délicieux souvenirs !



































