Je raffole de ce jambon italien riche en poivre et romarin. Je le fais légèrement poêler pour faire fondre le gras et tiédir la viande. Avec une fondue de poireaux toute chaude, bien compotée, c'est ultra fondant et croustillant en même temps. Un délicieux apéritif sans chichi que Cher & Tendre a accompagné de cidre.
vendredi 31 janvier 2025
Crostinis aux poireaux & rostello
mercredi 29 janvier 2025
Cassolette de champignons à la crème
Un petit plat tout simple au quotidien à présenter avec du riz basmati nature.
lundi 27 janvier 2025
Génoise au chocolat & praliné
Un gâteau moelleux que l'on peut préparer à l'avance, à condition d'ajouter la feuilletine au dernier moment afin qu'elle reste bien croustillante.
samedi 25 janvier 2025
Ma choucroute
Outre la saucisse, j'aime la palette fumée, du kassler mais je n'avais que de la poitrine fumée sous la main ... C'était bien bon avec mon chou lacto-fermenté maison, même si les photos sont super moches : il faisait pratiquement nuit à l'heure du déjeuner, très énervant !
jeudi 23 janvier 2025
Petits pains tressés au Boursin
De petits sandwichs moelleux et parfumés repérés sur Insta, dont le tressage est amusant à faire... Avec tout de même peu de choses, on réalise de la boulange qui fait toujours son petit effet.
mardi 21 janvier 2025
Jacket potatoes au jambon & au parmesan
Pour un repas rapide à préparer et roboratif, rien de tel que les pommes de terre farcies au jambon et au fromage.
dimanche 19 janvier 2025
Boulettes de boeuf au vin rouge & purée de céleri
Cette recette fait le tour des bonnes cuisines, l'ayant repérée à la fois chez Jackie, Julia et Marion. A la maison, tout le monde a grandement apprécié cette déclinaison "bourguignonne" dans le même esprit que le salmis de boulettes.
vendredi 17 janvier 2025
Poivrons farcis au riz
Chaque année, au milieu de l'hiver, je craque pour les poivrons car je suis saturée de carottes, poireaux, blettes etc. Alors, aujourd'hui une recette qui n'est pas de saison mais que j'ai grandement appréciée.
mercredi 15 janvier 2025
Beurre de pommes
lundi 13 janvier 2025
Orzotto aux champignons
Comme nous apprécions les pâtes très fermes, j'ai utilisé de grosses langues d'oiseau (n°14), plus longues à cuire, afin de faciliter la réalisation de ce plat dans le même esprit que celui parfumé à la sauge. Employer du bouillon maison et saler très peu ou pas du tout, pour garantir la réussite de cette recette.
Faire sauter les champignons coupés dans une poêle chaude sans matières grasses : ils doivent avoir perdu toute leur eau de végétation. Faire revenir les échalotes sans coloration dans l'huile et le beurre puis ajouter les langues d'oiseau et bien les enrober de matières grasses en remuant pendant 3 minutes environ. Déglacer avec le vin blanc, ajouter la carotte détaillée menu. Lorsque le jus est évaporé, mouiller avec le bouillon en plusieurs fois. Ne pas cesser de remuer vigoureusement la poêle pour libérer l'amidon et donner une sauce crémeuse. Au bout de 15 min de cuisson, il reste un peu de liquide de cuisson crémeux, on peut alors incorporer les champignons et le parmesan fraîchement râpé. Rectifier l'assaisonnement, parsemer de persil frais.
samedi 11 janvier 2025
Coquilles Saint-Jacques aux poireaux
Mes noix de Saint-Jacques étant énormes, je les ai détaillées pour être faciles à manger sans couteau, étant présentées dans des coquilles. Recette très pratique lorsqu'on est nombreux, j'avais tout préparé le matin, il suffisait de les passer au four au moment du service.
jeudi 9 janvier 2025
Velouté de brocolis et pancakes à la persillade
Accompagner la soupe de pancakes divers et variés, aux légumes ou aux herbes est une révolution l'hiver à la maison. Je teste toutes les combinaisons possibles. Avec beaucoup de persil cette fois, pour renforcer l'immunité ! Ces galettes express ne sont pas sans rappeler les nœuds à l'ail.