Musée des Beaux-Arts de Chartres |
samedi 31 octobre 2020
Yeux de Sainte Lucie (occhi di Santa Lucia)
jeudi 29 octobre 2020
Sauté de porc aux fruits de mer
J'ai découvert cette spécialité dans un restaurant portugais, il y a fort longtemps. Le mélange m'avait surprise au départ mais finalement c'est assez semblable à la paëlla, avec le riz à part. Bien plus facile à maîtriser, ce plat ne présente aucune difficulté.
mardi 27 octobre 2020
Salade de lentilles au haddock & oignon croustillant
L'églefin de la mer du Nord est nommé haddock, une fois fumé. D'abord placé une nuit dans le sel avant d'être lavé, l'églefin prend ensuite le chemin du fumoir. La belle teinte orangée des filets est due à un colorant naturel, le roucou. Le haddock est l'un de mes poissons préférés ...
dimanche 25 octobre 2020
Potage Parmentier
vendredi 23 octobre 2020
Pommes à la bourgeoise
J'ai déjà posté une autre version des pommes à la bourgeoise, celle de ma mère, qui m'a régalé durant toute mon enfance avec les pommes du jardin. Cette fois, je me suis approchée davantage de la recette orignale de Pellaprat, tout en ayant fait cuire les pommes au four. Je voulais conserver l'acidité des fruits car c'est précisément le contraste avec la crème pâtissière suave qui est plaisant. Je n'ai donc pas poché les pommes au sirop. Honnêtement, cette recette est un véritable délice, à condition, je le précise toujours, d'utiliser des pommes à cuire ... Merci à Cécile pour celles de son verger !
mercredi 21 octobre 2020
Salade de carottes râpées & radis roses
lundi 19 octobre 2020
Poitrine de porc rôtie au four
1 bouquet garni
1 branche de romarin
Vert de poireau
1 oignon
2 clous de girofle
samedi 17 octobre 2020
Rugelach
Ces "petits croissants" au cacao et aux noix, très populaires dans la gastronomie juive, autrement dits "rugelach" en Yiddish, ressemblent beaucoup à ceux que j'avais repérés à Budapest. Originaires d'Europe de l'Est, s'ils sont préparés sans lait ni beurre, constituent une recette "parvée" qui pourrait être associée à un repas avec viande selon les règles de la cacherout. Avec les noix du verger de Ségolène, ces petites douceurs n'en étaient que meilleures !
jeudi 15 octobre 2020
Millefeuille de betterave au hareng
J'ai tout de suite repéré cette idée de façonnage simple et présentable chez Kilomètre-0. Pour les ingrédients, il s'agit d'un "hareng en fourrure" express. En effet, je n'ai conservé que la betterave, pas d'oeuf dur, ni de carottes ou de pommes de terre. Beaucoup plus rapide que la recette initiale, donc !
mardi 13 octobre 2020
Vermicelle sauté aux champignons, poulet et gomasio
Un petit plat exotique déniché dans le dernier magazine Saveurs. Très simple à préparer au quotidien et une idée pour utiliser le fameux gomasio japonais.
dimanche 11 octobre 2020
Récap 72 : les biscuits italiens
Depuis le temps que je réalise ces petits gâteaux secs divers et variés que certains trempent dans le café ou un vin liquoreux, je me considère un peu comme une mamma italienne...