vendredi 25 novembre 2022

Feuilletés au roquefort

Ces petits feuilletés agrémentent une bonne soupe réconfortante et lui donnent même un air de fête au quotidien. 



Ingrédients
Roquefort

Etaler finement la pâte feuilletée en un rectangle. Disposer le Roquefort émietté sur la moitié de la pâte. Humidifier le pourtour au pinceau et replier l'autre moitié sur le roquefort. Détailler des rectangles puis des triangles à l'aide d'une roulette à pizza. Marquer l'extrémité des feuilletés à la fourchette et enfourner à four préchauffé à 190°. 

Avec cette modeste recette, je participe à Foodista challenge #92, consacrée à la pâte feuilletée en fête.
Foodista Challenge #92
La marraine de l’édition précédente de ce défi culinaire créé par Cuisine moi un mouton, était Chantal « Un grain de sable ».

Liste des participants :
Irisa « Cuisine et Couleurs» 
Chantal « Un grain de sable et de sel» 
Martine « Kilomètre-0»
Natly «Une cuisine pour Voozenoo » 
Viviane « Quoi qu’on mange"
Michèle « Croquant Fondant Gourmand » 
Jackie « La cuisine de Jackie » 
Corinne « https://cuisinenfolie.blogspot.com"
Alicia « Bienvenue au bal des saveurs »
Vanessa « Popote de petit bohnium » 
Liliane « La cuisine de Lily » 
Lina « Chaud patate » 
Guy « Bienvenue chez Guy
ISCA, "La cuisine d'Ici et d'ISCA"
Michelle « Plaisirs de la maison »

Foodista Challenge #92

Liste des précédentes éditions :


Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holidays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? : Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise Assia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salée ou sucrée, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog vegan vert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie Cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem de La Casbah des Délices : Vamos a la playa, Loubna de Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte de Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle de Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie de La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine de Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence de Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion de Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte, Flo de Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène de Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen de Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia de Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy de Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef de Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie de La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar de Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle de : La cuisine d’ici et d’Isca : Les terrines, Liliane de La cuisine de Lilly : Les charlottes, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le Risotto, généreux et tellement gourmand ! Laurence de Plaisir et Equilibre :Survivre aux grandes chaleurs ! Guilia de un déjeuner en Provence Liliane de La cuisine de Lilly l’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel soupes potages, velouté



mardi 22 novembre 2022

Saucisses confites, spätzle aux épinards et chou rouge cuit

Une assiette riche en saveurs et en couleurs. Elle se prépare en deux secondes lorsque tout est prêt : la saucisse déjà confite protégée par une couche de graisse, les spätzle comme le chou rouge préalablement cuits et congelés. Je cuisine toujours ces trois éléments en très grande quantité, de manière à en avoir en réserve lorsque je n'ai pas envie de cuisiner et surtout pour Cher & Tendre si je ne suis pas à la maison ... 

 

Ingrédients


Dans la même poêle, réunir la saucisse confite avec les spätzle. Bien faire dorer le tout avec un peu de graisse des saucisses. Les spätzle doivent souffler et dorer légèrement. Réchauffer le chou rouge au MO et servir le tout en même temps avec un peu de moutarde.

dimanche 20 novembre 2022

Les douceurs de la Saint Nicolas

Dans 15 jours, nous fêterons la Saint Nicolas et entrerons dans la période de l'Avent à partir du 27 novembre. On peut d'ores et déjà réfléchir aux biscuits et autres douceurs que l'on pourrait confectionner pour l'occasion...


Du très classique, rien de nouveau, hormis la façon de détailler la pâte de coing. Désormais, je ne la coupe plus en petits carrés mais en pavé que l'on présente entier sur un plateau de fromage, pourquoi pas escorté de piments confits. 


Chaque année, je réalise avec autant de plaisir les fameux Saint Nicolas à la vergeoise brune,


Mais également les pains d'épice de Nüremberg, délicieusement glacés au Kirsch.


Je ne résiste pas non plus à fabriquer d'innombrables croustilles aux amandes effilées,


ni les fameux Saint-Eugène, incontournables en cette occasion, en version mignardises. On remarque également les escargots bicolores, à base de pâte sablée et de pâte à spéculos.


Cela fait un petit bout de temps que je n'avais pas présenté les ronds de Saint Nicolas et j'avoue que je les aime toujours autant. 


Et enfin pour terminer, la tarte aux noix caramélisées, facile à transporter et à offrir, d'autant qu'il faut écouler la production ...


Belle entrée dans l'Avent ! 

vendredi 18 novembre 2022

Bâtons de maréchal

J'ai reçu un couple dont le patronyme correspondait à un modeste grade de l'armée. La tentation était trop forte, je n'ai pas résisté à proposer en dessert, des bâtons de maréchal, d'Empire évidemment. Voilà pourquoi les biscuits en question étaient escortés d'un riz à l'impératrice, histoire de leur offrir du galon ...



Ingrédients
100 g de poudre d'amande
100 g d'amandes concassées
70 g de blanc d'oeuf
100 g de sucre en poudre
30 g de farine
2 gouttes d'amande amère
Finitions
50 g de chocolat

Torréfier les amandes en poudre et concassées au four préchauffé à 150°, pendant 15 bonnes minutes. Mélanger le sucre et les blancs, incorporer les amandes refroidies puis la farine. La pâte est très ferme et il faut avoir une certaine force et l'habitude de la poche à douille. Sinon, on allonge d'un peu de blanc d'oeuf et les bâtons s'étaleront un tout petit peu plus.  


A l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée, coucher les bâtons  sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé. Enfourner pour 12 min à 175°, ils doivent rester blonds. Les laisser refroidir sur une grille puis tremper les extrémités dans le chocolat fondu. Laisser cristalliser sur une feuille de silicone. Ranger dans une boîte hermétique et attendre 48 h avant de les consommer. S'ils semblent trop durs, insérer un quartier de pomme dans la boîte.


mercredi 16 novembre 2022

Poireaux à la poitrine fumée & au boursin

Un petit gratin tout simple qui rappelle les endives au jambon


Ingrédients
1 kg de jeunes poireaux
150 g de boursin
100 g de tranches fines de poitrine fumée


Nettoyer soigneusement les poireaux, réserver le vert pour une soupe et couper le blanc en deux et lier en 3 fagots à l'aide d'élastiques : cette méthode fontionne mieux qu'avec la ficelle. 


Cuire à l'eau bouillante salée et bien égoutter les poireaux, une fois qu'ils sont tendres. Répartir une bonne couche de Boursin au fond d'un moule à cake. 


Enrouler les poireaux de poitrine fumée et les ranger sur le fromage aux herbes. Enfourner pour 30 min à 180°.

lundi 14 novembre 2022

Retour sur les années 50

Je poursuis mon inventaire des recettes rétro, toujours inspiré du "Retour vers la cuisine" de Claire Pichon, que je cite pour l'introduction : 

"Les années 50 constituent une sorte d'âge d'or de la cuisine bourgeoise. La guerre est finie, l'économie est en plein essor, l'électroménager fait enfin son entrée dans les cuisines. 

On aime les plats riches souvent en sauce (bouchées à la reine, quenelles) ou spectaculaires et roboratifs comme le koulibiac. Les desserts aussi sont gourmands : à la crème au beurre ou au riz, avec beaucoup de sucre. 

On se base sur un répertoire de recettes classiques et rassurantes, que certains qualifieront demain avec mépris de cuisine à papa, oubliant de préciser au passage, à quel point elle était savoureuse".

Bouchées à la reine 

Rillettes de porc

Carottes Vichy

Quenelles de poisson sauce Aurore

Koulibiac

Veau Marengo

Chou farci 

Boudin noir, purée

Tarte grillagée

Gâteau aux noix 




Succès au praliné, grande spécialité de maman. 


Hors série : les recettes du voyage.

"Dans les années 50, les loisirs et les transports de développent, mais les trajets sont encore longs : l'autoroute A6 n'est pas construite, les trains sont lents. Pour rejoindre la mer ou la montagne, on se prépare à de longues heures de trajet, parfois plusieurs jours. Il faut prévoir un pique-nique revigorant pour toute la famille ..."

Sandwichs au saucisson à l'ail

Cake de voyage au praliné

Et un peu de musique pour terminer en beauté : 


Pour les autre récapitulatifs, il suffit de cliquer sur le lien !

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