Cela fait un petit bout de temps que je n'ai pas préparé de madeleines. Cette fois, je les ai parfumées à la vanille et à la fleur d'oranger et c'était bien bon. Je précise à nouveau que c’est le choc thermique de la pâte froide avec la chaleur du four qui va permettre de former le joli nez de
samedi 26 février 2022
Madeleines à la vanille & à la fleur d'oranger
jeudi 24 février 2022
Comme un boeuf miroton
Il me restait un peu de pot-au-feu et autant de rôti de porc confit au congélateur. J'ai mélangé le tout avant de suivre la recette habituelle du boeuf miroton qui donne toujours satisfaction.
mardi 22 février 2022
Gaufrettes
Rien de plus facile que de préparer des gaufrettes croustillantes au beurre, il suffit d'avoir un gaufrier muni de fers plats. La pâte est similaire à celle du quatre-quarts, on pèse les oeufs avec les coquilles puis on ajoute autant de sucre vanillé, beurre et farine. On peut bien entendu diminuer un peu la quantité de sucre. Si l'on utilise du sucre vanillé en sachet, en prévoir deux et réduire d'autant la quantité de sucre cristal.
vendredi 18 février 2022
Dos de cabillaud aux fines herbes
Je me suis inspirée d'une recette de "Quoi qu'on mange" en la simplifiant de manière à réaliser un petit plat vite fait au quotidien.
dimanche 13 février 2022
Blinis pour accompagner le cocktail de la Saint Valentin
Pour des questions d'organisation, il est tout à fait possible de préparer la pâte à blinis la veille et de la réserver au frais aussitôt faite, c'est à dire sans levée préalable. Ne pas oublier de filmer la jatte.
On gagne un temps considérable car il suffit de cuire les blinis le lendemain sans poussée supplémentaire et de les garnir comme on le souhaite avec du tarama, de la crème de harengs, ou encore du maquereau au poivre.
J'ai ajouté de la betterave, une chantilly salée (il suffit de remplacer le sucre par une pincée de sel) parfumée à l'aneth, quelques cerneaux de noix, des fines herbes ...
J'ai également incorporé de l'aneth fraîche finement ciselée dans la pâte à blinis pour corser un peu le goût.
Réchauffer préalablement les blinis au grille-pain, avant de les garnir.
Pour escorter les blinis, quelques cocktails maison :
jeudi 10 février 2022
Soupe de céleri rave aux poireaux
mardi 8 février 2022
Bretzels en forme de croissant
Avec ce façonnage en forme de croissant, ces mini bretzels servis en apéritif peuvent être facilement fourrés de poisson fumé, charcuterie, fromage ...
dimanche 6 février 2022
Merveilleux au chocolat
Le merveilleux fait toujours son petit effet à table même s'il n'est pas bien compliqué à réaliser.
vendredi 4 février 2022
Boulgour, boulettes et légumes
Une recette aux saveurs assez proches de celles du couscous mais en version express. Comme je ne suis pas une spécialiste de la semoule, je contourne la difficulté en la remplaçant par le boulgour que je maîtrise plutôt bien en revanche ...
mercredi 2 février 2022
Aumônières à la crème de marron pour la Chandeleur
Pour la Chandeleur mais également pour les 9 ans du blog, j'ai choisi de garnir les crêpes comme un Mont-Blanc. Le temps passe très vite en votre délicieuse compagnie !