Pour changer de la vanille, j'ai poché les poires dans un sirop parfumé à la verveine et au romarin. Bel accord.
mardi 31 octobre 2023
Poires à la verveine & au romarin
dimanche 29 octobre 2023
Poireaux en asperge à la vinaigrette
Les poireaux en asperge reviennent sans cesse sur la table dès la fin de l'été : ils remplacent la salade de tomate quotidienne des beaux jours. Avec du sel aux fines herbes, de la ciboulette et des noix, ce plat entièrement préparé avec les produits du jardin, nous régale.
vendredi 27 octobre 2023
Tarte au Maroilles
Si je ne prépare plus guère de quiches, je ne saurais en revanche me passer une fois de temps en temps de goyère, autrement dit, de tarte au Maroilles, accompagnée d'une salade verte et d'un verre de cidre...
mercredi 25 octobre 2023
Mes recettes deviennent les vôtres
lundi 23 octobre 2023
Gratin de poires
L'équivalent de la tarte aux poires Bourdaloue mais sans la pâte. L'avantage est que c'est très rapide à préparer si les poires sont bien mûres et qu'elles ne nécessitent aucune cuisson préalable.
Préchauffer le four à 190°. Peler les poires bien mûres, les couper en deux et détailler chaque moitié en fines tranches sans les désolidariser puis disposer harmonieusement les poires sur la crème. Enfourner 30 min environ. Ajouter quelques amandes effilées à mi-cuisson. Sortir du four et glacer au pinceau avec de la gelée de coing ou de pommes réchauffée et savourer aussitôt.
vendredi 20 octobre 2023
Crackers aux graines
Bien moins gras et salés que les industriels, ces crackers faciles à faire se conservent longtemps dans une boîte en fer.
mercredi 18 octobre 2023
Charlotte à la gelée de groseille
Je n'ai pas encore suffisamment de groseilles au jardin mais comme l'on m'a offert un pot de gelée maison, j'ai pu refaire cette charlotte que j'apprécie beaucoup.
lundi 16 octobre 2023
Tartines de Bleu aux figues
J'ai rapporté de Clermont-Ferrand, un délicieux Bleu d'Auvergne que j'ai associé à du jambon cru, des figues et des noix pour former des tartines que l'on escorte d'une salade verte bien relevée. Avec les dernières figues du jardin...
samedi 14 octobre 2023
Samossas aux épinards
De petits chaussons croustillants farcis d'épinards surgelés. Cette fois, j'ai acheté les feuilles de brick, mais on peut très bien les préparer soi-même avec très peu d'ingrédients. Une recette très simple avec les ingrédients du placard.
jeudi 12 octobre 2023
Pâte de coing aux noix
mardi 10 octobre 2023
Salade de fanes de betterave aux pommes de terre
Exactement la même recette que celle des blettes. Il suffit juste de remplacer ces dernières par des fanes de betterave.