Ces petits rochers qui accompagnent agréablement les salades de fruits, se conservent parfaitement 8 à 10 jours. Pour Pâques, ils se façonnent en nid et accueillent des oeufs multicolores ou bien une ganache au chocolat pour un dessert encore plus gourmand.
Pour 25 congolais ou 6 tartelettes
200 g de noix de coco râpée
125 g de sucre vanillé maison
3 œufs entiers
Mixze la noix de coco puis dans le même bol, ajouter le sucre vanillé et les œufs et bien mixer de nouveau. Laisser reposer ½ heure minimum. La noix de
coco va se réhydrater et sera moins collante à travailler. Préchauffer le four
à 200°, chaleur statique, c'est très important pour le côté moelleux.
Avec les doigts mouillés, dresser sur la plaque recouverte de papier
sulfurisé, des boules de la taille d’une petite prune en leur donnant la forme
d’un dôme. Humidifier régulièrement ses doigts, la pâte ne colle pas et l’on
travaille proprement.
Si l'on prépare des tartelettes, utiliser un moule ou bien un cercle de 7 cm et cuire 10 min à peine. Les rochers doivent rester tendres à l'intérieur, légèrement humides. Refroidir sur
grille. Les conserver dans une boîte hermétique et attendre au moins 24 h avant de les consommer.
Pour des tartelettes à la ganache
100 g de chocolat à pâtisser
120 g de crème liquide à 30%
Chauffer la crème dans une petite casserole. Lorsqu'elle arrive à ébullition, ajouter le chocolat haché et bien fouetter pour lisser. Couler dans les tartelettes et laisser refroidir.
Pourquoi des oeufs à Pâques ? Comme le Christ ressuscité sort de son tombeau, le poussin sort de sa coquille. Par ailleurs, les oeufs interdits durant le carême se retrouvent en grande quantité à Pâques. A partir du Moyen Age, on a pris l'habitude d'offrir des oeufs décorés, puis au XVIIIème, des oeufs en chocolat.
Je n'avais jamais vu des congolais sous la forme de tartelette avec une ganache, super idée ! J'ai bien envie d'essayer en version mini :)
RépondreSupprimersuper idée en tartelette merci !
RépondreSupprimerL'idée des nids pour Pâques est superbe, je garde sous le coude, bisous
RépondreSupprimerC'est gentil, merci beaucoup !
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