jeudi 19 novembre 2015

Boeuf aux cèpes séchés

Monique vient de m'offrir des cèpes secs, c'est l'occasion de préparer ce boeuf mijoté très parfumé dont j'ai trouvé la recette dans ELLE. Je l'ai quelque peu adaptée à ma sauce.



Ingrédients

1,5 kg de paleron
50 g de cèpes secs
3 carottes
1 branche de céleri
3 gousses d'ail
2 échalotes
3/4 l de vin rouge
4 cs de persil ciselé
Thym, laurier
400 g de tomates pelées
Sel, poivre







Faire chauffer le vin, ajouter la viande découpée en gros cubes puis l'ail écrasé, les échalotes émincées, le céleri coupé en tronçon, les carottes détaillées en sifflets, les tomates pelées, le persil, thym et laurier. Assaisonner, couvrir et laisser mijoter 2 h. Pendant ce temps, laisser tremper les cèpes 30 min dans 1/4 l d'eau bouillante. Puis incorporer les cèpes dans la marmite de viande, après les avoir retirés un à un de l'eau où ils ont trempé, en veillant à ce qu'il n'y ait pas de sable ou de terre. Ajouter l'eau des cèpes filtrée. Poursuivre la cuisson encore 2 bonnes heures et servir avec des tagliatelles. 


Simplissime. A préparer à l'avance et à réchauffer sans y penser. 

7 commentaires:

  1. Miam comme ça doit être bon. Encore une très belle recette
    Bonne soirée
    bises

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  2. Sympa ce plat des familles ! J'ai vu plein de cèpes séchés à Rome, mais je n'en ai pas rapporté. Par contre, j'ai des tomates séchées...

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    1. Oui, il est léger. Moi, non plus, je n'en ai pas rapporté de Rome mais j'aurais dû, finalement !

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  3. humm une tuerie le genre de plat mijoté qui me plait avec l'hiver qui arrive c'est top !!!

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  4. J tremperais bien un bout de pain dans la sauce.....

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  5. Tu as des gens qui te donnent des cèpes ?? Mais tu en as de la chance ! Moi, on me donne des châtaignes, mais les cèpes, c'est chasse gardée, personne ne dit où il en trouve ou n'en donne ! J'aimerais bien ;)

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