Dès que je me replonge dans "Retour vers la cuisine", j'ai envie de tout cuisiner. En feuilletant la partie consacrée aux seventies, je redécouvre ceci : "Dans les années 70, le mouvement hippie réclame le retour à une alimentation plus saine, plus naturelle, faite maison. On fait ses yaourts, sa moutarde, son vinaigre et on prépare ses conserves. Par ailleurs, à une époque où les légumes surgelés n'étaient pas aussi courants qu'aujourd'hui, cela permettait de consommer des fruits et légumes toute l'année, sans acheter des produits hors saison. Finalement, une approche très contemporaine, n'est-ce pas ? "
Pour 5 bocaux de 500 g
2,5 kg de figues fraîches
10 cs de sucre
5 bâtons de cannelle
Couper les figues en deux et les placer bien serrées dans des bocaux ébouillantés. Saupoudrer de sucre, glisser un bâton de cannelle.
Les miens étant très grands, je les ai cassés en deux pour n'en mettre que la moitié d'un par bocal.
Fermer le bocal hermétiquement et stériliser 45 min.
Retourner aussitôt jusqu'à refroidissement complet. Réserver dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.
totalement ! :)
RépondreSupprimermiam
bravo !
Du soleil en bocal ! Cet hiver, je pense que je vais les poêler au beurre pour accompagner viandes blanches, gibier...
Supprimerj'en fais souvent avec les magrets notamment
SupprimerPfffiou...à un dollar la figue ici...!
RépondreSupprimerCette recette est destinée à ceux qui ont des figuiers qui donnent à profusion, sinon c'est impossible évidemment...
Supprimerje suis dans la région des figues terroir AOP j'ai voulu en acheter mardi j'ai regardé et renoncé .... :(
SupprimerOh ! Sympa ! Je ne connaissais pas ce type de conserve. Bisous.
RépondreSupprimerJe ne fais pas de conserves car je n'ai pas de fruits à volonté ni le temps. Mais j'adorerais ça !
RépondreSupprimerUn jour !
SupprimerC'est vrai qu'a l’époque les femmes conservaient les legumes pour l’année ! ma grand-mere me racontait souvent comment elle passait ses journées avec les voisines en s'entraidant dans les conserves des fruits et legumes ! Il n'y a pas mieux que le fait maison
RépondreSupprimerbisous Isabelle
Entièrement d'accord !
SupprimerCoucou, je ne savais même pas qu'on pouvait mettre les figues en conserve je n'en ai jamais vu! Ça doit être bien bon en plus d'être pratique! Bisous
RépondreSupprimerDes figues, il y en a le long des chemins de nos promenades, je vais essayer s'il en rese a mon retour.
RépondreSupprimerC'est sympa le petit carré de tissu et la ficelle plutot que le morceau de Scotch que je mets pour identifier les bocaux: je vais peut être m'y mettre aussi!
Signe : royalspider26
SupprimerJ'espère que tu vas t'y mettre, tu ne le regretteras pas ! 😋
SupprimerLorsque mon figuier donnera des fruits, suffisamment de fruits je ferai moi aussi des conserves !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Ah le rêve ! Tes pots sont très jolis et tes photos nous plongent dans une ambiance délicieusement rétro.
RépondreSupprimerMerci Marion, c'est le but recherché... 😍
SupprimerDe quoi passer un délicieux hiver.
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