dimanche 24 août 2025

Conserves de figues au naturel

C'est la pleine saison des figues, l'occasion d'en conserver pour l'hiver et de publier à nouveau cette recette. Cette fois, j'ai utilisé des pots de confiture car pour accompagner un plat en sauce, nul besoin d'en avoir en grosse quantité...


Dès que je me replonge dans "Retour vers la cuisine", j'ai envie de tout cuisiner. En feuilletant la partie consacrée aux seventies, je redécouvre ceci : "Dans les années 70, le mouvement hippie réclame le retour à une alimentation plus saine, plus naturelle, faite maison. On fait ses yaourts, sa moutarde, son vinaigre et on prépare ses conserves. 

Par ailleurs, à une époque où les légumes surgelés n'étaient pas aussi courants qu'aujourd'hui, cela permettait de consommer des fruits et légumes toute l'année, sans acheter des produits hors saison. Finalement, une approche très contemporaine, n'est-ce pas ? "


Pour 5 bocaux de 500 g
2,5 kg de figues fraîches
10 cs de sucre
5 bâtons de cannelle


Couper les figues en deux et les placer bien serrées dans des bocaux ébouillantés. Saupoudrer de sucre, glisser un bâton de cannelle. 


Les miens étant très grands, je les ai cassés en deux pour n'en mettre que la moitié d'un par bocal. 
 
 

Fermer le bocal hermétiquement et stériliser 45 min.

Retourner aussitôt jusqu'à refroidissement complet. Réserver dans un endroit frais, à l'abri de la lumière. L'hiver, il suffit d'ouvrir le bocal et de poêler les figues égouttées au beurre. Elles accompagneront à merveille un sauté de sanglier mariné ou un sauté de porc. Délicieuses également en dessert avec un fontainebleau.

30 commentaires:

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    1. Du soleil en bocal ! Cet hiver, je pense que je vais les poêler au beurre pour accompagner viandes blanches, gibier...

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    2. j'en fais souvent avec les magrets notamment

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  2. Pfffiou...à un dollar la figue ici...!

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    1. Cette recette est destinée à ceux qui ont des figuiers qui donnent à profusion, sinon c'est impossible évidemment...

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    2. je suis dans la région des figues terroir AOP j'ai voulu en acheter mardi j'ai regardé et renoncé .... :(

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  3. Oh ! Sympa ! Je ne connaissais pas ce type de conserve. Bisous.

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  4. Je ne fais pas de conserves car je n'ai pas de fruits à volonté ni le temps. Mais j'adorerais ça !

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  5. C'est vrai qu'a l’époque les femmes conservaient les legumes pour l’année ! ma grand-mere me racontait souvent comment elle passait ses journées avec les voisines en s'entraidant dans les conserves des fruits et legumes ! Il n'y a pas mieux que le fait maison
    bisous Isabelle

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  6. Coucou, je ne savais même pas qu'on pouvait mettre les figues en conserve je n'en ai jamais vu! Ça doit être bien bon en plus d'être pratique! Bisous

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  7. Des figues, il y en a le long des chemins de nos promenades, je vais essayer s'il en rese a mon retour.
    C'est sympa le petit carré de tissu et la ficelle plutot que le morceau de Scotch que je mets pour identifier les bocaux: je vais peut être m'y mettre aussi!

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    1. Signe : royalspider26

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    2. J'espère que tu vas t'y mettre, tu ne le regretteras pas ! 😋

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  8. Lorsque mon figuier donnera des fruits, suffisamment de fruits je ferai moi aussi des conserves !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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  9. Ah le rêve ! Tes pots sont très jolis et tes photos nous plongent dans une ambiance délicieusement rétro.

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  10. Les conserves en bocaux, que de souvenirs d'enfance. Je me souviens de la grande lessiveuse, avec con couvercle et le thermomètre. La préparation des haricots verts, des fruits, poires, prunes et cerises pour les salades de fruits de l'hiver. Belle-maman également le faisait même si l'arrivée du congélateur lui facilitait bien les choses. Belle journée

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    1. Eh oui, la grande lessiveuse, les chiffons... A la maison et chez ma grand-mère. Le congélateur est complémentaire, je trouve mais il ne remplace pas. En hiver, il suffit d'ouvrir le bocal et c'est prêt !

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  11. Merci pour ta recette, en plat ou en dessert, été comme hiver, les figues représentent toute mon enfance et ma vie à la maison familiale ou il y a un figuier géant. je note cette façon de les conserver en plus c'est facile, gros bisous.

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  12. non mais c'est une excellente idée, je n'y ai jamais songé !:
    bravo
    et merci pour le partage
    bonne journée
    bisous

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  13. Excellente idée cette conserve, j'attends avoir des figues hi hi mon figuier est encore petit, je retiens ta recette , bisous

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  14. On peut dire que ta recette tombe à pic !!!
    Après avoir fait deux fournées de confiture, on pensait avoir fini, il ne restait que quelques figues toutes rikiki sur l'arbre et quelle surprise ce matin de voir qu'elles étaient toutes à maturité, je vais donc tester ta recette, merci ;-)
    Bisous.

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  15. Une ratée totale pour moi, les figues n’ont pas rendu assez de liquide et le sucre pas fondu après stérilisation 🥺

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    1. Le sucre n'a pas fondu à 100° et en prenant soin de bien retourner les pots après stérilisation jusqu'à refroidissement ? Je reconnais que je ne comprends vraiment pas pourquoi. Je réalise chaque année cette recette issue du livre "Retour vers la cuisine" dont j'ai réalisé presque toutes les recettes, qui sont toutes excellentes et des valeurs sûres. Je ne sais pas quoi vous dire, hormis que je suis vraiment désolée...

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