Et voilà un nouveau tour en cuisine avec un gâteau renversé à la rhubarbe, tiré des flagrants délices de Léa car nous sommes dans la pleine saison de la rhubarbe, qui se situe d'avril à juillet.
Ingrédients
125 g de beurre mou
100 g de sucre
Qq gouttes d'extrait de vanille
Qq gouttes d'extrait de vanille
2 oeufs
125 g de farine
100 g de poudre d’amande
100 g de poudre d’amande
1 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate
750 g de rhubarbe
50 g de sucre pour dégorger
La veille, couper la rhubarbe en tronçons biseautés et les retailler dans l'épaisseur pour que le sucre pénètre bien les fibres. Placer la rhubarbe détaillée dans une passoire posée au dessus d'un saladier, saupoudrer de sucre et laisser dégorger une nuit au frais. Réserver l'eau de végétation.
50 g de sucre pour dégorger
La veille, couper la rhubarbe en tronçons biseautés et les retailler dans l'épaisseur pour que le sucre pénètre bien les fibres. Placer la rhubarbe détaillée dans une passoire posée au dessus d'un saladier, saupoudrer de sucre et laisser dégorger une nuit au frais. Réserver l'eau de végétation.
Beurrer un moule à tarte de 26 cm. Garnir le fond du moule de papier sulfurisé. Répartir les segments de rhubarbe égouttée comme pour des lattes de parquet. C'est là que j'admire encore plus le travail des menuisiers !
Compléter avec le reste de la rhubarbe, en vrac, ça ne se verra pas. L'esthétique, c'est bien, le goût, c'est mieux, donc on est généreux. Précuire les fruits 20 min à four préchauffé à 180° pour qu'ils dégorgent encore. Attention, j'ai oublié de prendre en photo cette étape, absolument nécessaire. Sortir la rhubarbe précuite du four et attendre 5 bonnes minutes que le jus s'évapore.
Compléter avec le reste de la rhubarbe, en vrac, ça ne se verra pas. L'esthétique, c'est bien, le goût, c'est mieux, donc on est généreux. Précuire les fruits 20 min à four préchauffé à 180° pour qu'ils dégorgent encore. Attention, j'ai oublié de prendre en photo cette étape, absolument nécessaire. Sortir la rhubarbe précuite du four et attendre 5 bonnes minutes que le jus s'évapore.
Préparer la pâte en crémant le beurre avec le sucre et la vanille. Ajouter ensuite les oeufs un à un. Incorporer la farine, la poudre d’amande, la levure et le bicarbonate. La pâte est épaisse, c'est préférable car les fruits vont encore humidifier le tout à la cuisson. Il est donc inutile d'allonger la pâte avec du lait.
Couvrir de pâte et enfourner, toujours à 180° pour 30 min. Attendre de nouveau 5 min et démouler. On peut glacer le dessus du gâteau renversé en faisant réduire avec deux cuillers à soupe de sucre l'eau de végétation de la rhubarbe.
Couvrir de pâte et enfourner, toujours à 180° pour 30 min. Attendre de nouveau 5 min et démouler. On peut glacer le dessus du gâteau renversé en faisant réduire avec deux cuillers à soupe de sucre l'eau de végétation de la rhubarbe.
Napper le dessert du sirop au pinceau.
J'ai acheté un bon kilo de rhubarbe et j'ai ajouté à la rhubarbe restante, deux pommes chantecler pour faire une compote.
C'était parfait pour escorter le gâteau renversé.
Allons voir ce que Pamcakes a préparé à partir de mes recettes.
Magnifique ! Je l'avais repéré l'année dernière ce gâteau très graphique. Tu l'as parfaitement réussi, et il doit être délicieux... Bon dimanche :-)
RépondreSupprimeril est superbe ! bon 1er mai bises :)
RépondreSupprimersuperbe réalisation.... bon dimanche
RépondreSupprimerrhoo comme il est beau je n'ai jamais goûté a la rhubarbe
RépondreSupprimergrosse bise
Oh! Bravo! Ton gâteau est magnifique! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerWawwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww, une bien belle réalisation, j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerJ'adore ! Ton gâteau est magnifique. Encore une nouvelle recette à tester.
RépondreSupprimerMerci pour le partage et bonne semaine.
Ho ! quel beau gâteau !!!! bravo ! bises
RépondreSupprimerMoi qui adore la rhubarbe, je n'ai encore jamais eu l'occasion d'en cuisiner. Ton gâteau est juste magnifique ! L'aspect visuel est top :)
RépondreSupprimerOh !!!! superbe !! j'ai noté ,en effet la rhubarbe au jardin est magnifique ! ta recette est la bienvenue !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Un très beau rendu, j'aime beaucoup !! Sans compter qu'il doit être délicieux !!
RépondreSupprimerc'est très original comme dessert
RépondreSupprimerSuperbe, dans mes favoris et à faire très vite. Bonne soirée
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