jeudi 26 mars 2015

Croustilles aux amandes

Biscuits à proprement parler puisque les croustilles se font cuire deux fois. Elles deviennent alors particulièrement craquantes. Habituellement, j'arrive à obtenir 80 croustilles, cette fois, je n'en ai compté que 60. Il faut croire que j'ai perdu la main ou que je pensais à autre chose ...



Pour 70 croustilles environ
175 g de farine t45
150 g de farine de riz
½ cc de bicarbonate
200 g de vergeoise brune
115 g de beurre
125 g d’amandes effilées
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel 


Dans une casserole, verser la vergeoise, le sucre vanillé, le beurre tempéré détaillé en petits morceaux ainsi que 80 g d'eau. Chauffer doucement :  il s'agit de faire fondre uniquement le beurre, la vergeoise ne doit pas être dissoute. Hors du feu, incorporer les farine, le bicarbonate et le sel puis ajouter les amandes effilées. Il ne m'en restait plus suffisamment, j'ai complété avec des amandes hachées. 

Verser la préparation dans un moule en silicone. Je ne l'utilise que pour cette recette, les moules en silicone sont à proscrire pour les cakes par exemple car ils ne cuisent pas convenablement.  Et cerise sur le gâteau, mon moule se déforme avec le poids des aliments : un cadeau, je vous dis ! Laisser reposer une nuit au frais.

Le lendemain, préchauffer le four à 160°. Garnir trois plaques de cuisson de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. 

Transférer la pâte durcie sur une planche à découper et avec un grand couteau bien aiguisé, couper de fines tranches de pâte que l’on dispose sur les plaques. Enfourner et cuire 10 à 12 min. 

Sortir les plaques du four, attendre 1 min et les retourner. On s'aperçoit que les biscuits ont légèrement gonflé.

Les recuire 10 min de l'autre côté pour que les croustilles prennent une belle couleur ambrée. 

Les refroidir sur grille avant de les grignoter et de les conserver dans des boîtes en fer.

Recette tirée du très joli blog "Le pétrin". Pour une version au sésame, c'est par ici et aux cacahuètes, par là

49 commentaires:

  1. Je suis contente, j'ai enfin réussi à m'abonner à ton site par flux RSS pour ne plus louper aucune article !! ;) Je ne connaissais pas les croustilles, elles donnent envie :) Même s'il n'y en a que 60, je ne pense pas que tu aies perdu la main, elles sont hyper régulières ! ;)

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  2. ta recette m'a l'air d'être excellente !!!
    Je suis marraine du Défi Léger pour le mois d'avril si cela te tente je serai très heureuse que tu participe je te laisse le lien bonne journée :)
    http://douceursmaison.unblog.fr/2015/03/26/defi-leger-la-fraise/

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  3. Quels beaux et délicieux biscuits ! Aux amandes, j'adore !
    Bises.

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  4. ils ont l'air bien appétissant

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  5. Je ne connaissais pas mais je craque littéralement! Jai des amateurs de biscuits secs à la maison! Merci pour le partage

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    1. Bonsoir Isabelle, je reprends ta recette demain soir sur mon blog. Merci beaucoup pour le partage et à demain !

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    2. J'ai hâte de les voir !!!

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  6. Oh ça tombe bien, une amie vient de m'offrir un paquet de sucre vergeoise, un peu difficile à trouver par ici.
    Bonbe journée

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  7. Ce sont mes biscuits préférés, ma sœur les fait très bien dés que j'en veux je lui demande, c'est bon, c'est croquant, bref un vrai délicieux

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  8. Recette réalisée et dévorée. J'ai utilisé du sucre roux et c'était tout aussi bien.
    Donc publiée : http://lescrocsduloupinet.blogspot.fr/2015/06/croustilles-aux-amandes.html .
    Merci pour le partage de tes recettes.

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    1. pareil
      faciles à faire et extra merci !

      j'envoie la photo

      sauf que j'en ai pas fait assez!

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  9. bonjour pensez vous qu'on puisse en faire sans gluten(avec une autre farine)

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    1. Aucune idée. Je suis désolée mais suis totalement ignarde en la matière. Mes shortbreads sont préparés avec 3 farines dont la farine de riz. La dernière devrait convenir, éventuellement ?

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  10. bonjour, ces biscuits ont l'air délicieux! Par contre votre recette mentionne de la vergeoise alors que celle dont vous vous êtes inspiré (le pétrin) utilise de la cassonade. Les 2 donnent elle le même résultat? Merci!

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    1. C'est moins "dur" avec la vergeoise, qui est un sucre très souple.

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    2. merci beaucoup pour votre réponse rapide!

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  11. Merci beaucoup pour ces délicieux biscuits que j'ai mit sur mon blog avec le lien vers ici bien sûr! Bonne soirée!

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  12. Merci pour ces délicieux biscuits. Ils sont délicieux ! Et merci aussi pour le blog Le pétrin.

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  13. Un grand merci ces biscuits sont a tomber je les conseils à tous millions de MIAM

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  14. Voilà la deuxième levé la première n'a pas û le temps de refroidir celle si est aux noix, noisettes, et la 3 arachide miam miam miam et MIAM

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  15. Flûte je ne sais pas comment ont mais une photo ? Mais il sont trop bon !

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  16. Bonjour, savez-vous combien de temps on peut les conserver ?

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    1. Il n'y a pas d'oeuf dans la préparation, a mon avis il peuvent se conserver plus longtemps, mais c'est tellement bon que les biscuits ont une espérance de vie très limité 😋

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  18. Un gros succès! Avec la recette j'en ai fait 67 exactement. Très bon pour accompagner le petit déjeuner. Merci pour la recette.

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    1. Tant mieux et bravo pour les 67 croustilles, ce n'est pas si facile de couper très finement !

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  19. Peut on faire avec vergeoise blonde ?

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    1. Oui bien sûr, la texture sera la même la mais le goût un peu moins prononcé.

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  20. Si on les fait avec des noix,faut il les hacher fins?

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  21. Fais avec des noix hachées grossièrement ç est tout aussi excellent merci

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    1. Désolée, je n'avais pas vu votre précédent message. Mais c'est une bonne idée avec des noix, je vais tester.

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  22. Bonjour, j'ai essayé votre recette, mais les biscuits sont très très durs..
    Est ce que les vôtres aussi..
    Merci de votre réponse

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    1. Non, ils sont croustillants. Ils doivent être coupés extrêmement fins.

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  23. Un grand merci pour cette recette très simple et qui a toujours bcp de succès.

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  24. Ils sont absolument délicieux.je vais en refaire fréquemment.

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  25. Bonjour, merci pour votre recette , la farine de riz peut elle être remplacée par de la maïzena ou de la fécule?

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    1. Dans ce cas là, je mets 325 g de farine de blé, tout simplement. La farine de riz donne un petit croustillant supplémentaire mais n'est pas indispensable.

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  26. Merci beaucoup pour votre réponse et les explications. Bonne journée.

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  27. Je viens de faire la pâte et elle repose. Je suis inquiète car j'ai vu une recette auxquelle il y avait de la cannelle et 1 jaune d'œuf. Pour les autres ingrédients, c'était pareil. Même quantité. J'espère que mes croustilles seront réussies quand même ! Je vous tiens au courant demain. Merci pour la recette

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    1. J'ai préparé cette recette des dizaines de fois, jamais mis d'oeuf et encore moins de cannelle...

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  28. Comme promis, je vous donne mon avis, pas d'œuf ni cannelle et ils sont très bon et bien croquant. Merci pour la recette !

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