Biscuits à proprement parler puisque les croustilles se font cuire deux fois. Elles deviennent alors particulièrement craquantes. Habituellement, j'arrive à obtenir 80 croustilles, cette fois, je n'en ai compté que 60. Il faut croire que j'ai perdu la main ou que je pensais à autre chose ...
Pour 70
croustilles environ
175 g de farine t45
150 g de farine de riz
½ cc de bicarbonate
200 g de vergeoise brune
115 g de beurre
125 g d’amandes effilées
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Dans une casserole, verser la vergeoise, le sucre vanillé, le beurre tempéré détaillé en petits morceaux ainsi que 80 g d'eau. Chauffer doucement : il s'agit de faire fondre uniquement le beurre, la vergeoise ne doit pas être dissoute. Hors du feu, incorporer les farine, le bicarbonate et le sel puis ajouter les amandes effilées. Il ne m'en restait plus suffisamment, j'ai complété avec des amandes hachées.
Verser
la préparation dans un moule en silicone. Je ne l'utilise que pour cette recette, les moules en silicone sont à proscrire pour les cakes par exemple car ils ne cuisent pas convenablement. Et cerise sur le gâteau, mon moule se déforme avec le poids des aliments : un cadeau, je vous dis ! Laisser reposer une nuit au frais.
Le
lendemain, préchauffer le four à 160°. Garnir trois plaques de cuisson de
papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.
Transférer la pâte durcie sur une planche à découper et avec
un grand couteau bien aiguisé, couper de fines tranches de pâte que l’on
dispose sur les plaques. Enfourner et cuire 10 à
12 min.
Sortir les plaques du four, attendre 1 min et les retourner. On s'aperçoit que les biscuits ont légèrement gonflé.
Les recuire 10 min de l'autre côté pour que les croustilles prennent une belle couleur ambrée.
Les
refroidir sur grille avant de les grignoter et de les conserver dans des boîtes en fer.
Recette tirée du très joli blog "Le pétrin". Pour une version au sésame, c'est par ici et aux cacahuètes, par là.
Je suis contente, j'ai enfin réussi à m'abonner à ton site par flux RSS pour ne plus louper aucune article !! ;) Je ne connaissais pas les croustilles, elles donnent envie :) Même s'il n'y en a que 60, je ne pense pas que tu aies perdu la main, elles sont hyper régulières ! ;)
RépondreSupprimerta recette m'a l'air d'être excellente !!!
RépondreSupprimerJe suis marraine du Défi Léger pour le mois d'avril si cela te tente je serai très heureuse que tu participe je te laisse le lien bonne journée :)
http://douceursmaison.unblog.fr/2015/03/26/defi-leger-la-fraise/
Quels beaux et délicieux biscuits ! Aux amandes, j'adore !
RépondreSupprimerBises.
ils ont l'air bien appétissant
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas mais je craque littéralement! Jai des amateurs de biscuits secs à la maison! Merci pour le partage
RépondreSupprimerBonsoir Isabelle, je reprends ta recette demain soir sur mon blog. Merci beaucoup pour le partage et à demain !
SupprimerJ'ai hâte de les voir !!!
SupprimerOh ça tombe bien, une amie vient de m'offrir un paquet de sucre vergeoise, un peu difficile à trouver par ici.
RépondreSupprimerBonbe journée
Ce sont mes biscuits préférés, ma sœur les fait très bien dés que j'en veux je lui demande, c'est bon, c'est croquant, bref un vrai délicieux
RépondreSupprimerRecette réalisée et dévorée. J'ai utilisé du sucre roux et c'était tout aussi bien.
RépondreSupprimerDonc publiée : http://lescrocsduloupinet.blogspot.fr/2015/06/croustilles-aux-amandes.html .
Merci pour le partage de tes recettes.
pareil
Supprimerfaciles à faire et extra merci !
j'envoie la photo
sauf que j'en ai pas fait assez!
bonjour pensez vous qu'on puisse en faire sans gluten(avec une autre farine)
RépondreSupprimerAucune idée. Je suis désolée mais suis totalement ignarde en la matière. Mes shortbreads sont préparés avec 3 farines dont la farine de riz. La dernière devrait convenir, éventuellement ?
Supprimerbonjour, ces biscuits ont l'air délicieux! Par contre votre recette mentionne de la vergeoise alors que celle dont vous vous êtes inspiré (le pétrin) utilise de la cassonade. Les 2 donnent elle le même résultat? Merci!
RépondreSupprimerC'est moins "dur" avec la vergeoise, qui est un sucre très souple.
Supprimermerci beaucoup pour votre réponse rapide!
SupprimerMerci beaucoup pour ces délicieux biscuits que j'ai mit sur mon blog avec le lien vers ici bien sûr! Bonne soirée!
RépondreSupprimerMerci pour ces délicieux biscuits. Ils sont délicieux ! Et merci aussi pour le blog Le pétrin.
RépondreSupprimerAvec plaisir !
SupprimerUn grand merci ces biscuits sont a tomber je les conseils à tous millions de MIAM
RépondreSupprimerOh grand merci pour ce gentil retour !!!!
SupprimerVoilà la deuxième levé la première n'a pas û le temps de refroidir celle si est aux noix, noisettes, et la 3 arachide miam miam miam et MIAM
RépondreSupprimerJe suis ravie !!!!
SupprimerFlûte je ne sais pas comment ont mais une photo ? Mais il sont trop bon !
RépondreSupprimerPar mail svp, c'est tout simple. Grand merci !
SupprimerBonjour, savez-vous combien de temps on peut les conserver ?
RépondreSupprimerHuit jours sans soucis.
RépondreSupprimerIl n'y a pas d'oeuf dans la préparation, a mon avis il peuvent se conserver plus longtemps, mais c'est tellement bon que les biscuits ont une espérance de vie très limité 😋
SupprimerTrès juste !
SupprimerUn gros succès! Avec la recette j'en ai fait 67 exactement. Très bon pour accompagner le petit déjeuner. Merci pour la recette.
RépondreSupprimerTant mieux et bravo pour les 67 croustilles, ce n'est pas si facile de couper très finement !
SupprimerPeut on faire avec vergeoise blonde ?
RépondreSupprimerOui bien sûr, la texture sera la même la mais le goût un peu moins prononcé.
SupprimerSi on les fait avec des noix,faut il les hacher fins?
RépondreSupprimerFais avec des noix hachées grossièrement ç est tout aussi excellent merci
RépondreSupprimerDésolée, je n'avais pas vu votre précédent message. Mais c'est une bonne idée avec des noix, je vais tester.
SupprimerBonjour, j'ai essayé votre recette, mais les biscuits sont très très durs..
RépondreSupprimerEst ce que les vôtres aussi..
Merci de votre réponse
Non, ils sont croustillants. Ils doivent être coupés extrêmement fins.
SupprimerUn grand merci pour cette recette très simple et qui a toujours bcp de succès.
RépondreSupprimerAvec joie !
SupprimerIls sont absolument délicieux.je vais en refaire fréquemment.
RépondreSupprimerJe comprends ! Merci pour le gentil message.
SupprimerBonjour, merci pour votre recette , la farine de riz peut elle être remplacée par de la maïzena ou de la fécule?
RépondreSupprimerDans ce cas là, je mets 325 g de farine de blé, tout simplement. La farine de riz donne un petit croustillant supplémentaire mais n'est pas indispensable.
SupprimerMerci beaucoup pour votre réponse et les explications. Bonne journée.
RépondreSupprimerJe viens de faire la pâte et elle repose. Je suis inquiète car j'ai vu une recette auxquelle il y avait de la cannelle et 1 jaune d'œuf. Pour les autres ingrédients, c'était pareil. Même quantité. J'espère que mes croustilles seront réussies quand même ! Je vous tiens au courant demain. Merci pour la recette
RépondreSupprimerJ'ai préparé cette recette des dizaines de fois, jamais mis d'oeuf et encore moins de cannelle...
SupprimerComme promis, je vous donne mon avis, pas d'œuf ni cannelle et ils sont très bon et bien croquant. Merci pour la recette !
RépondreSupprimerAvec joie !
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