vendredi 11 juillet 2025

Macarons à la pistache

C'est en été que je confectionne d'avantage les macarons car j'ai du temps. Voilà pourquoi j'ai refait ceux à la pistache, les préférés de Constance. Comme toujours, je conseille de jeter un oeil à la recette de base si l'on est novice dans ce domaine. Pour la ganache, on utilise de la pâte de pistache maison ou du pralin de pistache que l'on achète chez G Detou (il donne entière satisfaction). 



Pour la ganache
140 g de chocolat blanc
60 g de crème liquide
Colorant vert
Pour la pâte à macarons
200 g de sucre glace
90 g de poudre d’amande
30 g de pistaches d’Iran
30 g de sucre semoule
100 g de blancs d’œuf
Colorant jaune et vert


Réaliser la ganache : Faire fondre le chocolat au micro ondes. Ajouter la crème. Mélanger à la fourchette. Ajouter la pâte de pistache et une infime pincée de colorant. Laisser durcir au frais.


Réaliser la pâte à macaron : Torréfier la poudre d’amandes et les pistaches réduites en poudre  au four préchauffé à 120° pendant 10 min. Mixer finement la poudre refroidie et le sucre glace. Tamiser le tout. Monter les blancs en neige en commençant par ajouter une infime pointe de colorant. Commencer par battre doucement au fouet, puis lorsque les blancs sont mousseux ajouter petit à petit le sucre semoule et augmenter la vitesse jusqu’à la formation d’une neige ferme. Ajuster le colorant éventuellement. Incorporer la poudre aux blancs en neige avec une maryse délicatement afin qu’ils restent mousseux. Le mélange ne doit pas devenir coulant mais rester légèrement épais. 


Placer dans une poche à douille et former de petits dômes sur un papier sulfurisé posé sur les gabarits choisis (voir recette de base). Laisser croûter 30 min. Préchauffer le four à 160°. Poser le papier sur une plaque percée de petits trous. Enfourner pour 12 min. Laisser refroidir avant de décoller les coques.  Garnir les coques à la poche à douille et réserver au frais. Déguster au bout de 2 jours.

21 commentaires:

  1. La coque de tes macarons est juste parfaite !

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  2. Ils sont splendides ces macarons !

    Belle journée,

    Gabrielle

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  3. Ils sont très réussis tes macarons ! A la pistache, je crois que ce sont mes préférés =)

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  4. oh qu'ils sont beau tes macarons, ça donne envie d'en croquer un... ou plus!!!! bisous

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  5. magnifiques et parfaits
    tu livre a domicile ? :)
    bisous

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  6. Nos macarons préférés pour chéri et moi ! belle réalisation !
    bises
    sicacoco

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  7. De bien belles photos qui me mettent l'eau à la bouche!!! Je ne sais pas si j'aurai la patience d'attendre 2 jours pour en croquer un 😉
    Naniemix

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  8. Bizarrement, je n'ai jamais été fan de macarons. Mais ceci dit, les tiens sont superbes et ce vert prairie est tout à fait à mon goût !

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    1. même commentaire !!

      (enfin si les macarons secs pas fourrées de Nancy ou d'Amiens)
      Mais bravo Isabelle
      impressionnants
      dignes d'un pâtissier

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  9. Quelle merveille!! J'adore mais je n'ai jamais osé les préparer "maison", un grand bravo ils sont superbes! Bises et bon week-end Isabelle.

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    1. Tu ne crains rien à essayer. Au pire, ils seront craquelés mais tout aussi bons.

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  10. Bine longtemps que je n'en ai pas fait. Ils sont très réussis.

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  11. Comme ils sont beaux
    Bravo c'est une réussite
    Bises

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  12. Comme ils sont beaux, bravo !
    Bonne soirée, bises.

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  13. Ils sont très réussis ces macarons, je t'en pique un ;-)
    G Detou existe toujours ? Je me souviens avoir fait tranverser tout Paris à Pap's, en camping car, pour y aller mais il y a de ça au moins ... 25 ans, que de souvenirs.
    Bizzz.

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    1. Mais bien sûr, G Detou existe plus que jamais et comme je n'habite pas loin ...

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  14. Bravo pour tes très jolis macarons !
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

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