Depuis que j'ai découvert le beurre de sauge, je délaisse de plus en plus souvent la sauce tomates dans les pâtes. Il faut dire que je suis lasse de voir les ados (et pas que ...) comptabiliser les boulettes et lorgner dans l'assiette du voisin. Bref, les pâtes au beurre, chères à la cuisine raffinée du Nord de l'Italie me séduisent totalement.
Ingrédients
500 g de spaghetti
50 g de beurre
2 petits citrons non traités
1 poignée d'amandes concassées
2 gousses d'ail
Feuilles de basilic frais
Sel et poivre du moulin
Faire cuire les pâtes al dente. Pendant ce temps, chauffer le jus et les zestes de citron dans une petite casserole.
Ajouter au fur et à mesure en fouettant le beurre coupé en petits morceaux afin d'obtenir une émulsion. Assaisonner, incorporer l'ail écrasé et le basilic ciselé. Verser sur les pâtes égouttées et bien mélanger. Saupoudrer les amandes concassées. On peut éventuellement ajouter quelques copeaux de parmesan ...
Avec ce plat simplissime, inutile de sortir toute la batterie de cuisine.
Pour un déjeuner équilibré, on peut par exemple proposer en entrée, une salade caprese
et du melon en dessert.
On reste léger pour le reste de la journée.
Très jolie recette ! J'adore ces sauces citronnées pour pâtes, et j'aime bien rajouter un ou deux peperoncini !
RépondreSupprimer(attention, le basilic ne figure pas dans la liste des ingrédients)
Merci beaucoup Diana pour ta vigilance !
SupprimerOn vois bien le basilic sur ta belle photo :)
SupprimerJe n'ai jamais fait de pâtes au citron, mais je pense que j'aimerais beaucoup ta recette !
RépondreSupprimerJe retiens la recette du beurre de sauge. Je bois beaucoup de sauge qui est une plante miraculeuse.
RépondreSupprimerMerci.
Pourtant c'est dangereux (ciguë)et certains pays interdisent les cosmétiques à base de sauge (Suisse, je crois).
SupprimerJ'aime toutes vos recettes, ils sont spectaculaires! Avez-vous pensé à être divulgués sur un réseau social spécialisé? Il y a une application appelée Foodies Moveando et sûrement vous feriez beaucoup de succès. Je vote pour vous! :)
RépondreSupprimerVraiment, c'est gentil, merci pour le commentaire ! Je vais me renseigner, je ne suis pas très douée pour le développement, il faut que je m'améliore !
SupprimerCette saveur citronnée doit être bien savoureuse! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerMuhmmm!! Moi je ne connais pas le beurre de sauge mais j'adore les pâtes au citron! Quant aux ados je pense que l'on a à peu près les mêmes !! Des fois que le frerot en aurait une bouchée de plus!!!....�� Bises
RépondreSupprimerJe ne connais pas le beurre de sauge mais ton assiette me met en appétit
RépondreSupprimerBises et belle journée
Honnêtement on ne mange que très peu de pâtes.. mais cette recette semble vraiment délicate, elle me plaît bien, au point que je vais tenter d'enivrer Zome avec..!! (merci..)
RépondreSupprimerC'est pour la bonne cause, il ne faut pas hésiter !
SupprimerUne assiette simple et terriblement gourmande.Tu me fais penser qu'il y a un moment que je n'ai pas mangé de spaghettis. Bonne soirée Isabelle
RépondreSupprimerun menu qui me convient tout à fait, j'adore la sauge mais je ne connais pas le beurre. Bises
RépondreSupprimerUn plat que j'ai déjà fait et qui est sublime !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
J'aime bien ta recette de pâtes !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche. Bises
Ah !! Chez toi aussi il y a "lorgnage" sur l'assiette du voisin de l'air du mal vu qui n'a jamais autant que l'autre ? Tu me rassures ! ;) On en est réduit à compter les boulettes ou les pdt ! J'ai très envie d'essayer ton beurre de citron, tout comme ton beurre de sauge, je l'avais oublié et j'adore la sauge, ce sera au programme d'un de ces soirs :)
RépondreSupprimerTous les mêmes !
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