Pour une purée, ce n'est pas grave si les haricots sont un peu trop cuits. En revanche, pour un cassoulet ou une salade, mieux vaut ne pas faire tremper trop longtemps les haricots sinon ils se fendillent. Éviter de les faire bouillir, les cuire à feu doux avec une cuillère d'huile (qui empêche les débordements) et 1/2 cc de bicarbonate. Rajouter éventuellement un peu d'eau si elle s'évapore. A noter que la persillade relève cette purée de haricots qui se marie parfaitement avec la saucisse ...
Ingrédients
250 g de haricots blancs
2 saucisses de Montbéliard
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
1 gousse d'ail
1 branche de romarin
1 glaçon de fond blanc
1 cs de crème épaisse
1 cs huile d'olive
Piment séché, gros sel
Accompagnement
Faire tremper les haricots dans de l'eau pendant 6 heures puis les blanchir à 85° dans une petite casserole pendant 30 min. Égoutter et laisser refroidir.
Réunir dans une marmite, carottes, oignon et céleri coupés, l'ail écrasé, le fond blanc et le romarin ciselé. Verser 1 litre d'eau. Assaisonner de piment mais ne pas saler, incorporer les haricots et cuire 45 min environ. Cuire la saucisse à l'eau pendant ce temps, la détailler et la faire sauter à la poêle. Mixer les haricots sans la totalité du bouillon pour obtenir une purée épaisse. Ajouter la crème et saler. Présenter avec la persillade et des petits croûtons.
c'est une assiette bien appétissante
RépondreSupprimerbonne journée
Humm ca a l'air trop bon !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Une délicieuse assiette pleine de saveurs.
RépondreSupprimerUn délice complet et rustique, j'adore !
RépondreSupprimerC'est le terme en effet, très rustique.
SupprimerC'est très appétissant, j'aime beaucoup ces haricots
RépondreSupprimerBises
C'est bon cette crème de haricots! Cette recette nous plairait, une saucisse de Morteau pour monsieur, et hop, une chipo végan pour moi, merci Isa! bizz
RépondreSupprimerJe n’aurais pas pensé faire une purée à partir de haricots blancs, belle idée de plat avec des merguez peut être !!!! Bisous.
RépondreSupprimerExcellent je sers aussi parfois ce type de purée aux haricots avec des tranches de gigot grillées.
RépondreSupprimerExcellente idée évidemment : haricots et gigot, c'est le mariage parfait !
SupprimerTon assiette me fait drôlement envie…
RépondreSupprimer😉
çà j'adore!!!! Je me serais bien régalée. Bizh
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