Sur le blog, j'ai un grand nombre de visiteurs russes. J'ignore si ce sont des expat français ou bien des russes, mais cela me touche énormément, la Russie étant une destination qui me fait rêver. Du coup, j'ai décidé de faire un clin d'oeil à ces charmants visiteurs en préparant une brioche russe.
Ingrédients pâte500g de farine
250g de lait
2cc de levure de boulanger
90g de sucre
90g de beurre mou
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
Crème
50g de sucre roux
50g de beurre
1 cc de cannelle
Ôter une extrémité de 5 cm. Fendre le boudin en deux sans aller jusqu'au bout.
Tresser les 2 brins en les plaçant vers l'extérieur. Placer le morceau coupé à l'autre bout de la brioche.
Déposer le tout dans un moule à cake droit de 26cm, bien beurré. Laisser lever 2 heures.
Enfourner 45 min à four préchauffé à 160°. Attendre 5 min avant de démouler.
Crème
50g de sucre roux
50g de beurre
1 cc de cannelle
Préparer la pâte à pain au lait. Après le repos au frais, étendre la pâte sur le plan de travail fariné en un rectangle de 40 x 30. Etaler la crème préparée avec le beurre pommade, le sucre et la cannelle.
Rouler la pâte pour former un long boudin.
Ôter une extrémité de 5 cm. Fendre le boudin en deux sans aller jusqu'au bout.
Faire pivoter l'extrémité sur elle-même en passant par la fente.
Tresser les 2 brins en les plaçant vers l'extérieur. Placer le morceau coupé à l'autre bout de la brioche.
Déposer le tout dans un moule à cake droit de 26cm, bien beurré. Laisser lever 2 heures.
Enfourner 45 min à four préchauffé à 160°. Attendre 5 min avant de démouler.
Au fond, cette brioche n'a peut-être rien à voir avec une brioche russe... Cela ne fait rien, une brioche moelleuse parfumée à la cannelle, c'est toujours bon à prendre.
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