mardi 6 mai 2014

Pain de mie traiteur cuit en boîte

En travaillant avec des ingrédients froids, le goût de la levure reste absent,  la mie est plus serrée, sans alvéoles. Le pain a une texture élastique qui absorbe bien l'humidité et le goût caractéristique du pain de mie artisanal. Prévoir plus de temps pour la poussée, le développement est ralenti à cause de la faible température des produits. Vérifier les indications du moule lors de l'achat. S'il est indiqué 500 g, cela signifie que l'on doit cuire exactement 500 g de pâte crue dans le moule. 







Pour 3 pains de mie
1 kg de farine
150 g de beurre
3 cc de levure instantanée
675 g d'eau
20 g de sel
60 g de sucre





Prélever un peu de lait froid et y diluer la levure. Habituellement, je verse directement la levure sur la farine, mais avec des ingrédients froids, mieux vaut réactiver un peu la levure. A l'aide du crochet pétrisseur mélanger la farine et le beurre froid coupé en tout petits morceaux. Ajouter le sel, le lait, la levure, pétrir 10 minutes minimum! Ajouter le sucre à mi-parcours. Couvrir et laisser lever au moins 3 heures. 


Beurrer soigneusement au pinceau le moule. Verser 500 g de pâte dans le moule en veillant à ce que les angles soient bien nourris. Couvrir d’un torchon et laisser lever aux 3/4 (1 grosse heure) puis poser le couvercle lui-même beurré. Laisser en attente au frais la pâte restante et renouveler l'opération ou bien faire lever en même temps la pâte dans 2 moules à cake traditionnels. 


Laisser lever de nouveau 30 min (il faut que la pâte atteigne le couvercle) puis enfourner à four préchauffé à 180° et cuire pendant 45 min. Démouler aussitôt. Laisser refroidir et trancher. 

C'est avec ce pain de mie que l'on prépare les pains surprise rectangulaires.


3 commentaires:

  1. Superbe démonstration et réalisation : on dirait un pain de mie acheté chez le boulanger !

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  2. Quelle taille fait ton moule ? Voir si c'est la même taille que le mien, pour la quantité de pâte ! ;)

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    1. 25 cm. Tu m'y penser. Cela fait une éternité que je ne l'ai pas utilisé !

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