mercredi 28 mai 2014

Lingue piémontaises

J'aime énormément ces "biscuits" apéritifs, fins et croustillants. La pâte a une texture légèrement sablée, absolument pas dure. Les lingue accompagnent guacamole, rillettes, dips ...













Pour 8 langues
250 g de farine
1 cc de sel (6 g)
50 g d'huile d'olive
90 g d'eau
1 cc bombée d'origan
Poivre














Mélanger tous les ingrédients au robot muni de la feuille. Envelopper dans un sac plastique et réserver au frais 12h. 


Avec le sel, il se peut que la pâte transpire légèrement : la remalaxer un peu pour homogénéiser. Détailler la pâte en 8 morceaux et les étaler le plus finement possible au rouleau, sur un plan de travail fariné. Ne pas chercher à avoir une forme ultra régulière, le but est plutôt d'obtenir un aspect artisanal ou rustique. 


Déposer les lingue sur les plaques du four protégées de papier sulfurisé. Piquer à la fourchette et enfourner 15 min à four préchauffé à 200°. 

Bien poivrées et parfumées, les lingue offrent une base intéressante pour toutes les tartinades. Si l'on estime que les lingue ne sont pas assez salées, on peut toujours les saupoudrer d'un peu de sel de Guérande : passer le rouleau pour incruster le sel avant de passer au four.

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