Je suis toujours émerveillée par l'imagination dont certains font preuve pour inventer des idées simples. C'est chez Cornello que j'ai trouvé la manière de façonner un moule à colombe maison. Durant des années, je songeais à m'offrir des caissettes en papier et puis le temps passe, j'oubliais... Cornello utilise un moule en alu rectangulaire, c'est bien rigide mais je n'avais que du papier alu et ça a tout de même fonctionné ! A la différence du panettone qui contient des raisins secs, la colombe pascale servie traditionnellement à Pâques est parfumée d'écorces d'oranges confites.
Pour 1 colombe de 22 cm
Levain
75 g de farine
75 g de lait tiède
2 cc de levure boulangère
Pâte
225 g de farine
Pâte
225 g de farine
100 g de lait tiède
2 jaunes d'oeuf
70 g de beurre tempéré
25 g de miel
50 g de sucre vanillé maison
5 g de sel
40 g d'écorces d'orange confites
1 cs de Rhum
1 cs de Grand-Marnier
1 zeste de citron
Croûte
50 g de poudre d'amande
50 g de sucre vanillé maison
55 g de blanc d'oeuf
Amandes entières
Sucre perlé
Amandes entières
Sucre perlé
Dans le bol du robot muni du crochet, préparer le levain : mélanger la farine avec la levure et le lait sans insister. Couvrir complètement avec 125 g de farine prélevés sur les 225 g, sans mélanger. Protéger le levain des courants d'air par un torchon et laisser reposer 1 heure. Le levain en fermentant va gonfler et soulever la farine dont la surface va se craqueler. Pendant ce temps, préparer le moule en disposant des verres à whisky en losange dans un moule en alu garni de papier sulfurisé (ou dans 4 couches superposées de papier alu) puis en modelant l'alu autour des verres.
Ensuite, ajouter dans la cuve contenant le levain, les jaunes, le sucre, le miel, le sel, le lait tiédi, l'alcool, un zeste entier de citron râpé ainsi que le beurre. Mélanger pour amalgamer les ingrédients puis ajouter petit à petit la farine restante. Pétrir pendant 10 min. Ajouter les écorces d'orange à la pâte (ou pas, les miens détestent donc je me suis abstenue mais c'est bien dommage). Couvrir de nouveau d’un linge et réserver toute une nuit au frais.
Ensuite, ajouter dans la cuve contenant le levain, les jaunes, le sucre, le miel, le sel, le lait tiédi, l'alcool, un zeste entier de citron râpé ainsi que le beurre. Mélanger pour amalgamer les ingrédients puis ajouter petit à petit la farine restante. Pétrir pendant 10 min. Ajouter les écorces d'orange à la pâte (ou pas, les miens détestent donc je me suis abstenue mais c'est bien dommage). Couvrir de nouveau d’un linge et réserver toute une nuit au frais.
Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser se détendre 20 min avant de procéder au façonnage. Disposer la pâte en 3 parties dans le moule :1 boudin sur la longueur, 1 boule sur chaque aile. Laisser lever 2 bonnes heures.
Préparer la croûte en mélangeant à la feuille du robot, le blanc d'oeuf, la poudre d'amandes et le sucre, afin d'obtenir un mélange souple qui n'affaissera pas la brioche. Le verser dessus, puis ajouter les amandes entières et le sucre perlé. J'étais persuadée d'avoir du sucre perlé puis au moment de l'utiliser, j'ai cherché partout en vain : grosse déception !
top!
RépondreSupprimersuperbe
RépondreSupprimerGénial ! trop bon...
RépondreSupprimerbizz
Elle est superbe ! bien parfumée en plus de saveurs que j'adore le rhum et l'orange confite ! ce doit être un régal !! merci isabelle ! gros bisous
RépondreSupprimerC'est superbe, un bel "oiseau" !
RépondreSupprimerMhummmmm, qu’est-ce qu’elle a l’air bonne ta colombe de Pâques..!! Parfumée comme j’aime.. J’ai du « vrai » levain, que je rafraîchis selon mes besoins, alors je risque fort de tester ta recette... Merci pour le partage.. La bise.. A+!
RépondreSupprimerAvec du levain frais, j'imagine !!!!
SupprimerOuiiiiii, du levain frais semi liquide.. c’est du levain 100% maison qu’on m’a offert il y a trois mois, il ne contient pas de levure boulangère, et est quand même assez acide, mais perso j’adore..!! Encore en phase de test pour les brioches, mais j’approche du résultat que je recherche.. En tout cas pour le pain c’est top..
Supprimeravant je faisais ainsi, puis j'ai acheté le moule à Colomba en Italie...avec les moules agneau et lapins(lol)
RépondreSupprimerJe comprends parfaitement ton choix !!!!
SupprimerQuelle bonne idée vous avez eu pour fabriquer le moule j adore et j en ferai autant .Tred bon résultat cz donne envie de faire cette colombe. Par contre onm' a donné la recette avec la levure à gâteau et je pense que c est bon aussi il faudra essayer ainsi la préparation est plus courte .qu en pensez vous. Bonne soirée a bientôt 🦋
SupprimerPersonnellement, je déconseille totalement la levure chimique, ça n'aura pas le goût caractéristique du levain ni la texture de la brioche...
SupprimerSuperbe et vraiment le moule fait main bravo. Il fallait avoir l'idée et je suis allée voir le site de Cornello une jolie découverte. À tenter très vite. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerA défaut de moule, voilà une technique ingénieuse ! Elle doit être délicieuse avec les écorces d'oranges, bonne journée Bises
RépondreSupprimerta recette et ta réalisation me donnent envie d'essayer...j'espére avoir le temps...
RépondreSupprimermerci pour ce super partage !
Je ne connaissais pas cette colombe, tu l'as magnifiquement réussie c'est très tentant.Bisous
RépondreSupprimerSuper !! Merci pour ce partage, j'ai bien envie d'essayer cette année, je note !!
RépondreSupprimerCette brioche toute dodue est bien appétissante !
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte culinaire.
ca c'est une découverte pour moi ! je ne connaissais pas du tout la Colombe pascale !
RépondreSupprimerAstucieux le coup du moule en alu, je bidouille souvent aussi avec le papier sulfurisé, des pots de confiture et des cercles à pâtisserie pour caler mes préparations ^^