Dessert à préparer impérativement la veille pour qu'il se tienne bien au démoulage. Un grand classique de la cuisine ménagère : après les abricots, le pêches et les poires, voici les pommes à la Condé.
Réaliser un caramel en versant le sucre dans une petite casserole et couvrir d'eau, 50 g environ. Cuire jusqu'à obtention d'une jolie couleur intense. Retirer du feu et incorporer aussitôt le beurre découpé en petits morceaux pour stopper la cuisson. Bien mélanger. Couler aussitôt le caramel dans un moule à soufflé de 16 cm beurré. Eplucher les pommes et les détailler en quatre. Les répartir harmonieusement au fond du moule. Enfourner pour 1 heure à four préchauffé à 180°. Réhydrater la gélatine dans un saladier empli d'eau très froide. Préparer pendant ce temps le riz au lait, retirer du feu, plonger le fond de la casserole dans de l'eau froide, 5 bonnes minutes en remuant puis incorporer les jaunes d'oeuf et la gélatine égouttée. Verser le tout sur les pommes refroidies. Réserver au frais, 24 h au minimum. Plonger quelques instants le fond du moule dans l'eau très chaude cette fois, râcler les parois du moule avec un couteau pour détacher l'entremets puis retourner sur le plat de service.
Pommes caramélisées
1,2 kg de Canadas
125 g de sucre
70 g de beurre
Riz au lait
1 l de lait
170 g de riz arborio
125 g de sucre
1 gousse de vanille
2 jaunes
2 jaunes
2 feuilles de gélatine (4 g)
Réaliser un caramel en versant le sucre dans une petite casserole et couvrir d'eau, 50 g environ. Cuire jusqu'à obtention d'une jolie couleur intense. Retirer du feu et incorporer aussitôt le beurre découpé en petits morceaux pour stopper la cuisson. Bien mélanger. Couler aussitôt le caramel dans un moule à soufflé de 16 cm beurré. Eplucher les pommes et les détailler en quatre. Les répartir harmonieusement au fond du moule. Enfourner pour 1 heure à four préchauffé à 180°. Réhydrater la gélatine dans un saladier empli d'eau très froide. Préparer pendant ce temps le riz au lait, retirer du feu, plonger le fond de la casserole dans de l'eau froide, 5 bonnes minutes en remuant puis incorporer les jaunes d'oeuf et la gélatine égouttée. Verser le tout sur les pommes refroidies. Réserver au frais, 24 h au minimum. Plonger quelques instants le fond du moule dans l'eau très chaude cette fois, râcler les parois du moule avec un couteau pour détacher l'entremets puis retourner sur le plat de service.
Je ne connaissais pas du tout ce dessert, il est joli et doit être délicieux (j'aime tout ce qui le compose)!
RépondreSupprimerQuel beau dessert ! Toutes ces saveurs me réjouissent les papilles...
RépondreSupprimerUn très beau gâteau
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Tout simplement magnifique et terriblement gourmand.
RépondreSupprimerIl est sublime ce dessert à l'ancienne!
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette ! C'est peut-être un classique mais un peu tombé en désuétude donc ça devient original...
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
C'est tout à fait ça, finalement !
SupprimerUn démoulage maîtrisé pour nous présenter cette belle recette que je découvre, le riz doit être bien gourmand avec ces pommes caramélisées.
RépondreSupprimerMagnifique ce dessert ! j'en ai l'eau à la bouche...
RépondreSupprimerbises
J'adore les desserts aux pommes et cette version me plait beaucoup.
RépondreSupprimerA tester.
A bientôt