La teinte mauve était du plus bel effet au départ mais à la cuisson, elle a pris une couleur légèrement ambrée, dûe vraisemblablement à l'ajout de sucre vanillé dans les blancs. Je n'ai pas voulu utiliser mon sucre vanillé maison qui me paraissait légèrement humide (l'humidité étant l'ennemie du macaron) mais comme le sucre du sachet était légèrement brun, la couleur s'en est ressentie ... En revanche, on a l'impression de croquer dans de la lavande, c'est juste délicieux.
Ganache
110 g de chocolat blanc
55 g de crème liquide
20 g de beurre
1 cs bombée de lavande effeuillée
Pâte à macaron
200 g de sucre glace
120 g de poudre d'amande
30 g de sucre vanillé maison
100 g de blancs vieillis
Colorants carmoisine et bleu brillant
Réaliser la ganache en commençant par chauffer la crème, ajouter la lavande, couvrir et laisser infuser une dizaine de min. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes, incorporer la crème filtrée. Mélanger à la fourchette et laisser durcir au frais puis foisonner au fouet électrique au moment de garnir.
Réaliser la pâte à macaron : Torréfier la poudre d’amande au four préchauffé à 120° pendant 10 min. Mixer finement la poudre refroidie, le sucre glace et la vanille restante. Tamiser le tout. Verser une infime pointe de colorants dans les blancs avant de les monter en neige. Commencer par battre doucement au fouet, puis lorsque les blancs sont mousseux, ajouter petit à petit le sucre vanillé puis augmenter la vitesse jusqu’à la formation d’une neige relativement ferme. Incorporer la poudre aux blancs en neige avec une maryse délicatement afin qu’ils restent mousseux.
Le mélange ne doit pas devenir coulant mais rester légèrement épais. Placer dans une poche à douille lisse de 15 et former de petits dômes sur un papier sulfurisé posé sur les gabarits choisis (voir recette de base). Laisser croûter 30 min. Préchauffer le four à 160°. Poser le papier sur une plaque percée de petits trous. Enfourner pour 11 min à peine. Laisser refroidir avant de décoller les coques. Marquer l'intérieur des coques avec le pouce pour faciliter le remplissage. Garnir les coques à la poche à douille et réserver au frais dans une boîte hermétique. Savourer au bout de 2 jours.
bravo
RépondreSupprimertu es partie ds une période lavande donc :) ;)
C'est tellement incroyable cette saveur !
Supprimerc'est pas moi qui dirait le contraire
Supprimermême si chez nous elle est commune :)
Tes macarons me plaisent c'est originale cette ganache à la lavande
RépondreSupprimerBises
Coucou, j'adore les macarons, c'est vrai que le blanc d'oeuf dore un peu en cuisant mais ça reste très joli sur tes photos je trouve! Bisous
RépondreSupprimerLes macarons, ils sont beaux et dire que je n'ai jamais osé en faire, est ce par crainte de les rater ?, bisous.
RépondreSupprimerQuelle jolie couleur, si subtilement mauve... Bravo !
RépondreSupprimerOh! Ils doivent être fameux ces macarons. Bisous.
RépondreSupprimercoucou ils sont superbes et très appétissant, bisous
RépondreSupprimerMagnifique ! Et ce goût de lavande doit être à tomber !
RépondreSupprimerLa reine des macarons a encore frapper.
Bonne journée, bises.