Cette année, les pruniers ont donné énormément de fruits, ce qui m'a permis de préparer des conserves pour l'hiver : le soleil en bocal !
J'utilise essentiellement des bocaux à vis mais ceux avec des anneaux en caoutchouc conviennent parfaitement évidemment.
Verser des prunes dénoyautées dans un bocal, bien tasser au fur et à mesure en laissant 2 cm vides au niveau du col puis ajouter 2 cs de sucre.
Visser le couvercle ou fermer le bocal avec cahoutchouc et le retourner, le temps de compléter les autres bocaux jusqu'à épuisement des fruits.
Ranger les bocaux dans un grand faitout, une lessiveuse, une cocotte minute en les protégeant les uns des autres avec des torchons, chiffons etc, pour éviter qu'ils ne se brisent.
Verser de l'eau jusqu'à hauteur et porter à ébullition. Compter 30 min à 100° puis ôter les bocaux de la marmite et retourner ceux à vis jusqu'à complet refroidissement.
Ensuite, les réserver dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière : une cave, un garage.
quelle chance toutes ces productions....
RépondreSupprimerOui, c'est bien agréable.
RépondreSupprimerça va être extra cet hiver de retrouver ses saveurs ...
SupprimerDéjà l'an dernier avec la compote de pomme en conserve, nous avons savouré de délicieux crumbles préparés en deux secondes, le rêve !
Supprimeroh oui quel plaisir ça devait être bon weekend merci merci
SupprimerOh top tu vas te régaler avec ces prunes cette hiver
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Quelle bonne idée ! C'est génial de profiter des fruits de son travail pour faire de bons dessert en hiver !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Ah oui parfait pour se faire plaisir en hiver moi je les ai congelées
RépondreSupprimerBises
Mais ça prend une place dingue au congélateur...
SupprimerLes prunes sont très en avance cette année on dirait. Profite bien de tes belles récoltes !
RépondreSupprimerNice post
RépondreSupprimerQuelle jolie production!
RépondreSupprimerJe les fais avec un sirop de esucre leger- ici il n'y a pas d'ajout d'eau?
Absolument pas, c'est déjà très aqueux !
SupprimerSuper- je tente ainsi cette annee!
SupprimerJ'attends la photo avec impatience ! 😉
SupprimerOui, c'était une année à prunes cette année, c'est génial quand on a un peu de courage pour faire tous ces bocaux pour l'hiver. J'avoue que cette année, entre le déménagement à Nantes, les gites et le boulot, je les ai laissées dans les pruniers. On en a juste mis un peu au congélateur. Bravo à toi Isabelle
RépondreSupprimerOn ne peut pas toujours tout faire !
SupprimerJe laisse les bocaux refroidir dans la marmite, sinon je fais comme toi !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
Je comprends car lorsqu'ils sont brûlants, il faut de bons gants pour les prendre.
SupprimerJ'aime également faire des conserves... je vais tester à l'occasion ta version sans sirop... Belle journée à toi...
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