Faire de la pâte brisée, c'est rapide. La règle : pas d’œuf ni trop d’eau, beaucoup de repos, pas de margarine ni d’huile. On oublie les moules flexipan, la pâte ne cuit pas. On proscrit le papier sulfurisé : tapisser un moule de papier a pour seul effet d’empêcher la cuisson. On fuit les pâtes industrielles, si, si.
Pour 3 grandes tartes :
500g de farine
250g de beurre ramolli
8g de sel
100g d’eau
La
veille au minimum, confectionner la pâte en mettant tous les ingrédients avec le beurre coupé en petits dés dans le robot muni de la feuille et en actionnant quelques secondes pour
obtenir une boule.
Si l'on n'a pas de robot, mettre les ingrédients dans un saladier et mélanger du bout des doigts, mais ne pas chercher à pétrir. Tant pis, si la pâte n'est pas parfaitement amalgamée, l'excès de pétrissage durcit la pâte.
Aplatir la boule, la protéger dans un sac plastique et
mettre au frais plusieurs jours. Etalée aussitôt, elle va coller et c'est l’ajout de
beaucoup de farine pour l’étaler qui va détruire les proportions et durcir la pâte.
Elle est au mieux au bout d’une
semaine : déshydratée, elle s’étalera facilement au rouleau avec juste un
voile de farine et donnera un croustillant incomparable.
NB : Ici, trois cercles de taille différente, foncés de pâte et congelés séparément puis empilés pour gagner de la place. Juste un morceau de papier pour éviter qu'ils ne se collent entre eux (évidemment, on retire le papier avant de cuire !). Il suffira de garnir et au four. Pas besoin de décongeler : ultra rapide.
RDV demain pour la tarte aux pommes : vous ne serez pas déçus.
RDV demain pour la tarte aux pommes : vous ne serez pas déçus.
J'ai gardé un an un paton (pâton?) de pâte brisée au congélateur, elle était incroyablement croustillante...Il suffit de s'y prendre à l'avance!
RépondreSupprimerNemo auditur propriam turpitudinem allegans !
SupprimerTu fais tes pâtes une semaine à l'avance ?? Qu'est-ce que tu es prévoyante je suis admirative ! Et moi qui jetais mes restes de pâte au bout de trois jours pensant qu'ils s'abîmait ! En même temps, c'est super pratique, ça permet d'étaler les préparations, et ça moi je prends ! Je laissais jusqu'à présent reposer, mais 1 h! Je vais essayer ta technique, voir la différence :) Bises
RépondreSupprimerPlus la pâte est reposée, meilleure est-elle.
SupprimerMes pâtons sont au frigo ;) le plus dur va être d'attendre plusieurs jours pour les utiliser !! Tu les fais cuire avec une toile Silpat dessous ? Pas de problème de croustillant ?
SupprimerLa papier sulfurisé est idéal et le tout dans le bas du four. On démoule, on laisse refroidir sur grille pour éviter toute condensation et là, ça devient sublime (tu ne pourras plus jamais en consommer d'autre que la tienne, c'est le risque).
SupprimerBonjour à toi
RépondreSupprimerMa pâte attend sagement au frigo. Peux-tu STP,nous préciser::
1 la température du four pour la cuisson,ainsi que son type( tournante???)
2 Faut-il précuire pour les quiche??pour que le fond ne se ramollisse pas ( j'ai horreur de cela)
MERCI pour le retour et bisous Chris 06
La température peut aller de 180°(avec de la crème) à 210°(avec de simples fruits). Pour une quiche lorraine, j'enfourne la pâte avec les lardons et lorsqu'elle est bien précuite (mais encore blanche) j'ajoute la crème mélangée aux oeufs. Et surtout, dans le bas du four !
SupprimerMerci pour ta réponse ultra rapide. J'ai fait une quiche au saumon fumé, dans un moule perforé
RépondreSupprimerMerci pour ton retour ultra rapide. J'ai fait une quiche au saumon fumé, cuite en bas comme recommandé, et de surcroît,dans un moule perforé. C'était plus que parfait, bien doré.
L'autre moité mature au frigo avant de rejoindre le congélateur. Gros bisous Chris 06
PS Avant,je mettais 1 jaune,et je la préparais la veille.
Merci Isabelle pour tes conseils avisés... je fais ma pâte pratiquement à l'identique, mais tu m'apprends ici que plus elle repose, mieux elle sera... Je vais tester cela. Belle journée à toi. Bises
RépondreSupprimerTu me diras ce que tu en penses ! 😉
Supprimerj'ai vu la recette de ta pâte brisée sur le blog de Christelle ( la cuisine de Poupoule ) petit renseignement au lieu de mettre la pâte dans les platines et la congeler ne peut-on pas faire des pâtons et la mettre au congélateur et la sortir à 'avance pour s'en servir a prendrais moins de place est-ce possible
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
Mais bien sûr, c'est que je fais aussi lorsqu' il n'y a plus de place.
RépondreSupprimermerci beaucoup c'est gentil à toi
RépondreSupprimerexcellent week-end