samedi 3 juillet 2021

Riz au lait à la rose

Dans le même esprit que le mouhallabié ou bien les oeufs au lait à la fleur d'oranger, je propose aujourd'hui un laitage parfumé à l'eau de rose.  Attention à bien se procurer de la véritable eau de rose et non pas de l'arôme, ça n'a rien à voir ...


Pour 6 personnes
1 l de lait entier
120 g de riz rond
2 cs d'eau de rose

Verser le lait dans la casserole et porter à ébullition. Verser le riz, bien mélanger et baisser le feu. Le riz va mettre 30 min à cuire doucement avec un couvercle partiellement posé sur la casserole. On remue de temps en temps mais ça n'accroche pas beaucoup. Au bout de 25 min, ajouter le sucre vanillé, bien mélanger le tout pendant encore 5 min. Laisser tiédir et incorporer l'eau de rose. L'ensemble paraît très liquide mais il va s'épaissir en refroidissant. Ce dessert du quotidien se conserve facilement plusieurs jours. 

Avec cette recette, je participe au jeu "Recettes autour d'un ingrédient", lancé par Mes Inspirations Culinaires & Amour de cuisine. Ce mois-ci, Martine du blog Kilomètre-0  a choisi  en tant que marraine, le lait. 


La liste des participants

1) Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec clafoutis aux cerises

2) Soulef du blog Amour de cuisine avec latte au thé vert matcha, version glacée

3) Catalina du blog Le blog de Cata avec fromage boursin maison (sans yaourtière)

4) Hélène du blog Keskonmangemaman avec millas de mon papi

5) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec petits moelleux au citron et pépites de chocolat

6) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec petites faisselles au lait de chèvre et lait frappé fraise-banane

7) Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec trifle yaourt, granola pistaches et compotée fraises rhubarbe

8) Michelle du blog Plaisir de la maison avec riz au lait, compotée de prunes au Porto, sablé breton et glace au lait

9) Kekeli du blog le blog de Kekeli avec sa tarte laitière

10) Amélie du blog cuisine de famille avec glace à la crème de lait

11) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec entremets pralines roses et framboises

12) Loubna du blog Cuisine test avec yop maison sans lactose

13) Sophia du blog Plume et prose avec un danao maison

14) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec sponge cake au chocolat (au lait chaud)

15) Delphine du blog Oh, la gourmande avec riz au lait à la pâte de pistache

16) Vanessa de Popote de petit_bohnium avec yaourts parfum griotte

17) Charlotte de Recette de la débrouille avec tarte au lait africaine

18) Natly  du blog une cuisine pour Voozenoo avec une crème renversante au caramel et biscuit breton

19) Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec frittata au chorizo

20) Marion du blog Marmotte cuisine avec duo de crèmes dessert

21) Assia du blog Gourmandise Assia avec Yaourt maison à la fève de Tonka

22) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec irrésistible lait fraise de ma jeunesse

23) Eva du blog « Les horizons d’Ewa » avec tarte au libouli

24) Christine du blog « Pause nature » avec lait frit à la cannelle

25) Isabelle du blog la cuisine d’ici et ISCA avec riz au lait à la rose

26) Guy du blog Bienvenue chez Guy 59600 avec tarte au riz/crème pâtissière

27) Yolande du blog les plats de Patchouka avec crèmes au chocolat aux graines de chia

28) Céline du blog la cuisine de Silena avec flan au lait de brebis et chocolat avec la multidélice

29) Natalia du blog sucre et épices avec popovers aux framboises

30) Martine du blog Kilomètre-0 avec Flankie, flan sur un gros cookie

32 commentaires:

  1. j'adore, c'est parfumé à souhait, j'ai une variante pour le tour du monde
    bisous

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  2. C'est très bon le riz au lait ! on en fait souvent surtout quand on a nos petites filles.
    Le dernier qu'on a fait était aux fraises, pas encore mis sur le blog
    Nous te souhaitons un bon samedi
    Bisous bisous

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  3. Délicat et savoureux ce riz parfumé. Belle fin de semaine Isabelle

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  4. Tu as bien raison pour l'eau de rose et comme c'est la saison des roses, je crois que je vais faire ton bon dessert, j'aime bien le riz au lait et les revisites sont toujours les bienvenues. Merci de ta compagnie gourmande pour cette ronde. Pour info, Sophie du blog la tendresse en cuisine a participé avec un yaourt maison. Elle m'a prévenue ce matin d'où son absence sur la liste. Gros bisous Isabelle

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    1. De rien, Martine, c'est peu de chose ! Bravo pour l'organisation, quel travail !

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  5. très sympa ce parfum!!
    bonne journée

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  6. miammm j'imagine le régal.. j'adore ce parfum !!
    bizzzzooo

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  7. Un dessert tout en finesse, j'aime beaucoup.
    Bises

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  8. un dessert raffiné et parfumé a la rose tout ce que j'aime
    merci Isabelle pour ta jolie participation
    bisous et bon samedi <3

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  9. Coucou ma belle,
    une très belle recette et de tres beau parfum, grand bravo.
    STP peux tu changer mon lien et celui de Samar dans l'introduction, du jeu.
    Gros bisous.

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  10. Délicat et suave , un dessert très doux

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  11. Toujours tellement délicate et raffinée, j'adore ton style inimitable. Merci Isabelle pour l'inspiration...

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  12. Si vous le voulez bien, pourriez-vous nous dire quelle eau de rose (et aussi quelle eau de fleur d'oranger...?) vous préconisez, et où vous l'achetez ?
    Vous avez raison, la qualité change tout....
    Nous allons nous régaler ! merci de vos si bonnes idées

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    1. Cliquez sur mouhallabié dans l'intro et en déroulant la recette, vous aurez une photo des deux bouteilles 😉

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  13. Magnifique ! J'adore le parfum de la rose dans la cuisine, c'est tellement délicat et subtil.
    Bonne journée, bises.

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  14. HUmm extra le riz au lait
    Bonne journée
    Bisous

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  15. Une très bonne idée de le parfumer ainsi, bravo !
    Bon dimanche à toi. Bises

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  16. Saveurs et gourmandises se donnent rendez-vous dans cette belle recette

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  17. J'adore..! Tu as raison d'insister sur la qualité.. l'arôme n'a en effet rien à voir..

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  18. Que de délicatesse dans ce dessert !

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  19. A l'eau de rose, ce riz au lait doit être subtilement parfumé.

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  20. coucou la délicatesse de l'eau de rose doit être savoureuse dans ce riz au lait, J'ai hâte de voir ta recette mercredi pour la bataille food bisous

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  21. Le riz au lait, j'adore! Parfumé à l'eau de rose ça doit être super bon! Bonne journée!

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  22. Une version de riz au lait que j'aime beaucoup, parfumé tout en subtilité cette saveur florale ne peut qu'emporter les papilles vers un beau voyage gourmand.
    Bonne journée Isabelle. Viviane

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  23. Beaucoup de délicatesse dans ce dessert, j'aime !

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  24. En te lisant, je pense qu'effectivement, j'avais du acheter de l'arôme car je n'ai pas du tout aimé le goût et depuis, je n'ai plus jamais testé.
    Je vais essayer d'en chercher.
    Le riz au lait est une valeur sûre en dessert :)
    Bonne soirée, bises

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  25. j'adore le parfum de la rose dans les desserts , j'en chipe donc un peu pour ma pause café de la matinée ^^

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