Le secret de la tarte tatin, c'est la patience : il faut attendre le refroidissement complet, soit 2 bonnes heures avant de la démouler. En refroidissant, la pectine contenue dans les pommes va se gélifier et former un nappage dense. Servir tiède avec une bonne crème fraîche épaisse. Je n’approuve pas l’alliance avec la glace à la vanille qui me semble trop sucrée. Utiliser des pommes acides et peu aqueuses.
Pour un moule de 25 cm
250 g de pâte brisée
2 kg de canada
200 g de sucre
100 g de beurre
Accompagnement
Crème épaisse
Dans
une petite casserole, verser le sucre et couvrir de 80 g d’eau. Cuire jusqu’à
obtention d’une jolie couleur caramel. Retirer du feu et ajouter aussitôt le
beurre coupé en morceaux pour arrêter la cuisson. Remuer
pour homogénéiser. Couler le caramel dans le fond d’un moule à manqué beurré de
25 cm. Si du caramel accroche au fond de la casserole, verser deux cuillers à
soupe d’eau et faire chauffer : il va fondre. Préchauffer le four à 180°.
Eplucher les pommes et les détailler en quatre. Les répartir au fond du moule.
Enfourner pour une heure. Retirer du four et faire refroidir. Etaler finement
la pâte avec très peu farine, et détailler un grand disque d’une taille
supérieure à celle du moule. Recouvrir les pommes du disque de pâte en ourlant
bien la pâte tout autour afin d’enrober les fruits et les maintenir au
démoulage. Enfourner pour 40 min à 180°.
Attendre 2 h avant de démouler :
la pectine va se gélifier et former un miroir. Plonger le moule dans de l’eau
bouillante 15 secondes. Démouler sur le plat de service. Glacer éventuellement au pinceau avec de la
gelée réchauffée (je le fais rarement, oups).
Bonjour Isabelle, cela fait plusieurs fois que je réalise votre tarte tatin et elle est parfaite, un vrai délice. C'est maintenant pour moi la référence. Je l'ai encore faite ce we avec les pommes du jardin, du bonheur ... J'aime beaucoup la façon de procéder pour la cuisson des pommes, quel gain de temps de ne pas avoir à les faire revenir dans une poêle avant. Voilà, je voulais vous remercier pour le partage. J'ai fait une petite photo (pas artistique hein !), mais je ne sais pas comment vous l'envoyer ?
RépondreSupprimerMa fille est enchantée également depuis que je fais votre mayonnaise, elle trouvait la mienne écœurante, parce que je la faisais au pif. Comme quoi les basiques sont importants quand les ingrédients sont bien pesés et mesurés. Bon, je m'arrête là sinon demain j'y suis encore. Encore merci ;-)
Merci pour ce très gentil commentaire, cela m'honore et m'encourage surtout ! Pour me contacter, il faut aller dans le "M" comme mail, en bas à gauche. Rien ne me fait plus plaisir que de recevoir les photos des internautes. immense merci pour votre gentillesse.
RépondreSupprimerMerci de m'avoir répondu Isabelle, ça me fait plaisir à moi aussi.
RépondreSupprimerPour l'envoi de la photo, ça ne fonctionne pas (c'est bien le M à gauche de B t f P G+1 ?). Si je vais sur le M, j'arrive sur une page Blogger qui m'invite à entrer le mail d'un ami (dans ma liste de contacts), de taper un message, de prouver que je ne suis pas un robot et ensuite c'est votre recette qui part chez cet ami. J'ai fait un essai tout à l'heure. Bon, pas grave, je garde la photo sous le coude, et j'essaie de vous la renvoyer plus tard. A bientôt.
J'essaie de trouver une solution. Je suis en déplacement mais dès mon retour, je me renseigne. Merci beaucoup en tout cas !
SupprimerJ'ai mis un contact en haut à droite sur le blog, on va y arriver !
SupprimerBonjour Isabelle, j'ai vu, super, merci ! Je vous envoie ça ...
RépondreSupprimer