Il est facile de trouver de l'excellente pâte de praliné mais il est extrêmement difficile d'acheter de la bonne pâte de pistache. C'est pourquoi j'ai décidé de la préparer moi-même. Après maintes tentatives infructueuses, j'ai testé la recette de Bernard qui est excellente. Je vous la livre car les desserts à base de pistache ne manquent pas : bûche, macarons, Literatur Haus (dont je vous parlerai prochainement), financiers, framboisine ...
Ingrédients
250 g de pistaches crues
125 g de sucre
35 g d'eau
60 g de poudre d'amande
2 cs d'huile
Extrait d'amandes amères
60 g de poudre d'amande
2 cs d'huile
Extrait d'amandes amères
Torréfier les pistaches au four pendant 15mn à 150°C.
Les placer dans un bol. Verser le sucre et l'eau dans une petite casserole et porter le sirop à 121°.
Le verser en mince filet sur les pistaches grillées tout en remuant. Le sucre va cristalliser au contact des pistaches. Lorsqu'elles sont refroidies, les placer dans le bol du mixer avec l'huile, 4 gouttes d'extrait d'amandes amères et la poudre d'amande.
Actionner longuement l'appareil pour obtenir une pâte. La pâte se conserve plusieurs semaines dans une boîte hermétique au frais.
Un délice cette pâte de pistache maison, miam !
RépondreSupprimerBon début de semaine, bisous.
simple et économique
RépondreSupprimerExactement ! Pour moi, c'est la définition d'une bonne recette.
SupprimerJoyeux Noël à toi également ! Merci beaucoup pour ton commentaire.
RépondreSupprimerElle a l'air délicieuse cette pâte de pistache, un régal pour les papilles !!
RépondreSupprimerBonne journée :)
Elle est magnifique ta pâte à pistache ! Bravo !!
RépondreSupprimerBonsoir Isa
RépondreSupprimerJ'ai recherché loin TA recette. Mon problème c'est de trouver de l'extrait d'amande amère correct,et pas la cochonnerie "vahiné" des grandes surfaces. Où la commandes-tu??? Bisous Chris 06