dimanche 29 décembre 2019

Patates douces, aubergines & champignons, sauce crémeuse au Maroilles

Une simple assiette de légumes,  à la fois copieuse et variée, entre les jours de  fête ... Exactement dans le même esprit que les patates douces associées aux fanes de betterave avec toujours la petite sauce qui relève le tout. 









Ingrédients
2 aubergines
500 g de champignons
2 à 3 patates douces
1 grosse gousse d'ail
1 cs de persil ciselé
Huile d'olive
Sel de Guérande
Sauce au Maroilles
2 échalotes
15 cl de cidre
1 noisette de beurre
10 cl de crème entière
100 g de Maroilles
1 cc rase de la fécule
Poivre











Eplucher les patates douces, les couper en tranches épaisses et les disposer sur la lèche-frite recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de gros sel et d'huile d'olive. Couper les aubergines partiellement épluchées en tranches épaisses, les disposer également sur la lèchefrite et les assaisonner comme les patates. 


Enfourner le tout pour 30 min : les patates doivent être légèrement dorées. Faire sauter les champignons émincés dans un peu d'huile chaude pour qu'ils perdent toute leur eau de végétation. Préparer la sauce au Maroilles en faisant suer les échalotes émincées sans les faire roussir. Mouiller avec le cidre, laisser réduire tranquillement une dizaine de minutes. Râper le comté. Délayer la fécule dans la crème froide. Lorsque le vin blanc est réduit de moitié, verser le fromage et la crème, laisser épaissir et poivrer. Saupoudrer les légumes d'ail écrasé et de persil ciselé. 

6 commentaires:

  1. Accompagner des légumes avec une bonne sauce est très judicieux ! j'aime bien ! Merci Isabelle ! j'en profite pour te souhaiter une bonne fin d'année Joyeuses fêtes ! bisous

    RépondreSupprimer
  2. Cette assiette est tout ce dont on a besoin entre les fêtes... la petite sauce au maroilles lui ajoute un petit côté rustique et raffiné qui n'est pas pour me déplaire....

    RépondreSupprimer
  3. très sympa et délicieux
    bon réveillon et mes meilleurs vœux
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. Humm une très belle façon de cuisiner les légumes comme ça doit être bon. Je te souhaite un bon réveillon.
    Bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer

  5. Really nice and informative blog, keep it up buddy…

    RépondreSupprimer