Cette spécialité des Pouilles accompagnée d'orecchiette se prépare traditionnellement avec du cheval, ce dont raffole Cher & Tendre mais à la maison, c'est exclusivement avec du bœuf que je cuisine ces paupiettes fourrées de persillade enrichie de pecorino.
Pour 10 belles paupiettes
750 g de tranches fines de gîte
150 g de tranches de poitrine fumée
3 gousses d'ail
1 oignon
Persil, sauge, origan frais
75 g de pecorino (ou parmesan)
Poivre noir
Pour la sauce
3 litres de sauce tomate maison
140 g de concentré de tomate
2 oignons
25 cl de vin rouge
1 bouquet garni (romarin, origan, branche de céleri, laurier)
Huile d'olive
Mixer l'ail avec le persil et le pecorino. Assaisonner de poivre.
Ôter le cartilage de la poitrine fumée et disposer une tranche fine sur une tranche de gîte.
Garnir de farce et enrouler en maintenant avec de la ficelle.
Faire revenir l' oignon finement émincé dans l'huile chaude, ajouter la sauce tomate et le vin, le bouquet garni et porter à ébullition.
Ajouter les roulades et baisser le feu. Couvrir et faire mijoter tout doucement pendant 3h30 min : la sauce doit être très réduite, onctueuse. Ôter la ficelle et le bouquet garni.
Servir avec des orecchiette cuites al dente et du pecorino que chacun râpe finement.
C'est à midi dans le Bari vecchia, la vieille ville médiévale, que les mamme concoctent les fameuses pâtes en forme d'oreille sur le pas de leur porte. Nous n'avons pas hésité à en emporter dans les valises...
quelle régalade ça doit être
RépondreSupprimer(je suis fan aussi de la sauce eh eh on est proches de l'italie et la cuisine provençale en est proche aussi )
merci pour toutes ces précisions et photos sur les orecchiettes
on en a justement mangé la semaine dernière !
bonne journée Isabelle
Merci à toi Barbara, excellente journée !
Supprimerc'est un peu ce qu'on appelle" les alouettes sans tête" ici c'est bien ça?
SupprimerAbsolument ! Maman disait :" les oiseaux sans tête" effectivement. Que de souvenirs.
Supprimerdonc je confirme délicieux !
Supprimerc'est le nom ici en Provence
:)
Ces petites orecchiette mes petites filles les adorent et j'en ai toujours à la maison. Merci pour cette délicieuse recette Isabelle.
RépondreSupprimerElles ont bien de la chance, tes petites filles !
SupprimerOh le bon plat de pâte bien gouteux chez moi aussi ça ne serait qu'au bœuf. Comme le tyiens chez et tendre adore le cheval.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Un plat traditionnel et savoureux. Merci.
RépondreSupprimercomme ça doit être bon!!
RépondreSupprimerbonne journée
Comme c'est appétissant !
RépondreSupprimerC'est un plat qui doit être un vrai délice.
RépondreSupprimerBon samedi
J'adore les bons plats de pâtes (je dis cela car parfois c'est aussi très mauvais). Et oui, en Italie, qu'est ce qu'on se régale. Je suis comme toi, on rapporte plein de produits. Heureusement, quand on y va, c'est en camping car, ça permet de ramener bcp :)
RépondreSupprimerSurtout qu'en Italie, les bonnes choses, ça ne manque pas...
SupprimerMerci pour cette découverte ! Cela me semble délicieux !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Une belle découverte, ça doit être délicieux ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerJe retiens je tenterai bian au cheval nous aimons tous les deux
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