Un cheesecake à la saveur acidulée aux couleurs vives, kitsch à souhait avec sa déco désuète. Il me restait juste un peu de pâte brisée mais l'on peut aussi employer comme d'habitude 200 g de biscuits broyés avec 50 g de beurre fondu pour tapisser le fond du moule.
Pour un cercle de 22 x 4,5
200 g de pâte brisée maison
1 kg de fromage blanc à 3%
500 g de crème fraîche épaisse
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
Jus et zeste de 2 citrons
40 g de fécule
1 noisette de beurre
Meringue française
45 g de blancs d'œuf
75 g de sucre
Deux bonnes heures avant de commencer la recette, garnir une passoire d’essuie-tout et y verser le fromage blanc. L’eau va s’égoutter. Pour ma part, je laisse 24 h voire 48 h, j'aime les cheesecakes à la texture ferme. Étaler la pâte brisée et en garnir le moule tapissé d'une bande de papier sulfurisé et dont les parois non protégées ont été beurrées. Piquer à la fourchette.
Lisser le fromage avec la crème au fouet électrique. Ajouter les sucres, le jus, les zestes, les œufs et la fécule. Amalgamer sans insister.
Verser ce mélange dans le moule et enfourner à four préchauffé à 180° pendant 40 min, toujours dans le bas du four. Eteindre le four et laisser reposer le cheesecake à l’intérieur 20 min supplémentaires. Sortir le cheesecake du four, le démouler sur une volette et le laisser refroidir.
Retourner le gâteau au fromage et préparer la meringue : battre au fouet électrique les blancs d’œufs pour obtenir une neige ferme. Ajouter les sucres en fin de parcours, juste pour amalgamer, sans insister.
Cette opération doit se réaliser rapidement. Verser la meringue dans une poche à douille cannelée pour former la décoration du pourtour selon ses goûts...
Réchauffer légèrement la confiture maison à la couleur intense pour la fluidifier si besoin, la mienne ayant la bonne consistance je l'ai versée froide sur le gâteau au fromage.
Avec le reste de meringue, former d'éventuels croisillons... Un petit coup de chalumeau et hop, le dessert est prêt. Attendre qu'il soit bien frais avant de le transférer sur le plat de service.
On retrouve aujourd'hui cette spécialité du chef János Rákóczi né à Budapest en 1897, au salon de thé Gerbeaud, sous forme de délicates fleurs immaculées.
Ce gâteau au fromage n'est donc pas associé à la famille princière du même nom mais bien au chef qui a œuvré au célèbre restaurant Gundel.
Quelle merveille (bravo) et surtout quel délice ça doit être !!
RépondreSupprimerps tu étales la confiture avant de mettre la meringue non ?
merci beaucoup et bonne journée
Non, absolument pas sinon elle coulerait sur les côtés...
Supprimerok merci beaucoup pour cette précision ; bravo alors pour l'avoir versée sans "débordement"
SupprimerC'est assez magique, la meringue forme une barrière étanche...
Supprimer😉
SupprimerEncore une découverte surtout une belle tentation par ici, comment ne pas avoir envie de déguster !? Barbara a raison, quel délice cela doit être !!!
RépondreSupprimerBonne journée à toi Isabelle !!
Une délicieuse découverte ce gâteau au fromage hongrois, abricots, meringue et fromage à la crème un vrai délice. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerOui, vraiment délicieux 🥰
SupprimerJe ne connaissais pas ce gâteau il est magnifique
RépondreSupprimerBravo
Je suis un grand passionné de la Hongrie et de sa cuisine et je suis toujours curieux de découvrir de nouvelles recettes! Ce gâteau a l'air succulent, j'adore le mélange entre fromage frais et abricots, ça me rappelle une recette de beignets de fromage frais, servis tièdes, avec une bonne compotée bien acidulée aux abricots :)
RépondreSupprimerMoi, suis totalement fan, quatre fois à Budapest, je ne m'en lasse pas !
SupprimerMerci beaucoup pour cette découverte ! J'adore ce côté rétro et généreux !
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