Bientôt la période de l'Avent durant laquelle on prépare les biscuits qui seront proposés à Noël. J'ai découvert ces sablés en forme de coquille dans le somptueux bouquin de cuisine : "Mont Saint-Michel à la table des sœurs". Comme toujours, pour obtenir des sablés de qualité, on étale la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, sans ajout de farine, c'est ce qui leur confèrera cette texture unique. Juste un voile de farine sur le dessous de la valve afin d'éviter qu'elle ne colle à la pâte pour pouvoir l'ôter facilement avant cuisson.
Pour 1 douzaine de sablés
300 g de farine
90 g de sucre
150 g de beurre pommade
1 gros œuf
1 pincée de sel
Papier sulfurisé
Crémer à la feuille au robot le beurre pommade et le sucre. Ajouter le sel et l’œuf puis achever par la farine sans insister sous peine d’obtenir une pâte dure.
Réserver au froid pendant une nuit. Sortir la pâte 20 min avant de l’aplatir au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5 mm.
Découper les sablés à l'aide de la valve supérieure de la coquille totalement plate, former quelques stries et les répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Durcir au frais. Cuire à four préchauffé à 180° pendant 12 min environ. Refroidir sur grille.
Ces sablés ont été servis tout simplement avec des poires au vin ou des pommes au four.
Parfois, j'ajoute quelques raisins trempés dans le Rhum et une quenelle de crème épaisse ...
Dans tous les cas, on les conserve dans une boîte en fer.
Avec cette recette, je participe au bal du livre organisé par le bal des saveurs.
Participants
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Delphine du blog Oh la gourmande
Jackie du blog La cuisine de jackie
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
Maïté du blog Passeport pour la cuisine
Irisa du blog Cuisine et couleurs
Isca du blog La cuisine d'ici et d'Isca
Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
Florence du blog Flo en cuisine
Christine du blog Pause nature
Vanessa du blog La popote de petit bohnium
Alicia du blog Bal des saveurs









Magnifique réalisation !
RépondreSupprimerMerci pour ta participation !
Bisous belle semaine
Un magnifique livre je dois dire, j''adore la couverture. Après avoir fait mes madeleines de compostelle, ces sablés en forme de coquille me plaisent beaucoup. Je ne manquerai pas de les faire à l'occasion. Merci Isabelle et belle journée
RépondreSupprimerQuelle belle et délicieuse idée ! Bisous.
RépondreSupprimerOh ils sont superbe ces sablés en forme de coquille une très belle idée
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Super jolis ces sablés, bravo! Bonne semaine, bisous!
RépondreSupprimerQuelle belle idée, à la fois pour le livre qui donne envie de l’acheter, et pour ces étonnants sablés qui donnent envie de les déguster
RépondreSupprimerSuperbes tes sablés et ce livre a l'air magnifique.
RépondreSupprimerQuelle belle découverte ton livre Isa! Je comprends pourquoi tu es tombée sous le charme! Je serais bien venue pour y goûter avec ton gratin aux pommes! Je te souhaite un bon début de semaine, Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerElles sont magnifiques tes coquilles
RépondreSupprimerBravo c'est une réussite
C'est très sympa cette forme pour des biscuits, et très joli !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises
C'est une idée très sympa de prendre un coquillage pour mouler des sablés. Merci pour le partage !
RépondreSupprimerça fait très envie
RépondreSupprimerJ'adore ! merci (javais vu ce livre puis oublié...)
RépondreSupprimerIls sont super beaux et d'une forme bien originale.... et me remémorent mes vacances de l'an dernier, chouettes souvenirs! Bravo Isa! bizz
RépondreSupprimerwoaw, tes sablés sont superbes, avec les pommes en gratin, ce doit être divin !
RépondreSupprimerReinefeuille
Tellement original ce moule "no gaspi" avec un rendu trop joli. J'adore.
RépondreSupprimerC'est un très belle idée avec un emporte-pièce original !
RépondreSupprimerTu n'es pas la première à parler de ce livre. Il faudrait que je me penche dessus.
Bonne journée, bises.
Ils sont beaux ces sablés !
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