Un plat complet très parfumé. La quantité proposée ici est très importante car j'en congèle une bonne partie. Je dispose ainsi de plats cuisinés en permanence. Je pense que c'est grâce à cette recette que mes enfants apprécient aujourd'hui les légumineuses et les épices car je leur ai fait goûter ce plat dès le plus jeune âge.
Ingrédients
1 kg de petits pois surgelés
2 gros oignons
5 gousses
d’ail
1 poignée de pois chiches
2 bricks de purée de tomate
400 g de tomates
pelées
2 cs de cumin en poudre
1 cc d'épices à couscous
Pommes de terre
Riz basmati
Persil, Coriandre
2 cs de chapelure
1 œuf
Lait, farine
Sel, poivre
Huile d’olive
La
veille, faire tremper les pois chiches dans un bol. Le lendemain, les cuire
dans une petite casserole à feu doux pendant 1 heure. Les égoutter. Pendant ce
temps, mélanger la viande dans un saladier avec la chapelure, l’œuf, le lait, 1
cs bombée de cumin, 1 petit bouquet de persil haché, 2 gousses d’ail écrasées,
saler et poivrer. Se mouiller les doigts et former des boulettes de la taille
d’une petite noix. Les rouler dans la farine. Les faire dorer à l’huile d’olive dans
une grande sauteuse. Lorsqu’elles sont bien croustillantes, les réserver et ajouter les oignons
émincés à la place : au bout de 15 min de cuisson toute douce, les oignons
deviennent translucides. Rajouter les boulettes, mouiller avec la purée et les tomates pelées, ajouter
le cumin restant ainsi que 2 autres gousses d’ail écrasées. Faire cuire 2 bonnes heures : la sauce épaissit. Ajouter les petits pois et mijoter
encore 1 heure. Découper les pommes de terre en long sans les éplucher. Les
faire cuire à l’huile d’olive avec l’ail restant, 1cc d’épices à couscous, du
sel. Les saupoudrer de coriandre fraîche au moment de servir.
Cuire
le riz basmati au micro-ondes 10 min à pleine puissance, en comptant 1 mesure
de riz pour 1 mesure et demi d’eau bouillante. Couvrir pour éviter les éclaboussures. Parsemer
le riz des pois chiches et laisser reposer 5 min avant de le présenter avec les
boulettes parfumées de coriandre fraîche et les pommes de terre. Ajouter la coriandre au dernier moment, sinon elle perd toute sa saveur.
bonjour je m appelle Anastase, et je proviens de Neuilly. J ai essayé cette recette jeudi de la semaine dernière et j ai grandement apprécié. Une idée m est venue seriez vous une artiste de la cuisine madame Isabelle? Réunir tant de saveurs de pays différents, des produits issus du prolétariat mais tellement raffinés chez vous! merci pour ce travail exaltant vous irez loin j en suis persuadé.
RépondreSupprimerSincères salutations distinguées!