Un plat complet très parfumé. La quantité proposée ici est très importante car j'en congèle une bonne partie. Je dispose ainsi de plats cuisinés en permanence. Je pense que c'est grâce à cette recette que mes enfants apprécient aujourd'hui les légumineuses et les épices car je leur ai fait goûter ce plat dès le plus jeune âge.
1 kg de petits pois surgelés
2 gros oignons
5 gousses
d’ail
1 poignée de pois chiches
2 bricks de purée de tomate
400 g de tomates
pelées
2 cs de cumin en poudre
1 cc d'épices à couscous
Pommes de terre
Riz basmati
Persil, Coriandre
2 cs de chapelure
1 œuf
Lait, farine
Sel, poivre
Huile d’olive
La veille, faire tremper les pois chiches dans un bol. Le lendemain, les cuire dans une petite casserole à feu doux pendant 1 heure. Les égoutter. Pendant ce temps, mélanger la viande dans un saladier avec la chapelure, l’œuf, le lait, 1 cs bombée de cumin, 1 petit bouquet de persil haché, 2 gousses d’ail écrasées, saler et poivrer.
Se mouiller les doigts et former des boulettes de la taille
d’une petite noix. Les rouler dans la farine. Les faire dorer à l’huile d’olive dans
une grande sauteuse. Lorsqu’elles sont bien croustillantes, les réserver et ajouter les oignons
émincés à la place : au bout de 15 min de cuisson toute douce, les oignons
deviennent translucides. Rajouter les boulettes, mouiller avec la purée et les tomates pelées, ajouter
le cumin restant ainsi que 2 autres gousses d’ail écrasées. Faire cuire 2 bonnes heures : la sauce épaissit. Ajouter les petits pois et mijoter
encore 1 heure.
Découper les pommes de terre en long sans les éplucher. Les
faire cuire à l’huile d’olive avec l’ail restant, 1cc d’épices à couscous, du
sel. Les saupoudrer de coriandre fraîche au moment de servir.
Cuire le riz basmati au rice-cooker, en comptant 1 mesure de riz pour 1 mesure et demi d’eau.Couvrir pour éviter les éclaboussures. Ajouter les pois chiches en fin de cuisson et laisser reposer 5 min avant de le présenter avec les boulettes et les pommes de terre. Parsemer de coriandre au dernier moment, sinon elle perd toute sa saveur.





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