lundi 24 mars 2014

Boulettes aux petits pois

Un plat complet très parfumé. La quantité proposée ici est très importante car j'en congèle une bonne partie. Je dispose ainsi de plats cuisinés en permanence. Je pense que c'est grâce à cette recette que mes enfants apprécient aujourd'hui les légumineuses et les épices car je leur ai fait goûter ce plat dès le plus jeune âge.


Ingrédients
500 g de bœuf haché
1 kg de petits pois surgelés
2 gros oignons 
5 gousses d’ail
1 poignée de pois chiches
2 bricks de purée de tomate
400 g de tomates pelées
2 cs de cumin en poudre 
1 cc d'épices à couscous
Pommes de terre
Riz basmati
Persil, Coriandre
2 cs de chapelure 
1 œuf
Lait, farine 
Sel, poivre 
Huile d’olive

La veille, faire tremper les pois chiches dans un bol. Le lendemain, les cuire dans une petite casserole à feu doux pendant 1 heure. Les égoutter. Pendant ce temps, mélanger la viande dans un saladier avec la chapelure, l’œuf, le lait, 1 cs bombée de cumin, 1 petit bouquet de persil haché, 2 gousses d’ail écrasées, saler et poivrer. 


Se mouiller les doigts et former des boulettes de la taille d’une petite noix. Les rouler dans la farine. Les faire dorer à l’huile d’olive dans une grande sauteuse. Lorsqu’elles sont bien croustillantes, les réserver et ajouter les oignons émincés à la place : au bout de 15 min de cuisson toute douce, les oignons deviennent translucides. Rajouter les boulettes, mouiller avec la purée et les tomates pelées, ajouter le cumin restant ainsi que 2 autres gousses d’ail écrasées. Faire cuire 2 bonnes heures : la sauce épaissit. Ajouter les petits pois et mijoter encore 1 heure.


Découper les pommes de terre en long sans les éplucher. Les faire cuire à l’huile d’olive avec l’ail restant, 1cc d’épices à couscous, du sel. Les saupoudrer de coriandre fraîche au moment de servir. 

 

Cuire le riz basmati au rice-cooker, en comptant 1 mesure de riz pour 1 mesure et demi d’eau.Couvrir pour éviter les éclaboussures. Ajouter les pois chiches en fin de cuisson et laisser reposer 5 min avant de le présenter avec les boulettes et les pommes de terre. Parsemer de coriandre au dernier moment, sinon elle perd toute sa saveur


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