Si les pruneaux d'Agen entrent dans la composition de ce dessert breton, c'est parce que les bateaux bretons transitaient par Bordeaux pour y décharger la morue pêchée à Terre-Neuve. Ils en rapportaient, vins, eaux de vie et pruneaux ! Pour réhydrater les pruneaux, je les trempe dans du Earl Grey bien infusé. Ils vont se gorger de thé et seront moelleux à la cuisson. On peut
également réaliser cette recette avec des raisins secs.
Ingrédients
50 cl de lait
100 g de farine
135 g de sucre
5
œufs
200 g de pruneaux
1 sachet de sucre vanillé
1 cs de rhum
1 noisette de beurre
Sucre
cristal
Dénoyauter
les pruneaux et les couvrir de thé bien chaud, laisser macérer
pendant 1h et égoutter. Mélanger la farine
et les sucres puis incorporer au fouet les œufs entiers et le lait petit à
petit. Parfumer avec le rhum. Préchauffer le four à 210°.
Choisir un
plat à four rustique et décoratif. L’enduire de beurre et le poudrer
de sucre cristal. Disposer les pruneaux entiers puis verser le mélange dessus.
Enfourner 10 min à 210° puis baisser la température à 170° et poursuivre
la cuisson 35 min. Présenter dans le plat de cuisson.
Savourer tiède ou froid.
Nous avons beaucoup aimé la version avec raisins secs !
RépondreSupprimerMerci et belle semaine
sophinet
Ca me fait vraiment plaisir d'avoir des internautes fidèles qui réalisent les recettes, et dans la foulée en plus !
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