Quelques conseils sont nécessaires pour réussir ce dessert allemand, autrement dit Käsekuchen. Il
est nécessaire d’utiliser du fromage blanc à 40% pour l’onctuosité et la tenue. Par ailleurs, j'emploie toujours ma méthode qui consiste à égoutter le fromage pour éviter d'avoir un gâteau trop humide. Ne jamais battre les blancs en neige comme indiqué dans toutes les recettes car le but n'est pas d'avoir un soufflé qui risque de déborder mais d'obtenir une texture onctueuse.

Pâte
250g de farine
125g de beurre
1 jaune
1 jaune
1 pincée de sel
30g de sucre
Garniture
200 g de sucre
2 œufs + le blanc restant
Garniture
200 g de sucre
2 œufs + le blanc restant
1 kg de fromage blanc
1/2 cs d’huile
40g de maïzena
2 sachets de sucre vanillé
Mélanger
à la feuille du robot, la farine avec 30g de sucre, le beurre fondu et refroidi, le sel et un jaune d’œuf. On obtient une pâte
granuleuse que l’on va tasser dans un cercle à bord haut de 25 cm beurré et
placé sur une tôle de papier sulfurisé. Bien faire remonter la pâte sur les
côtés. Réserver au frais. Préchauffer
le four à 180°.
Dans
un bol, mélanger au fouet électrique le fromage égoutté pendant 2 heures dans une passoire tapissée d'essuie-tout, les 200g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 2 œufs et le blanc restant, l’huile et la maïzena. Fouetter
sans trop insister pour obtenir un mélange crémeux et homogène.Verser uniformément la garniture dans le cercle
tapissé de pâte. Enfourner 45 min. Eteindre le four et laisser reposer le
gâteau à l’intérieur 20 min supplémentaires.
Le sortir du four, laisser refroidir sans le démouler puis le réserver au frais une nuit. Pour le démouler, il suffit de soulever le cercle et de glisser le gâteau sur le plat de service.
Le sortir du four, laisser refroidir sans le démouler puis le réserver au frais une nuit. Pour le démouler, il suffit de soulever le cercle et de glisser le gâteau sur le plat de service.
S'il y avait bien un gateau que je degustais volontiers en Allemagne, c'etait celui-la! Onctueux, mais loin des genoises + creme ecoeurante. Merci pour la recette!
RépondreSupprimerHeureuse d'avoir de vos nouvelles ! Pas de billet depuis le 30 novembre : vous nous manquez.
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