Ces carottes au four sont une heureuse alternative aux classiques carottes vichy cuites à l'eau gazeuse, comme leur nom l'indique. C'est l'un des recettes les plus simples du blog et pourtant celle qui a le plus de succès.
Il est vrai qu'elle emploie des ingrédients que l'on a en permanence sous la main et accompagne aussi bien la viande que le poisson. Si l'on a la chance d'avoir de l'origan frais sous la main, c'est l'occasion d'en ajouter.
Ingrédients
4 belles carottes
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cs d'huile
1 cs de persil
Origan
Sel, poivre
Éplucher et émincer finement les carottes ainsi que l'oignon, écraser l'ail. Disposer le tout dans un plat à gratin et assaisonner sans le persil.
Mouiller avec 10 cl d'eau et précuire 5 bonnes minutes au micro-ondes pour attendrir les carottes. Enfourner ensuite à 180° pendant 30 min. Parsemer de persil ou d'origan frais. J'ai servi ces carottes avec des côtes de porc à la lyonnaise.
Tellement meilleures que les carottes à l'eau !! Bises
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est bien bon;)
RépondreSupprimerDes carottes ? confites ? Tu as dit les deux mots magiques qui vont me faire essayer !! ;)
RépondreSupprimerQuelle assiette appétissante qui me met en appétit ! Ces carottes doivent être délicieuses ainsi cuites.
RépondreSupprimerHum cela doit être exquis avec cette cuisson
RépondreSupprimerBonne soirée
une belle recette pour cuisiner des carottes
RépondreSupprimerde bonnes carottes bien parfumées doivent faire des merveilles avec cette cuisson !
RépondreSupprimerho !! comme tu me sauve on ma donnée au moins 3 kl de carotte, merci je sais comme je vais les faire, bisous
RépondreSupprimerJ'attends les photos avec impatience !
SupprimerAlors moi j'ai suivi à la lettre et mes carottes n'étaient pas assez cuites. ..dommage
SupprimerIl suffit de poursuivre un peu la cuisson...
SupprimerMerci pour cette recette. Pour attendrir un peu les carottes j'opterai plutôt pour une cuisson à la vapeur. Bonne journée
SupprimerLe micro-ondes, comme pour les aubergines, fait pourtant des merveilles, je le conseille vivement.
Supprimermmmm belle assiette !!!!
RépondreSupprimerJe vais tester car j'aime beaucoup les carottes, cuites et crues. Et c'est un bon accompagnement.
RépondreSupprimerAh ! Mais trop tentant !!! Ce sera mon prochain essai. MERCI MERCI
RépondreSupprimerfait c est trop bon!! rajoutez du cumin encore meilleur
RépondreSupprimerbonjour très séduite par cette recette mais si je n'ai pas de four à micro ondes je peux faire comment merci pour votre réponse cordialement jacquelineduclercq@hotmail.com
RépondreSupprimerCuiser les 5 minutes dans l eau bouillante écouter
Supprimerbonjour
RépondreSupprimerje viens de tester votre recette et j'ai une question vous laissez l'eau dans les carottes entre le micro onde et le four ??
Absolument, le passage au four va permettre à l'eau de s'évaporer. S'il en reste, il faut poursuivre la cuisson.
SupprimerRecette super bonne, je rajoute de la coriandre fraiche et du cumin à la fin de la cuisson.
RépondreSupprimerExcellente idée, bien sûr ! Plus on met d'assaisonnement, meilleur c'est.
SupprimerDélicieux! Et je n'aime pas les carottes cuites. Les enfants ont adoré. Merci pour le partage.
RépondreSupprimerSi les enfants ont aimé tant mieux !
SupprimerLe repas de soir carottes confites riz et coriandre fraîche ! Merci pour la recette !
RépondreSupprimerAvec plaisir
SupprimerTrès envie de réaliser cette recette, mais pas de micro ondes. Comment faire ??? Plus de temps au four ??? Merci de votre réponse
RépondreSupprimerLes précuire à la vapeur.
SupprimerMerci pour votre réponse!!!
Supprimercela à l'air très bon mais faut il faire cuire en chaleur tournante dans le four ?????
RépondreSupprimerOui, en effet, je mets chaleur tournante.
SupprimerLes carottes sont sautées à la poêle ou "Vichy" chez nous,cette recette apportera une nouveauté,toujours appréciable,merci.
RépondreSupprimerAvec plaisir.
SupprimerJe vais essayer :)
RépondreSupprimerMerciii
Merci pour la recette. J'ai laissé 45 mn et les carottes n'étaient pas assez cuites. J'avais utilisé des carottes d'hiver, je pense que ce serait mieux avec des carottes nouvelles qui sont plus faciles à cuire.
RépondreSupprimerSi elles sont coupées très finement au robot, ça cuit vite.Avec des carottes nouvelles, en effet c'est encore meilleur.
SupprimerVoilà un plat qui me fait de l'oeil. J'aime beaucoup les carottes, mais je ne les cuisine pas ainsi, du coup, je vais essayer. Bonne journée
RépondreSupprimerToute la famille s'est régalé. J'ai supprimé l'origan et ajouté un peu de noix de muscade ! Merci pour la recette.
RépondreSupprimerMerci pour le gentil commentaire !
SupprimerC'est à se réconcilier avec les carottes ;-)
RépondreSupprimerEt comment faire sans micro ondes?
RépondreSupprimerOn poursuit la cuisson beaucoup plus longtemps.
SupprimerBonsoir, c'est en cherchant sur Pinterest pour une recette avec des carottes, joli blog je vais le visiter ... qu'il me donnerait des idées parfois nous n'avons plus d'idées,
RépondreSupprimerBonne soirée et merci
Hélène
Un superbe plat en entrée ou en accompagnement et même en plat unique pour moi, des bises !
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimerje découvre votre blog et ses bonnes recettes...
celle-ci me tente, je vais la préparer dès aujourd'hui.
Merci, bonne journée
Peut-on utiliser des carottes surgelées, svp , merci
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayé, pourquoi pas, ça ferait gagner du temps ...
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimer"Traumatisée" par le boeuf-carottes de ma mère quand j'étais petite, je n' apprécie les carottes que crues depuis cinquante ans...je suis tombée par hasard sur votre recette et j'avoue que la photo me donne très envie d'essayer!! Alors merci !!!
Mais avec joie ! Je peux comprendre les "dégoûts" de l'enfance, ça ne se commande pas. Espérons qu'en 2023, il vous sera possible de changer d'avis, qui sait ? Belle Saint Sylvestre.
SupprimerDelightful post. Thanks for sharing
RépondreSupprimerSimple, efficace et savoureux... voilà un plat qui a tout pour me plaire . Belle fin de soirée Isabelle
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerEnvie de tester cette recette ça j'adore les carottes 🥕
A quel moment mettez vous la cuillère d'huile ?
Merci
Sonia
Soit avant d'enfourner, soit après, au moment du service, un trait d'huile fraîche est toujours appréciée.
SupprimerAvec le mélange 4 épices c’est encore meilleur 😋
RépondreSupprimerBonjour , je peux les préparer la veille?? Et réchauffer au four le Lendemain ??
RépondreSupprimerBien sûr, sans hésitation !
SupprimerComme je n'aime pas les carottes Vuchy, je les ai toujours cuite à l'étouffée avec des lardons, du thym, du laurier et de l'Aromat en poudre. Depuis mes voyages au Maroc, je les cuis comme vous sauf que j'ajoute du curcuma, du gingembre, de la cannelle, du cumin et parfois aussi du curry. Merci pour vos délicieuses recettes
RépondreSupprimerMerci pour le commentaire ! 😉
Supprimer