dimanche 11 décembre 2016

Pralinettes

Les mêmes biscuits peuvent être présentés pour la Saint-Nicolas ou pendant l'Avent. C'est pourquoi, je propose aujourd'hui ces sablés garnis de crème au praliné, déjà évoqués récemment. Avec un petit emporte-pièce de 40 mm ou un verre à liqueur, on réalise facilement de vrais sablés. Pour étaler la pâte, pas un  gramme de farine : les sablés ne durcissent pas et possèdent la texture friable caractéristique. 









Pâte sablée
250 g de farine
90 g de sucre glace
140 g de beurre pommade
25 g d’amande en poudre
1 œuf
1 pincée de sel
Crème au beurre praliné
55 g de sucre
2 jaunes d’œuf
110 g de beurre
100 g de pâte de praliné 














Mélanger le beurre pommade et le sucre glace à la fourchette. Ajouter dans l’ordre la poudre d’amande puis le sel et l’œuf. Achever par la farine sans insister. Réserver au froid pendant une nuit. Préparer la crème au beurre



Sortir la pâte sablée, 15 min avant de l’aplatir au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur de 4 mm. Placer le tout sur un torchon car le papier a tendance à glisser pendant qu'on étale la pâte. Retirer la première feuille de papier, tremper l'emporte-pièce dans la farine pour obtenir une découpe nette et former les disques. 



Réserver au congélateur 15 min : la pâte va durcir et les disques se détacheront sans se déformer ni coller au papier. Les enfourner environ 14 min à four préchauffé à 180°. 


Garnir de crème, la poche munie d'une douille cannelée et former des rosaces sur un sablé, recouvrir avec un autre. Réserver au frais.

10 commentaires:

  1. Miam à croquer, jolie présentation bises

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  2. Vraiment très très sympa c'est petit sablés ! Ce petit goût d'amande et de praliné Humm ! ils ont tout pour me plaire ! meri isabelle ! gros bisous

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  3. Ils sont très beaux tes petits gâteaux! Un vrai goûter de Noël. Bisous. Sylvie.

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  4. Le praliné étant mon péché mignon, je ne peux qu'adhérer à ta recette qui me tend les bras...

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  5. Humm de bon petit sablés
    bonne journée
    bises

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  6. bon je t'envoie mon adresse;, c'est !!! hi hi j'adore bisous bisous

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  7. Superbes tes sablés fourrés ! Et ta boîte pleine de biscuits est très joliment présentée !

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  8. Tout simplement gourmand. Belle soirée

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  9. Une petite suggestion
    Bonsoir, merci pour ces recettes partagées. Un seul regret, c'est qu'il manque l'option "imprimer". Ce serait tellement pratique de pouvoir imprimer afin de les reproduire dans sa cuisine ;-))

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    1. Je sais bien, on m'a fait plusieurs fois la remarque mais je suis tributaire de mon hébergeur, blogger en l'occurrence ....

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